Морской фасад Дербента: город поднимут над и расширят в сторону Каспия

8

Гендиректор ГКУ МСНПО «Дагестанберегозащита» РД Абакар Магомаев на реконструируемом Северном моле (объект “Пункт базирования ККС ПУ ФСБ России в г. Каспийске)

На состоявшейся в начале апреля этого года встрече главы Дербента Хизри Абакарова с генеральным директором ГКУ Межрегионального специализированного научно-производственного объединения (МСНПО) «Дагестанберегозащита» РД Абакаром Магомаевым было достигнуто важное соглашение, которое кардинальным образом изменит преобразит древнейший город.

В случае успешной реализации проекта, согласно которому городская набережная будет продолжена на возводимой берегозащитной насыпи, решится множество проблем, в том числе две ключевые. Во-первых, город будет защищен от угрозы затопления в случае повышения уровня Каспийского моря. Во-вторых, в Дербенте, наконец, появится достойная приморского города набережная длиной 12 км, которая охватит почти всю береговую линию города. На цели строительства набережной с обустройством пляжа госпрограммой РД «Комплексное территориальное развитие муниципального образования «городской округ «город Дербент» предусмотрено 2 млрд 400 млн рублей, а сам объект будет возведен в 2020-23 гг.

Решение проблемы девяностых

Проблема благоустройства береговой зоны Дербента, да и других дагестанских городов, расположенных на побережье Каспийского моря, давно является головной болью их администраций. Незаконный захват прибрежных земель и строительство на них домов, дач и других объектов, возведенных с нарушением законодательства страны, в том числе Водного кодекса, и, зачастую закрывающих доступ к береговой полосе, существенно изменил вид приморских городов в 90-е годы прошлого века.

Попытки вернуть береговую полосу, как объект общего пользования, а тем более возвести протяженную набережную, сталкиваются с серьезными проблемами, не в последнюю очередь связанными с тем, что лакомые кусочки захватили чиновники, включая высокопоставленных лиц, и люди, приближенные к ним. Несмотря на то, что почти во всех случаях был нарушен закон, битва за общественное достояние будет нешуточной и растянется на несколько лет.

Поэтому, узнав о запланированных работах по укреплению берегов, руководство Дербента решило использовать уникальную возможность, благодаря которой сможет возвести набережную, избавившись от рутины тяжб с владельцами приморских участков, способных превратить важный проект в долгострой и даже похоронить его. Это снимет и серьезный пласт земельных проблем, без решения которых город не сможет нормально развиваться, особенно как туристический центр.

Развитие в сторону моря

«Строительство берегозащитных сооружений города Дербента началось в 90-х годах прошлого века с созданием специальным распоряжением правительства РФ в 1994 году научно-производственного объединения «Дагестанберегозащита», – рассказал РИА «Дербент» предысторию вопроса Абакар Магомаев.

Причиной появления объединения стало то, что незадолго до этого в 1988 году возобновилось резкое повышение уровня моря. В результате чего уровень моря к 1995 году поднялся на метр (а с 1978 года – на 2,5 метра), были затоплены обширные территории, в том числе прибрежная зона Дербента, Махачкалы, Каспийска, других городов и поселений.

Незавершенные дербентские берегозащитные сооружения в районе школы №9

«Так как площадь Дербента, заключенная между отрогом гор и морем строго ограничена, то не остается других возможностей, как развиваться в сторону моря, по примеру многих стран Ближнего Востока и Европы, Японии», – заметил собеседник агентства.

«У Дербента для этого имеются все возможности и предпосылки, так как значительная часть территории города расположена ныне на дне моря», – объяснил перспективы города Магомаев. После 1995 года море отступило обратно почти на метр. В настоящее время урез воды находится на уровне -28 метров относительно уровня мирового океана, а прогнозы таковы, что уровень Каспия вновь будет расти, и поднимется на 4-6 метров к 2050 году. Важно отметить, что относительно дальнейшей динамики уровня Каспия совпали прогнозные расчеты Института океанологии РАН и НИИ Проблем Каспийского моря.

«В случае даже двухметрового подъема уровня воды будет подтоплена, например, школа №9, которую пока защищают имеющиеся дамбы. Данные сооружения построены всего на 20% и уже разваливаются. Если не подготовиться к предстоящим колебаниям Каспийского моря, то последствия будут катастрофическими», предупреждает гендиректор «Дагестанберегозащиты».

Центральная набережная незащищена от затопления

Новый этап связан с поручениями и указаниями Президента РФ Владимира Путина по вопросам сохранения и развития береговой пляжной инфраструктуры, в том числе в части реконструкции существующих и строительства новых искусственных пляжей, развития пляжного и морского туризма. В 2016 году во исполнение данных поручений и указаний на имя Главы РД Рамазана Абдулатипова было направлено письмо начальника контрольного управления Президента РФ, активизировавшее работу в республике в этой сфере.

Самое главное, что для строительства берегозащитных сооружений на нынешнем этапе уже не нужно проводить проектирование, геологические изыскание и другие затратные подготовительные работы. Имеющиеся сооружения, являясь незавершенными объектами, находятся на балансе «Дагестанберегозащиты».

Согласно технико-экономическому докладу, подготовленному РАН, строить здания ниже отметки -22 метров над уровнем моря не рекомендуется. В то же время насыпь будет возвышаться примерно на 5 метров над зеркалом воды. Центральная дербентская набережная, чье строительство и открытие сопровождалось громкими скандалами, возведена ниже рекомендуемой отметки (в некоторых местах не выше -24 м), то есть с нарушениями, вопреки предостережениям «Дагестанберегозащиты».

Церемония открытия Центральной набережной города Дербента 7 июня 2017 года. Глава Минкавказа РФ Лев Кузнецов вручает символический ключ от ЦН мэру Малику Баглиеву

По результатам встречи с главой города Дербента, по заверениям Магомаева, в проект берегозащитной насыпи можно внести все необходимые дополнения с тем, чтобы объект соответствовал требованиям города, который собирается его использовать в качестве основы для своей набережной. Это касается в первую очередь создания архитектурного ансамбля морского фасада города.

Возвращение и благоустройство затопленных территорий

Данный проект предусматривает создание причального фронта для судов, в первую очередь для целей туризма и отдыха, обеспечивая и запуск круизных морских лайнеров, которые будут посещать прибрежные города пяти прикаспийских стран, в том числе и город Дербент. А для этого необходимо обустроить прибрежную часть, включая причалы, таким образом, чтобы данная инфраструктура соответствовала мировым стандартам и была привлекательна для туристов.

Все эти работы и раньше и сейчас финансируются из федерального бюджета. Государственный заказчик Минстрой России при согласовании с «Дагестанберегозащитой» вопроса возобновления финансирования берегозащитных работ заключил, что проектно-сметную документацию необходимо дополнить архитектурным разделом. В нем предусмотрено создание новых объектов, которые будут служить уже не столько инженерно-техническим целям, а станут составляющей частью проектируемой набережной, например, прогулочные молы.

«Дагестанберегозащита» с учетом мирового опыта подготовила технические решения, благодаря которым формирование искусственно намытых территорий происходит методом гидро-гравитации. Таким образом, городу будут возвращены территории с шириной полосы от 100-150 метров, которые по сей день остались на дне прибрежной акватории города после подъема уровня моря.

Таким же естественным образом будут формироваться песчаные пляжи. Они станут еще одним важным дополнением к берегозащитным сооружениям и набережной и существенно сэкономят средства.

В совокупности, осуществление этой грандиозной работы будет способствовать нормализации экологической обстановки, обеспечит занятость в трудоизбыточном городе, а также существенно повысит поступление налогов в доходную часть бюджета города от инфраструктуры туризма, отдыха , здравоохранения и т.д. благодаря развитию бизнеса на побережье Каспийского моря.

Можно сказать, что ситуация в Дербенте складывается наиболее благоприятным образом, когда могут быть решены острые проблемы, а заинтересованные стороны приходят к соглашению. То есть от реализации проекта должны выиграть все. Но это в теории.  Как подчеркнул Абакар Магомаев, все пока находится на стадии проектных решений и согласований. Подвести итоги и посмотреть на то, удалось ли получить дербентцам набережную своей мечты, можно будет по прошествии четырех ближайших лет.

АВТОР
 Амиль Саркаров


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Максим Смирнов:

    Только по делам можно оценить работу А. Магомаева (гендиректора "Дагестанберегозащита". А так нам  без разницы, какого цвета кошка–главное, чтобы хорошо ловила мышей.  Между прочим многие отмечают, что Юждаговцы более толерантны (терпеливы)  и доброжелательны к приезжим, чем в северных районах.Там многие они хотят  видеть в основном своих, если он даже бездарь и тупой. Потому и не стоит  удивляються, почему такая там коррупция и аульное землячество. Тот-же маленький Тляратинский район превратился в "кузницу" чиновников – клановиков. Даже Муху Алиев не выдержал такого перекоса в кадровой политике и неоднократно высказывался критически в адрес АРГ и его политики.

    3+
  2. ЗАКИР:

    Все под контролем у великого Сулеймана!

    0
  3. Кантчкул:

    Совсем не похож на аварский язык https://www.youtube.com/watch?v=cpfM3Qw3GPQ Ну а так, какая разница вообще, кто он? Что там донкихотского? Может вообще перестать заниматься защитой морских берегов?

    А кто-то повелся. И в ответ начал гадости говорить, незаслуженные. Все прекрасно развивалось и раньше, парки вернули, центральную площадь, тротуары вернули, незаконные стройки заморозили и еще много чего было сделано при одном из них. Новый глава имеет тот ресурс, который не имели мэры до него, и то ему сложно. Мне лично видны изменения в лучшую сторону. Возврат системы водоснабжения, которую гамидовские хотели обанкротить по избербашскому сценарию, чего стоит.

    3+
  4. Стрелочник:

    Всё что делается и будет делаться в древнем и вечном городе  это благодаря свемогущему и благородному волшебники Сулейману, а не каких то энриков и хизриков. Живите не своими нацистскими фантапзиями, а реалиями. 

    2+
  5. Аъбдалтипов:

    Да, он с гунибского района. И непонятно что за национализм вы тут разводите. Будто при вашем дахе шарвилинском всё развивалась, или временщик баглиев какие-то проекты развивал? А может вездесущий энрик касумкентский дал толчок развитию? Нет, никто из них ничего подобного не делал, и все они были лишь переходный звеном, по типу "порулил – передай другому. А тут пришёл настоящий мэр на практике показавший свою хозяйственность. Да конечно по вашему он должен был взять и пустить деньги на любой псевдопроект сразу, но тогда вы же сами первые будете обижаться на то что сделано на тяп-ляп и своровано. Вот чтобы такого небыло и делаются стратегические проекты где расчитываются сроки выполнения, проектно-сметная документация и тд…. Так что нечего ругать нормальных людей которые хоть что-то меняют к лучшему

    3+
  6. Кантчкул:

    Вы с ним знакомы? Разве он аварец?

    0
    • ЗАКИР:

      Лижбо он бездарный Аварский кодла не приглашал в Дербент а то навратить  делов и…..

      0
  7. Южанин:

    от абакаров кроме проектов и перспектив нет ничего- Дон Кихот аварский

    накрыло мальчика видеть до сих пор не отпускает.

    2+