Москва привлекает туристов и паломников из исламских государств

Федеральное агентство по туризму разрабатывает специальную программу для привлечения отдыхающих и паломников из исламских государств, которая поможет сделать их путешествие по России максимально комфортным.

Как сообщает «Российская газета», речь идет об организации маршрутов к многочисленным культурным и религиозным памятникам и посещении проводимых на территории России масштабных международных мероприятий. По словам главы Ростуризма Олега Сафонова, во многих регионах для паломников уже созданы самые благоприятные условия.

— В рамках комплексной программы «Русское гостеприимство» мы с участниками рынка реализуем федеральный проект Halal Friendly с выполнением всех требований гостей из мусульманских стран, касающихся проживания и питания, а также предоставления им необходимой информации, — отметил Сафонов изданию.

Среди городов, которые сегодня официально могут считаться «халяль френдли» — Москва, Санкт-Петербург, а также территории, где традиционно очень высока доля мусульманского населения: Татарстан, Башкортостан и республики Северного Кавказа.

Созданием собственных паломнических турпакетов в округе, кстати, озаботились не так давно. Известно, что наряду с горнолыжными, санаторно-курортными и культурно-познавательными программами они войдут в стратегию развития туризма в СКФО до 2035 года, разработкой которой сейчас занимаются в Минкавказа. Планируется, что презентация новинок состоится в будущем году во время международной выставки «Интурмаркет».

При этом эксперты констатируют, что самый большой потенциал для приема гостей из исламских стран у Чечни и Дагестана. В этих регионах сегодня открыта масса отвечающих всем религиозным стандартам ресторанов, кафе и продуктовых магазинов. Практически во всех отелях оборудованы молитвенные комнаты, а при желании молитвенный коврик, Коран и кувшин для омовения могут доставить прямо в номер. Женщины, которые ходят в платках и хиджабах, здесь давно не привлекают на улицах повышенного внимания.

В Дагестане самое популярное место у паломников — это гора Шалбуздаг главного Кавказского хребта. Ее высота — более четырех тысяч метров. Ежегодно сотни человек из всех регионов России и из-за рубежа совершают на нее восхождение.

Примечательна она тем, что здесь расположено сразу несколько почитаемых мест. Одно из них — святилище Сулеймана. По преданию, тут похоронен местный житель, тело которого после смерти голуби перенесли на вершину горы, показав тем самым святость человека. Пришедшие почтить память святого Сулеймана умоляют исцелить их от болезней, загадывают желания, бездетные пары просят о рождении малышей. Сложился определенный ритуал — около могилы Сулеймана люди завязывают разноцветные кусочки ткани, на которых написаны их пожелания, и приносят в дар ковры.

На высоте нескольких тысяч метров в ущелье расположено озеро Зем-Зем. Даже летом вода в нем ледяная — она считается священной и исцеляющей. Возвращаясь, паломники непременно набирают с собой как можно больше чудодейственной жидкости.

И, наверно, самое интересное испытание, которое ждет паломников, — так называемый «грехометр». Это узкий проход между скалами, через который обязательно надо протиснуться. Считается, что даже грузный, но безгрешный человек, свободно пройдет дальше, а грешников, хоть и худых, скалы зажмут и не выпустят. История, правда, умалчивает, сколько людей не выдержали испытание.

Как добраться до горы Шалбуздаг? Из Махачкалы надо выехать в сторону южного Дагестана. Лучше всего доехать до села Мискинджа. Здесь начинаются настоящие приключения для экстремалов. Добраться до базового лагеря на обычных машинах невозможно — там нет дороги как таковой. Местные жители наладили бизнес и отвозят путешественников на УАЗах, именуемых в народе «буханками».

Своими впечатлениями от поездки поделился дагестанский блогер Айдемир Даганов:

— В Мискинджа мы попали уже глубоко за полночь, но, несмотря на позднее время, желающих отвезти нас наверх по горному серпантину до следующего пункта было предостаточно. Из Мискинджа на «буханках», по десять человек внутри, отправились в путь. Прибыли на место, где была мини-автостанция, здесь нам пришлось подниматься в гору до временной стоянки, где были ночлежка и столовая. До восхождения оставался еще час, и мы по-разному использовали это время. Кто-то отправился в бараки поспать. Другие пошли в столовую, чтобы подкрепиться. Несмотря на три часа ночи, в ней было полно народу. Можно было подойти к стойке и выбрать себе еду по вкусу. Причем все оказалось бесплатным.

Восхождение начинается ранним утром. Опытные паломники берут с собой воду, теплую одежду и палку — без нее взбираться по скалистым ущельям непросто.

— На высоте, близкой к четырем тысячам метров, воздух разреженный, ощущается нехватка кислорода. Несмотря на яркое солнце, в горах достаточно прохладно. Я поплатился за свою самонадеянность, не взяв теплую одежду, и основательно промерз, — делится впечатлениями путешественник.

Дорога туда и обратно занимает почти половину дня. Как рассказывает блогер, на спуске его группа увидела, как несли на заклание барашка. Оказывается, существует обычай: после восхождения на Шалбуздаг, паломник должен делиться своей радостью с окружающими. Многие покупают овцу, разделывают и раздают мясо. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.