Нельзя притвориться свободными

Эту статью(См.ссылку внизу) написала 18 мая 2006 года Анна Степановна Политковская, а 7 октября 2006 года она была убита в подъезде своего дома. Выходит тема лезгин и нарушения прав человека в Дагестане была одной из самых последних, за которую она взялась всерьез в 2006 году. Она была одной из первых правозащитников, кто откликнулся на происшедшее в Южном Дагестане и была всецело на стороне народа. Ее слова — «Нельзя притвориться свободными» стали крылатыми в России и как нельзя актуальны.

В мае 2006 года Анна Политковская вместе с исполнительным директором общественного движения «За права человека» Львом Пономаревым приехали в Дагестан для расследованию событий в Докузпаринском районе 25 апреля 2006 года. По инициативе Московской Хельсинской группы, движения «За права человека» и «Новой газеты» была создана общественная комиссия, два представителя которой приехали с официальным визитом в Дагестан. 7 и 8 мая Лев Пономарев и Анна Политковская побывали в селах Докузпаринского района. Встречались с десятками участников событий 25 апреля, а также с ранеными и пострадавшими, а также с главой района К. Абасовым и прокурором района Ф. Лагметовой. О предварительных результатах проведенного ими расследования и своими впечатлениями от общения непосредственно с участниками митинга гости из Москвы поделились сегодня с дагестанскими журналистами на созванной по случаю пресс-конференции в Союзе журналистов Дагестана.

По словам представителей движения «За права человека» и «Новой газеты» и разгон митинга, и последовавшее вслед за ним следствие по расследованию обстоятельств митинга, проходят с явными нарушениями действующего УПК. Как стало известно правозащитникам в результате опроса мирных жителей и участников митинга, уведомление о митинге было подано загодя и в соответствии с действующим законодательством РФ. Митинг носил мирный характер, о чем также свидетельствовало большое количество женщин и детей, принимавших участие в митинге. Митингующие не выступали под экстремистскими лозунгами, как это утверждает глава администрации Докузпаринского района К. Абасов, считают правозащитники. И наоборот, неспровоцированно была применена вооруженная сила для разгона митинга. Разгон митинга вышел за рамки необходимого, в результате которого был убит Мурад Нагметов, а несколько человек ранены. Анна Политковская и Лев Пономарев посетили в больнице трех потерпевших, к которым не было проявлено никакого внимания со стороны властей и правоохранительных органов. Ни один из них не допрашивался. Допрашиваются лишь милиционеры.

Кроме того, члены общественной комиссии считают, что следствием фальсифицируются протоколы ради того, чтобы версия, избранная сотрудниками правоохранительными органами и прокуратурой, то есть удобная для следствия, была поддержана документально. Это заявление московской журналисткой было сделано на основании того, что в ходе расследования обстоятельств митинга сотрудниками правоохранительных органов были опрошены несовершеннолетние дети с грубейшими нарушениями УПК. Дети допрашивались без ведома родителей, угрозами детей заставляли подписывать протоколы не на родном языке без переводчика. Кроме того, по словам Анны Политковской, они некоторое время оставались в состоянии шока. С одним из потерпевших обращаются так, что сама собой напрашивается мысль о том, что следствию скорее выгодна его смерть, нежели выздоровление. В настоящее время почти все раненые во время расстрела митинга люди находятся в тяжелом физическом состоянии и без должной медицинской помощи. А уголовные дела по факту их ранений не возбуждены, пострадавшие имеют юридический статус «свидетелей» по делу о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а не «потерпевших» от действий сотрудников правоохранительных органов.

В ходе расследования членов общественной комиссии выяснилось, что применение ОМОНом спецсредств (оружия с газосодержащими поражающими элементами) было произведено с грубым нарушением законодательства РФ. После разгона митинга во дворе Докузпаринского РОВД был фактически создан фильтрационный пункт, где в течение суток или двух содержалось несколько десятков человек, которые подвергались множественным унижениям и побоям со стороны сотрудников правоохранительных органов, в том числе и из руководящего состава. Помимо того, на сегодняшний день сохранилась только одна видеокассета, на которой снят сам митинг. Все остальные видеокассеты, мобильные телефоны были изъяты у владельцев-участников митинга и уничтожены. Копия этой кассеты была представлена перед участниками пресс-конференции. Кроме того, как это часто бывает, до сих пор так и не найдены концы: кто же все-таки отдал приказ стрелять по безоружной толпе митингующих. Глава Докузпаринского района К. Абасов и районный прокурор Ф. Лагметова продолжают быть уверены в том, что применение чрезмерной силы против митингующих людей, повлекшее гибель и ранения, оправданны. Приглашенный на пресс-конференцию Демет Нагметов, отец убитого Мурада Нагметова, отметил, что единственное к чему они призывали руководство района – это чтобы глава администрации Докузпаринского района Керимахан Абасов вышел к митингующим и выслушал их проблемы и просьбы. Если бы последний выполнил бы просьбу митингующих, никаких проблем и таких последствий не было бы.

После возвращения в Москву вышла эта статья Анна Степановны. Смотрите по ссылке:http://politkovskaya.novayagazeta.ru/pub/2006/2006-44.shtml

 

Shery Pashayrin

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.