На границе скопилось 700 граждан Азербайджана, но продолжают пропускать по 100 в неделю. Почему?

4

Фото: пресс-служба Дербентского района

Эдуард Уразаев, политический обозреватель 

По затянувшейся проблеме скопления граждан Азербайджанской Республики на сухопутной границе с Россией на территории Республики Дагестан 28 мая прошли два сообщения, которые вызывают недоумение.

Напомню, что власти и жители Дагестана уже около двух месяцев стараются всячески помочь сотням гражданам соседнего государства, которые стремятся вернуться к себе на родину из-за потери заработков и работы в различных регионах России. Им предоставляют жильё, питание и другие услуги для того, чтобы дождаться момента, когда власти Азербайджана небольшими порциями пропустят их к себе домой. Причём основную нагрузку по содержанию мигрантов взяли власти и жители приграничного Магарамкентского района РД, а позже к оказанию помощи подключились член Совета Федерации РФ от РД Сулейман Керимов и мэр Дербента Хизри Абакаров, а также и.о. главы Дербентского района Фуад Шихиев.

РИА Дербент 15 мая уже обращало внимание на непонятное отношение властей Азербайджана к своим гражданам. И можно было бы рассматривать ситуацию спокойно, если бы, с одной стороны, в самом Дагестане не произошла вспышка эпидемии коронавируса и внебольничной пневмонии, которая тоже вызвана, по всей видимости, новой инфекцией, а также весьма скромные экономические возможности региона.

С другой стороны, Азербайджан позиционирует себя как достаточно сильное экономически и политически развитое государство, которое готово заботиться о своих гражданах. Также, судя по сообщениям СМИ, в соседнем государстве успешно сдерживают распространение коронавируса на своей территории. И, казалось бы, имеет все возможности форсированно решить проблему.

Однако, несмотря на неоднократные обращения собственных граждан, скопившихся у государственной границы, а также властей России и Дагестана на уровне МИДов, таможенных и пограничных служб, ситуация почти не изменилась и остался режим пропуска по субботам по 100 человек.

Была надежда на изменение отношения после обращения сенатора и олигарха из Дагестана Сулеймана Керимова к олигарху, уроженцу Азербайджана Году Нисанову, который имеет солидные связи в кругах руководства АР. Однако оно лишь немного помогло увеличить квоту на разовый пропуск собственных граждан через государственную границу.

Затем, сразу после совещания с руководством Дагестана Президента России по эпидемической ситуации в регионе, 18 мая состоялся разговор по телефону Владимира Путина с Президентом АР Ильхамом Алиевым, на котором было обещано решить проблему скопления граждан соседнего государства в Магарамкетском районе.

Фото: пресс-служба Дербентского района

И вот, спустя 10 дней читаем: «28 мая в рамках достигнутой договоренности между Главой РД Владимиром Васильевым и вице-премьером правительства Азербайджан Шахином Мустафаевым в Дагестан прибыла делегация из Азербайджана в составе представителей МВД, замминистра МЧС РА Фаига Тагизаде, МИД Азербайджана, которые встретились с азербайджанскими гражданами, находящимися сейчас на территории республики в ожидании пропуска через госграницу на родину. На сегодняшний день на территории Дагестана находится более 700 азербайджанских граждан, 210 из которых размещены в палаточном городке МЧС России, около 300 человек размещены в гостиницах, санаториях, домах отдыха на территории Дербента и Дербентского района, около 200 человек находятся в районе в сел. Куллар в ангаре. Делегация встретилась со своими земляками для того, чтобы разъяснить им сложившуюся у них на Родине ситуацию и довести до граждан порядок их возвращения домой. Каждую неделю в Азербайджан возвращали по 100 человек, позднее число их несколько увеличилось. Было определено, что власти соседней республики проработают меры для скорейшего возвращения своих граждан домой».

Слова о том, что «было определено, что …проработают меры» выглядят обнадёживающе, но такого рода обещания звучали и прежде.

Ещё большее сомнение в решении проблемы вызывают слова чрезвычайного и полномочного посла Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы на пресс-конференции в ТАСС в онлайн-формате, посвященной перспективам развития отношений между Москвой и Баку: «У нас есть, конечно, проблемы, у нас сухопутная граница между Россией и Азербайджаном, и там скопилось большое количество людей. Мы делаем всё возможное для того, чтобы эти люди могли в скорейшем времени вернуться на Родину. Но есть проблемы, которые сдерживают нас. Это прежде всего проблема карантина и медицинские проблемы».

Далее, как сообщает haqqin.az, азербайджанский посол выразил особую благодарность руководству Дагестана и общественности автономной республики за оказанную помощь азербайджанским гражданам и заявил: «Мы неоднократно обращались к нашим гражданам, просили не ехать, переждать где-то в другом месте, но людей тоже можно понять: они потеряли работу, им нечем платить за аренду жилья, они едут туда в надежде на быстрейший переход границы и, естественно, создают проблемы и для местных властей в Дагестане, и, конечно, при переходе границы. Хочу озвучить цифры. Если брать с середины марта, то больше семи с половиной тысяч граждан Азербайджана уже сумели вернуться на Родину. После разговора Владимира Владимировича Путина с Ильхамом Гейдаровичем Алиевым, за этот короткий период больше четырёхсот человек удалось вернуть по сухопутной границе, через Самур. Вчера улетел самолёт, который увёз 175 наших граждан. Естественно, всё делается для того, чтобы облегчить людям их сегодняшнее тяжёлое положение, делается всё возможное: надо проявить немножко терпения, ещё бóльшую сознательность, хотя понятно, что это очень трудно и дождаться возможности, когда можно будет вернуться на Родину».

Из сказанного можно предположить, что руководство Азербайджана по отношению к своим гражданам, оказавшимся в период коронавируса за рубежом, ведёт себя, дипломатично выражаясь, ещё более осторожно, чем власти России по отношению к россиянам в аналогичном положении. Тогда как возможностей у руководства АР решить проблему просматривается больше, чем у властей России и, тем более, Дагестана. К тому же распространение коронавируса, судя по медицинской статистике, уже спадает в обоих государствах и это создаёт все условия, чтобы снять вопрос в краткие сроки.

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Аноним:

    Практически все аз цы получившие гражданство РФ  и те кто живут на птичих правах являются потенциальными избирателями голосующих за поправки конституции управляемые как из Баку  по согласованию с местными российскими властями. К этому нужно готовится в первую очередь, хотя их в Баку давно не считают людьми, но когда нужно буьбуьлам ими менипулируют и создают общественное мнение 

    1+
  2. Аноним:

    Приношу свои извинения, не касумкентского а магарамкентский 

    1+
  3. Аноним:

    Власти России, дагестана, дербента, дербентского и касумкентского района с властями Баку искусственно создали взрывоопасную обстановку в распространению коронавируса. Это они преступники. С одной стороны создают видимость борьбы с другой раапространяет  вирус. Да когда это кончится, плебейство  

    2+
  4. Ахмед:

    Власти Азербайджана не хотят видеть своих граждан потому, что их надо будет кормить и поить. А у солнечного Азербайджана ресурсов нет и они ждут пока в России закончится карантин и работяги вернутся на стройки России. 

    2+