Миннац Дагестана отреагировал по «Охоте на мужчин»

2


Министерство по национальной политике и делам религий РД, как и другие ведомства, не было инициатором показа спектакля «Охота на мужчин» и не приглашало в Дагестан антрепризную группу актеров. Об этом сообщила руководитель Миннаца РД Татьяна Гамалей.

По ее словам, это частная коммерческая инициатива как часть предпринимательской деятельности, разрешенной законом.

«Зал Дома дружбы был сдан в аренду на стандартных условиях по договору краткосрочной аренды. Эта практика регулярная, учреждение в соответствии со своим уставом обязано зарабатывать, поэтому в год в зале проходит более пятидесяти крупных коммерческих мероприятий.

Одним из них стал широко обсуждаемый спектакль (кстати, как можно легко убедиться, договор подписывался на мероприятие, а не на конкретный спектакль). Предварительное цензурирование, таким образом, не проводилось. Спектакль, в котором принимали участие известные московские актеры, прошел, как стало теперь известно, во многих городах страны», – отметила Гамалей.

К сожалению, после спектакля выяснилось, что в нем содержались сцены откровенного характера, которые были негативно восприняты частью населения, сказала министр.

«Это, безусловно, свидетельствует, что зачастую современные сценические постановки в поисках зрительского внимания намеренно используют эпатажные, граничащие с безвкусицей, пошлостью, излишней откровенностью, приемы.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем предпринимателям, занимающимся организацией гастрольных туров, тщательнее отбирать коллективы и их репертуар, учитывая эстетические и нравственные запросы населения республики. Руководству Дома дружбы будет также поручено усилить работу по сохранению имиджа учреждения, очень много делающего для укрепления дружбы между народами.

Добавлю, что система запретов в правовом государстве устанавливается в первую очередь законодательством. Нравственные же законы живут внутри людей, они вырабатываются в течение всей жизни, на них оказывают влияние традиционные, в том числе религиозные ценности, уровень культуры, опыт взаимодействия с традициями и культурой других народов, уважение к ним и даже чувством вкуса и такта. Над этим нам всем надо работать, я считаю», – сообщила Татьяна Гамалей.

Арсен Гасанов

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Михаил:

    Да ни то ни другое министерство ничем не заняты, гнать надо их всех в шею, пользы будет хоть от экономии денег. О то мы не знали, они не знали, а для чего вы тогда там сидите в министерских креслах с кучей подчинённых???

    1+
  2. Овод:

    Министерство по национальной политике считаю,что надо распустить,тем более они ничем полезным для Дагестана не занимается,а вырученные деньги раздать малоимущим и многодетным семьям.На репертуар театра должны реагировать Министерство Культуры.

    3+