«Мы настроены оптимистично!» – адвокат Саида Амирова о решении ЕСПЧ

1

Сегодня, 17 октября, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал обоснованной жалобу адвокатов экс-мэра Махачкалы Саида Амирова касающейся того, что человек с серьезными заболеваниями  не может содержаться в условиях следственного изолятора и колонии.

Об этом РИА «Дербент» сообщил адвокат бывшего столичного градоначальника Владимир Постанюк, отметив, что Амиров разрешил им давать комментарии по решению ЕСПЧ.

«Согласившись с нашими доводами, суд постановил буквально следующее – имело место нарушение статьи 3 Конвенции из-за низкого качества медицинского обслуживания в следственном изоляторе и ненадлежащих условий содержания заявителя в исправительной колонии», – пояснил он.

По словам Постанюка, защитой было подано большое количество жалоб в ЕСПЧ, в частности, по действиям во время предварительного следствия, по приговору суда, по элементам приговора и так далее.

«Когда Саида Джапаровича отправили в колонию, мы написали жалобу о том, что в колонии не могут быть созданы условия для человека с такими болезнями. Это была, пожалуй, одна из первых жалоб.

Мы обращали внимание ЕСПЧ на то, что существуют определенные правила содержания людей в местах лишения свободы. Согласно им, даже если эти правила досконально соблюдать, а администрация колонии и тюремные медики будут выполнять свои обязанности на все 100%, то эти условия все равно не являются надлежащими, необходимыми для больного Саида Амирова.

Именно эта жалоба была принята в производство ранее всех и была рассмотрена. Суд согласился с нами, указывая на то, что и в следственном изоляторе, и в колонии, в которой он сейчас находится, условия его содержания являются ненадлежащими», – рассказал собеседник агентства.

Кроме того, Постанюк сообщил, что суд не согласился с аргументами адвокатов в части возмещения морального вреда и уменьшил сумму компенсации до 8 тысяч евро, вместо заявленных 15 тысяч.

Со слов адвоката Саида Амирова, после получения решения ЕСПЧ, защита бывшего мэра дагестанской столицы должна принять решение, каким путем идти дальше.

«Первый путь – обращаться в Территориальный суд города Соль-Илецка. Расскажем о том, что невозможность содержания Саида Джапаровича, а также руководствуясь постановлением Правительства РФ от 2004 года, в котором указан ряд заболеваний, препятствующих отбытию наказания в виде лишения свободы и просить суд отпустить до выздоровления.

Второй путь – идти в Верховный суд РФ и говорить о том, что необходимо применять меры для освобождения его от отбытия наказания в связи с решением ЕСПЧ и действительным наличием таких заболеваний», – рассказал собеседник РИА «Дербент».

Он напомнил, что решение ЕСПЧ является обязательным для судов РФ. «Кроме того, у нас есть Совет по правам человека, масса должностных лиц. Относительно их действий пока мы можем лишь предполагать, но мы настроены оптимистично!», – заявил Постанюк.

При этом адвокат подчеркнул, что решение будет принято лишь после разговора с Саидом Амировым.

Владимир Постанюк рассказал РИА «Дербент» о жизни Саида Амирова в заключении:

«Саид Джапарович никогда не жаловался и нам не позволял говорить насколько он себя хорошо или плохо чувствует. Он всегда говорит, что он чувствует себя соразмерно своему возрасту. А жалоб от него вы никогда не услышите.

Каждый рабочий день к нему заходят наши адвокаты. Одно из главных его требований – свежая пресса. Ему ежедневно приносят публикации всех дагестанских изданий, с публикациями федеральных СМИ. Он активно читает, интересуется происходящим в мире. Многое выписывает, помечает для себя.

Поразительно, что, несмотря на нахождение Саида Джапаровича в заточении, люди продолжают активно обращаться к нему с различными просьбами. Мы стараемся их по мере возможности выполнять. Например, недавно к нему обращалась женщина из Дербента с просьбой помочь с устройством ребенка в школу. Эту просьбу мы передали Саиду Джапаровичу. Он поручил нам ее выполнить, и ребенок благополучно ходит на занятия.

Он держится. Я сам удивляюсь тому, откуда у него берутся силы. Иной раз у меня складывается впечатление, что он по-прежнему чувствует ответственность за людей.

Скорее всего, я так полагаю, что именно его активная жизненная позиция помогает ему поддерживать себя. Мы знаем, что он, мягко говоря, сильно не здоров. Но ему до всего есть дело, он хочет все знать, активно сопереживает тем событиям, которые происходят. Наверное, это его и поддерживает».

 

Омар Гаджиев

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Тигр:

    Этому ублюдку ничего теперь не поможет,он там вздохнет как крыса.

    1+