Минкавказ: жители СКФО должны более 55 млрд за газ

Долги населения СКФО по газу превышают 55 млрд рублей, однако отмечено улучшение платежной дисциплины глав регионов и муниципалитетов округа. Об этом 19 июля в рамках в парламентского часа на заседании Совета Федерации заявил руководитель Минкавказ РФ Лев Кузнецов.

При этом чиновник подчеркнул, что население выделено в отдельный блок.

«Здесь больше ответственность ресурсоснабжающих организаций, потому что они работают с потребителем, но помощь региональных властей тоже нужна и с точки зрения внедрения системы безналичного расчета, и с точки зрения наведения порядка по адресам, улицам, для того, чтобы можно было выставить платежку конкретному потребителю», — рассказал министр.

Кузнецов сообщил, что в отношении Чечни в сфере ТЭК будет применен особый подход: запланировано формирование отдельной программы по полной модернизации сетевого комплекса. По его мнению, это позволит «с одной стороны, гарантировать качественную поставку электроэнергии и газа потребителю, а с другой стороны, за эту качественную услугу требовать соответствующую оплату».

Признав существование проблемы с хищением газа, Кузнецов подчеркнул, что существующие задолженности удается востребовать через суды и судебных приставов.

Примечательно, что 6 июля с.г. председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер на встрече с Львом Кузнецовым сообщил, что состоянием на 1 июня 2017 года суммарный долг субъектов СКФО за газ составил 85,3 млрд рублей. За первые 5 месяцев с.г. задолженность выросла на 11,5 млрд рублей.

Как сообщало наше агентство, вице-премьер РФ Александр Хлопонин заявил, что главы субъектов СКФО могут потерять свои должности, если не будет урегулирована проблема задолженности за газ.

Ранее РИА «Дербент» информировало, что Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил о невыполнении Дагестаном обязательств по доведению газа до потребителей.

Опрошенные РИА «Дербент» эксперты разделились во мнении относительно факторов роста задолженности за газ. Так, экономический обозреватель Андрей Меламедов считает, что «газовые долги, как правило, связаны с широкомасштабными хищениями, когда постоянно выявляются организации, работающие на ворованном газе и электроэнергии».

С другой стороны, по мнению директора Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН, профессора Сергея Дохоляна, проблема связана «с учетной политикой. Проблема может быть в том, что неправильно считают и нам просто вещают дополнительные долги по газу, которых на самом деле не существуют».

 

Омар Гаджиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.