Москва-Дагестану: не рассчитывайте, что все у вас закончится через два месяца

4

Фото: minzdravrd.ru

Лекарств не будет, пока не покажете реальную статистику, сообщили прибывшие в Дербент специалисты из Москвы.

Прибывшие с визитом в Дагестан эксперты указали на ряд недочетов в борьбе с коронавирусом в республике.

21 мая московские специалисты приехали в Дербент во главе с Ириной Трагирой, руководителем группы оказания медицинской помощи при инфекционных болезнях ФГБУ «НМИЦ фтизиологии и инфекционных заболеваний».

В ходе осмотра госпиталя Дербента, где лечатся больные коронавирусом и пневмонией, Ирина Трегира указала на ряд недочетов в работе местных медиков.

Глава Дербента Хизри Абакаров сообщил, какие проблемы привлекли внимание московских специалистов.

«В целом во всем Дагестане одна из самых серьёзных проблем – то, что цифры заболеваемости коронавирусом и смертности занижены. Они не дают представления о реальных масштабах распространения инфекции», – заявила московский специалист.

Среди причин заниженной статистики Трегира отмечает – отсутствие регистрации всех случаев болезни, так как много людей болеют дома и далеко не у всех берут анализ на COVID-19, взятие мазков на коронавирус затягивается, Роспотребнадзор долго подтверждает результаты анализов.

Это, в конечном итоге, приводит к тому, что многим людям с симптомами коронавируса ставят диагноз внебольничная пневмония.

«Лекарств для лечения больных коронавирусом в республике катастрофически не хватает. Дело в том, что препараты, необходимые для лечения этой инфекции распределяют по всей России, опираясь на официальную статистику заболеваемости и смертности. В Дагестане официально зарегистрировано 36 (на 21 мая уже 41- прим. РИА “Дербент”) смертей от COVID-19, при этом неофициально от пневмонии, не зарегистрированной как коронавирус, умерло 820 человек. Без этих самых лекарств высокого класса у больных коронавирусом, находящихся в тяжелом состоянии, развивается цитокиновый шторм, который приводит к острому респираторному дистресс-синдрому. Официально в Дагестане кандидатов на получение этих препаратов около 30 человек, но по сути на сегодняшний день нет ни одной ампулы, потому что препараты направляли в первую очередь в те регионы, где высокая смертность от COVID-19, которая официально зарегистрирована. Препаратов не будет, пока вы не будете показывать реальную статистику», – сообщила Ирина Трегира.

«Не рассчитывайте, что эта ситуация у вас закончится через месяц или два. Я вас не пугаю, а говорю, как есть»- также предупредила руководитель группы.

Трегира также указала на нехватку в больницах Дербента мониторов, на то, что пульсоксиметры поломаны, работает только один аппарат искусственной вентиляции легких, а еще один функционирует наполовину. Крайне не хватает еще одной лаборатории, которая будет проводить исследования на ПЦР, сейчас на весь город только один такой аппарат.

Выслушав все эти замечания, мэр Дербента напомнил, что Сулейман Керимов направил в республику медоборудование для борьбы с коронавирусом стоимостью более 1,5 млрд рублей и задал вопрос главврачу ЦГБ Дербента, почему это оборудование не установили.

Абдулкафар Шихмагомедов в ответ на это сообщил, что в больнице есть 19 аппаратов ИВЛ, приобретенных Сулейманом Керимовым, но реаниматологи не подключают к ним пациентов без особо острой необходимости, так как считают, что подключение пациентов с COVID-19 к ним может быть сопряжено с рядом рисков, которые могут усложнить ситуацию.

Ирина Трагира разъяснила, что в тяжелых случаях аппараты ИВЛ крайне необходимы и призвала установить их в кратчайшие сроки.

Автор:  Али Гасанов


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий более 5 ссылок, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Абдурахман:

    Дербент один из лучших в социальном и экономическом положении город Дагестана .Где чувствуется есть власть ,которая чо то решает для своих горожан .Почему Махачкалу или Хасавюрт не проверить ? 

    1+
  2. Ахмед:

    Когда в стране безвластие, то бывает именно так. 

    4+
  3. Аноним:

     Ужас!Как можно так пренебрежительно  относиться  к своим же землякам.    Всех к ответу!!!!!!!!!

    6+