«Мы видим здесь очевидную вину вице-премьера Екатерины Толстиковой» – Деньга Халидов о ситуации на дагестано-чеченской границе

13


В начале текущей недели, в понедельник, 24 июня, состоялась встреча председателя Координационного совета НКО РД Шамиля Хадулаева и руководителя рабочей группы Общественной палаты Дагестана Деньги Халидова со спикером Парламента Дагестана Хизри Шихсаидовым.

На встрече стороны обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг кадастрирования границ между Дагестаном и Чечней. Кроме того, председателя республиканского парламента ознакомили с основными моментами Резолюции-обращения от имени общественных организаций.

Предложения от общественности

В беседе с РИА «Дербент» Деньга Халидов рассказал о ключевых моментах, на которых акцентировалось внимание на встрече с Хизри Шихсаидовым.

«Если с чеченской стороной велись переговоры (об админграницах – ред.), то должен быть документ о создании комиссии с дагестанской стороны. Кто ее подписывал с нашей стороны, когда подписывал, какой состав комиссии, каково положение об этой комиссии? – мы эти вопросы и сам Хизри Исаевич поставили друг перед другом», – отметил собеседник.

По его словам, они поставили вопрос о переформатировании существующей комиссии с повышением ее статуса.

«Она должна быть государственно-общественной и находиться в подчинении председателя Парламента, как и в Чечне. Далее с повышением статуса этой комиссии, должно быть положение об этой комиссии, план ее действий», – сказал Халидов.

Кроме того, он заметил, что в нее надо включить от общественности опытных экспертов по земельным отношениям, и которые не понаслышке знают, что такое админграница с соседними субъектами РФ. При этом он обратил внимание, на то, что общественность сейчас объединяется в постоянно действующий круглый стол.

«На нем будут обсуждаться не только вопросы взаимоотношений с ЧР, но и другие актуальные проблемы Дагестана».

Деньга Халидов

Прежде чем разговаривать с чеченской стороной, нам самим надо определиться, заявил Халидов. «Дело в том, что в Грозном оперативно взялись за выполнение распоряжения премьер-министра России Дмитрия Медведева, касающегося уточнения административных границ между субъектами РФ.

Свою часть работы они выполнили почти до конца, а мы застряли и не выполнили это распоряжение, мы не готовы к переговорам с чеченской стороной. Мы видим здесь очевидную вину вице-премьера Екатерины Толстиковой, которая, фактически, обезглавила Минимущества, спровоцировав уход или уволив оттуда многих опытных экспертов. Чуть ли не 100 человек покинули Минимущества при ней в 2018 году.

Там некому работать и новый министр не может взять на работу опытных экспертов, которые там раньше работали, потому что куратор не велит. А надо это сделать. Это тот самый случай, когда мяч на нашей стороне, а из-за капризов и пр. не совсем нам понятных мотивов одного человека на очень важной госдолжности, ставится под сомнение огромной важности работа. Хорошо, что так легко обошлось под Кизляром. Могло быть и хуже. Вообще, земельные отношения в Дагестане – это такая сфера, что десять раз надо подумать, прежде чем доверять их кому-либо. Нам всем – и общественности, и депутатам разных уровней (то есть, народу в целом) надо серьезно подумать над этим. А то совершенно новый человек, не знакомый с традициями землепользования в Дагестане, может наворотить такое, что потом мало не покажется. Мы реально обеспокоены этой ситуацией», – заявил Халидов.

Также он отметил, что надо по горизонтали налаживать связи с чеченцами. «Выходить с ними на переговоры, выступать с обращениями, призывать всех блогеров, журналистов работать в конструктивном духе, и налаживать мосты, которые, как иногда кажется, кто-то специально разрушает. И в этой связи у нас во вторник будет встреча с Чеченско-аккинским общественным советом, а дальше уже с чеченскими общественными организациями, Общественной палатой, и я думаю, что мы кое-что полезного в этом плане сделаем», – заключил Деньга Халидов.

Почему меня бросили?

В беседе с РИА Дербент» председатель Координационного совета НКО РД Шамиль Хадулаев рассказал, что он и зампредседателя РКНК Деньга Халидов встретились с председателем Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидовым.

«В рамах этой встречи были обсуждены вопросы по поводу ситуации на границе Кизляра и Шелковского района и в целом с кадастрированием границ между Дагестаном и Чечней. На встрече я спросил у Хизри Исаевича, как получилось так, что я оказался единственным источником информации, освещавшим события в Кизлярском районе. Почему опять события вокруг границ не освещались в оперативном режиме государственными СМИ?

Почему меня бросили? Я что ли должен под удар подставляться, почему наши СМИ молчали и не давали никакой объективной информации? Все набросились на меня, потому что были удивлены, услышав мои слова. Людям не понравилась та объективная информация, которую я обозначил. Им показалось, что раз официальные власти ничего не подтверждают, получается, что придумываю. Таким образом, я оказался в подвешенном состоянии. И заинтересованные стороны начали бить по мне со всех пушек», – сказал Хадулаев.

По его словам, у людей было ощущение, что и я – это одна из заинтересованных сторон, в том время как, я, будучи общественником, не имею права отдавать предпочтение той или иной стороне, должен говорить объективно и независимо.

«Просто потому, что, в крайнем случае, мне скажут, ты ведь говорил так, а почему оказалось вот так. Я понимал, что, несмотря на то, что понесу имиджевые потери, я должен говорить. Спикер Парламента признал, что в информационном направлении отсутствует оперативность», – заявил собеседник.

Шамиль Хадулаев

И хочу заметить, что как только в понедельник вышли официальные заявления, то уже к вечеру резко прекратилась критика в мой адрес, отметил он.

«То есть люди приняли информацию государственных СМИ, услышанное их успокоило. Но со вторника, 11 июня, почему я был под ударом – шесть дней? Я делал все, чтобы разрядить ситуацию, чтобы не накалять конфликт между Дагестаном и Чечней.

Я признавал, что ошибка с нашей стороны, я признавал, что наших молодых ребят использовали, ввели в заблуждение, преследуя личные корыстные цели, заинтересованные стороны. А ребята, естественно, готовы были рвать и метать, но те, кто это сделал, кто спровоцировал, почему они не несут за это ответственности. Если это так оставить, то повтор неминуем.

По мне били со всех пушек, на меня запустили массу троллей, в основном в Instagram, запустили полную дезинформацию, лишь бы облить меня грязью. Это кому же я так на мозоль наступил, что столько негатива на меня вылили? Из меня сделали уголовника, преступника, а люди даже не понимают, как я в таком случае был членом общественного совета МВД РД, раз по их словам я уголовник. Я был членом Общественной палаты Дагестана, я член Наблюдательной комиссии. Но люди-то безграмотные, они-то этого не понимают.

Я сказал Хизри Исаевичу, почему меня столько времени грязью обливали, а власти информацию не давали? Чем занимались наши республиканские СМИ? Ведь я всегда даю объективную информацию, я всегда отвечаю за свои слова», – сказал Шамиль Хадулаев.

АВТОР
 Сабир Мамедов


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Сала-оьзден:

    Этот ахча халидов широко начал раскрывать рот только после того как его от "кормушки" отлучили. Теперь не остановишь его, тахта пулемёта

    0
  2. Хас:

    ТРУСЫ КАКОГО-ТО МЕЛКОГО БОЕВИЧКА ПРЕДАТЕЛЯ ИСПУГАЛИСЬ И НА ЖНГЩИНУ РЕШИЛИ СПИСАТЬ СВОЮ ТРУСОСТЬ ПОЗОРНИКИ ВАМ НАДО  ПРОКЛАДКИ НОСИТЬ

    1+
  3. Гость:

    не пойму, что вы все до сих пор делали???в мин имуществе сейчас считаю работают более образованный и компетентные люди нежели в прошлом гордецы засиживаюжие свои места, при их попустительстве творятся сейчас непонятки с границей, куда они дели документы от земель? как сказал "лорд"покажите документы! а документы потеряли те кто был у руля и теперь выкручивается создают вид бурной деятельности… знаем мы вас!

    4+
  4. Рамазан Салманов:

    Я бы на месте этого Деньги Халидова с его то шлейфом прошлого,вообще не высовывался и не сливал бы свою беспомощность на женщину в данном случае на Екатерину Толстикову и вот почему.Как то этот Деньга Халидов высунулся в сети и со своего смартфона,стал демонстрировать какой-то "аппендикс" на карте и комментировать его,что мол чеченцы установили указатели на своей территории.На мой вопрос,что вы за карту демонстрируете и что эта за карта на которую Магомед Даудов тычет пальцем из чего должно якобы следовать,что указатели установлены на чеченской территории,какими правоустанавливающими документами эти карты введены в действие,т.е.,какую юридическую силу они имеет и вообще покажите общественности,что это за карты на которую тычете пальцем вы и Магомед Даудов,вразумительного ответа получить не удалось…. 

    8+
    • Омар Ибрагимович.:

      В Бабаюртовском,  Кизлярском и Тарумовском районах Дагестана  где проходит старое русло Терека,  протоки  меняется каждый год. Все зависит от дождей, паводков снесенных деревьев  которые  и меняют русло. Но при здесь границы по руслу? Так  нужно  каждый год их переносит?

      Обменять землю для Кизлярцев  из другого района никто не согласиться. Есть вариант.  Пусть Кизлярцы  соберут деньги и выкупят этот аппендицит, или по кадастровой  стоимости  или по рыночной,  иначе  придеца  заново строит и переносить федеральную дорогу.                                                                                                                                                       Если Медведёв кидает шайбу на площадку, наверное у него есть и деньги на все  последствия своих указов.

      2+
  5. Гость:

    Советую и прошу убрать Хадулаева оттуда или хотя бы пусть просто освещает. У вас ещё глаза не открылись на него? Перемены и поведение его не удивляет? 

    6+
    • Шамиль Хадулаев:

      Советую людям которые из образования имеют только 3 класса и 4 коридора, не вносить смуту и провокации.Писать "умные" речи скрываясь под левыми никами-это не героизм! 

      0
  6. Димон:

    Дело в том что вас чиновников патриотов  мужиков горцев не стало одни хапуги и корупционеры и каждый боиться потерять свой кормушку.

    12+
  7. Легбар:

    Все эти процессы передачи земель на севере ,на юге заранее спланированные  а девчонку бросили туда специально . Скоро перейдут на вопрос границ с азе-ном. Если к этому вопросу перейдут братья аварцы они добются положительного решения вопроса .тогда остатки лезгин на этих землях потерют право на родину .женщины не может сушествоват без второй половины , свадьбы мы научились пышно проводить и этот опыт скоро понадобится  бахариз потомкам ?!?!?!

    1+
  8. Магомед:

    Нашли одну несчастную женщину, которая пыталась как- то выправить ситуацию в этом гадюшнике  под названием минимущество, где сидят взяточник на взяточнике и бездельнике, и теперь она во всем виновата… Самим хоть стыдно бывает ???

    14+
    • пограничник:

      Эта "несчастная женщина" как раз для этого и была там,чтоб эту тему раскачать!!

      3+
  9. Овод:

    Вообще-то,давно знаю конструктивную работу общественника Шамиля Хадуллаева,но причем тут,Деньга Халилов,бывший советник экс-главы РД Абдулатипова Р.Г.?! Вот это удивляет больше всего.

    7+
  10. 222:

    По правде сказать, процесс деградации минимущества начался еще в конце 2016 года, когда Джапарбек Шамхалов, будучи на тот момент министром сократил многих квалифицированных специалистов, ну а Толстикова продолжила эту "добрую традицию". Результат налицо: минимущество как орган исполнительной власти недееспособно.

    5+