Максим Шевченко – исключение Путиным из Межнацсовета связано с моей принципиальной позицией по закону о языках

1

Указом президента России Владимира Путина из Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ исключены бывший вице-премьер РФ Александр Хлопонин и журналист Максим Шевченко. Документ от 12 июля размещен на портале правовой информации.

Этим же указом главы государства ряды членов Совета пополнили министр науки и высшего образования Михаил Котюков, вице-премьер РФ Виталий Мутко и председатель Совета ООО «Ассамблея народов России» Светлана Смирнова. Отметим, что Мутко вошел в состав Совета в качестве заместителя его председателя.

В беседе с РИА «Дербент» Максим Шевченко выразил мнение, что исключение его из Совета по межнациональным отношениям связано с его принципиальной позицией по закону о языках.

«Я был единственным членом Совета, который выступил против этого закона. Он ущемляет права народов России и, якобы, возвеличивает права русского народа. Хотя это совсем не так. На самом деле это общее ущемление гражданских прав и свобод, важнейшей составной частью которых в Российской Федерации является право изучать национальный язык и воспитывать своих детей в национальной культуре за счет государства, а не просто за частный счет. Перевод национального самосознания из политической сферы в частную – это изменение конституционного и политического поля, это изменение самой сути федерации. Я выступил против этого публично, предложил создать Демократический конгресс народов России, он создан, сам вошел в этот Конгресс и, наверное, моя позиция показалась кому-то неправильной», – отметил он.

Шевченко напомнил, что депутаты Госдумы от Дагестана поддержали данный законопроект. «Депутаты Дагестана голосовали все за этот закон. Как они будут отчитываться перед своими народами, перед чародинцами, перед даргинцами и т.д.? Пусть поедут в глаза посмотрят людям, потому что этот закон прямо уничтожает Конституцию Дагестана», – подчеркнул журналист.

Собеседник агентства отметил, что он намерен, «как и всякий нормальный человек», и дальше служить Всевышнему, и исполнять его волю. «Мы живем не ради того, чтобы быть членами Совета или депутатами. Мы живем ради того, чтобы добиться милости Всевышнего, кто бы мы ни были – мусульмане, христиане или иудеи, монотеисты. И это главная задача жизни человека. Нет у человека других задач. А Всевышний требует от нас, чтобы мы защищали правду и выступали против несправедливости. Поэтому так я и буду действовать», – заключил Максим Шевченко.

Ранее РИА «Дербент» информировало, что Максим Шевченко покинул состав Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ. Такое решение журналиста стало ответом на отсутствие должной реакции властей на избиение казаками участников оппозиционной акции в Москве. «Но участвовать в спектакле, пародирующем правозащиту, я больше не хочу и не буду», – заявил он, покидая Совет СПЧ.

 

Омар Гаджиев

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Земляк:

    Изестная русская поговорка ' моя хата с краю' , очень подходит дагестанским депутатам ……., к сожалению.

    2+