Неадекватный посыл «посланника Всевышнего». Эксперты отказали Абдулатипову в роли «отца всех дагестанцев»

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов удивил читателей новыми инициативами: подписал указ о повышении нравственности и поручил разработать индекс достоинства дагестанцев.

Глава Дагестана – наемный менеджер или отец всех дагестанцев?

Старший научный сотрудник РАНХиГС и Института Гайдара Константин Казенин в интервью РИА «Дербент» посчитал совершенно неадекватным посыл о том, что человек во власти может учить людей нравственности, учить их тому, что хорошо, а что плохо, поскольку это совершенно не соответствует нынешнему уровню развитию общества в Дагестане.

«Дагестанское общество уже давно вышло из того состояния, когда чиновник, человек облеченный властью может учить его нравственности. Это могло бы быть в очень патриархальных, архаичных обществах, у которых первый человек во власти — отец региона и всех людей», — заявил эксперт.

Константин Казенин

Кроме того, отметил он, сейчас Дагестан значительно модернизировался, при всех имеющихся проблемах, и на чиновника, в том числе и на первое лицо в регионе смотрят как на человека, который по контракту должен выполнять строго определенные функции, возлагаемые на него законом, а не поучать своих сограждан.

Комментируя поручение Абдулатипова о разработке индекса достоинства, собеседник РИА «Дербент» отметил, что это способ перенести исследовательский, понятийный аппарат, используемый в экономике, демографии и т.д., на сферы, которые количественному измерению подлежат в меньшей степени. «Считаю неадекватной саму идею индексов в таких сферах, как общественная нравственность», — заключил Казенин.

Превышение собственных полномочий

Полным бредом назвал данную инициативу Абдулатипова главный редактор портала «Кавказская политика», член двух президентских Советов Максим Шевченко, подчеркнув, что дагестанцы, как и другие люди на Земле, и без того были нравственными либо безнравственными.

«Мы живем в свободной стране, и у нас нет необходимости замерять кому-то индекс нравственности. Знаю очень много людей на Кавказе, которые для меня являются образцами нравственности в силу того, что они мусульмане, держат свое слово, стараются не делать зина, жить как положено, на их слово можно положиться. В тоже время есть люди, являющиеся откровенными жуликами и мошенниками, которые не держат своего слова, дают тебе руку, а потом поступают по своей выгоде. Поэтому не понимаю о чем речь!», — рассказал эксперт.

Максим Шевченко

Абдулатипов, видимо, присваивает себе звание толи кантовского категорического императива (ему как философу, это будет понятно!), толи посланника Всевышнего. Однако и в первом, и во втором случае это является преувеличением собственных полномочий, заявил Шевченко.

Торжества на фоне разоренного Юждага…

Комментируя требование к проявлению скромности и бережливости при проведении торжеств, собеседник РИА «Дербент» напомнил о дорогой свадьбе сына Абдулатипова, происходившей «на фоне разоренного Юждага, на фоне разоренного Магарамкентского района с его пересохшим Самуром, который струит капельки воды, и пересыхающим Самурским лесом».

Эксперт также рассказал о том, что во время поездки в село Самур Магарамкентского района им предстала не самая радужная картина: полуразрушенные дома, школа, которую подпирают деревянными стойками и т.д. «Выглядит безнравственным проведение таких свадеб в столь разоренном Южном Дагестане, каким он является за пределами дербентских ресторанов и отреставрированного дербентского центра», — добавил Шевченко.

Кроме того, по его мнению, смотря на очень скромный быт горцев республики, требование о нравственности и скромности должно быть ориентировано в первую очередь дагестанским элитам, имеющим очень дорогие автомобили, являющимися крупными землевладельцами.

Имитация бурной деятельности

Закон Абдулатипова об общественной нравственности и его поручение разработать индекс достоинства дагестанца выглядят имитацией бурной деятельности, считает политолог, старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Руслан Курбанов.

«Когда нет возможности показать реальные результаты в экономике, в борьбе с коррупцией, в работе по повышению уровня жизни населения, постоянно провозглашаются эфемерные, труднореализуемые, трудно оцениваемые цели», — отметил эксперт.

По его мнению, это напоминает поздний Советский Союз, застой, моральный кодекс строителя коммунизма. При этом Курбанов подчеркнул, что подобным занимаются во многих кавказских республиках. Так, в Южной Осетии идет переименование в Южную Осетию-Аланию, в других республиках идет увлечение мифами о великой истории.

Руслан Курбанов

По словам собеседника РИА «Дербент», все это из неспособности руководителей регионов показать значимые положительные результаты в реальных секторах экономики, социальной жизни и политике.

Дагестан ждет человека, который мог бы стать совестью республики

Комментируя призывы главы республики к нравственности, Курбанов подчеркнул, что вся республика понимает, что это фарс. «На Кавказе всегда пристально следят за тем, насколько совпадают дела со словами каждого человека. В горах всегда считалось достоинством меньше говорить – больше делать. Однако сейчас мы видим полностью обратную картину. С другой стороны, многочисленные слова главы республики абсолютно не совпадают с поведением человека, который должен быть образцом нравственности, порядочности, достоинства для всего региона», — заявил эксперт.

Также отметил, что Дагестан ждет человека, который мог бы стать совестью республики, однако лидеры позднего Советского Союза, закалки тех времен, не способны продемонстрировать такие высокие моральные качества и добродетели.

Ямуддин Кюринский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.