«Люди ждут реализации решений»: Эксперты о предстоящем в 2020 году Кавказском международном экономическом форуме

0


Проведение Кавказского международного экономического форума перенесено на 2020 год. Об этом на полях недавно прошедшего Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) сообщил журналистам полпред Президента в СКФО Александр Матовников.

«Форум перенесли на год, чтобы подготовиться и сделать его более представительным», – отметил полпред.

Ранее Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев сообщал, что федеральные власти согласовали проведение I Кавказского международного экономического форума осенью 2019 года в курортном регионе Кавказские Минеральные Воды в Ставропольском крае.

«Мы сейчас ждем выхода указа, проект указа находится на согласовании в правительстве. Мы видим Кавказский международный экономический форум как дополнительный стимул развития экономики региона, в том числе через оптимизацию взаимодействия с иностранными партнерами», – цитировал ТАСС Сергея Чеботарева.

Кроме того, руководитель Минкавказа отметил, что планируется ежегодное его проведение. «На проведение форума, согласно госпрограмме «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», будет выделено 500 миллионов рублей из федерального бюджета», – уточнил он.

О том, что собой должен представлять Кавказский международный экономический форум и какие следует преследовать цели – РИА «Дербент» выясняло в разговоре с экспертами.

Практическая направленность форума

Комментируя новость о переносе на год Кавказского международного экономического форума, председатель Кавказского политико-экономического клуба «Развитие регионов: Стратегия-2050» Сергей Дохолян отметил, что «если это бесценный форум, то почему его переносят, а если переносят, значит, ничего ценного он в себе не несет».

«У нас есть практика, при которой любят проводить форумы, особенно со времен Рамазана Абдулатипова. Он проводил их едва ли не каждый месяц. А зачем это делать руководству СКФО? То, что форумы переносятся влегкую, на мой взгляд, говорит о несерьезности этого мероприятия. Либо озвучивается очень серьезный повод, почему переносится, а если не озвучивают, то можно с такой же легкостью перенести на 2021, 2022, а можно вообще не проводить», – сказал эксперт.

На его взгляд, любой форум, если это связано с предпринимательской деятельностью, должен иметь определенную практическую направленность.

«Мы должны понять, что произойдет по итогам форума. Обменяться мнениями, но мы и так ежедневно обмениваемся мнениями, много разных мероприятий идет по регионам, в целом по стране. Проблемы на 99% засвечены, люди ждут реализации решений, которые могли бы наш бизнес как-то мотивировать, активизировать.

Мы прекрасно знаем проблемы, знаем, как их решать, вопрос в том, кто будет этим заниматься. У нас есть полпредство СКФО, есть главы регионов, казалось бы, все необходимые исполнители на местах, но, по-прежнему, проблемы не решаются.

Предприниматели, по-прежнему, недовольны имеющейся сложившейся ситуацией. И опять же вопрос, кто будет этим реально заниматься, не говорить, а заниматься. Говорят у нас все, выступают все. В Дагестане единственное, что изменилось, стали более жестко собирать налог. С одной стороны, это правильно, но для предпринимателей это не самое лучшая перспектива. Так как взамен налогов им ничего не дали. То есть собираемость налогов должно было сопровождаться ростом каких-то дополнительных услуг бизнесу, комфортного нахождения, желание работать активно, открывать новый бизнес, расширять имеющийся бизнес. Предприниматели таких инициатив не высказывают, они видят односторонний подход, отдай налоги», – заявил собеседник.

Форум покажет

В беседе с нашим агентством экономист Маир Пашаев отметил, что выработать концептуальный формат нового экономического регионального форума и повестку, наполнить его тематически, участниками и выдержать высокий деловой стиль, в то же время не копировать уже действующие форумы – задача сложная.

На его взгляд, «в экономически отсталом регионе форум может вовсе не «выстрелить». Видимо, форум действительно не готов».

По словам Пашаева, прошедший на днях ПМЭФ – это крупнейший экономический форум России, наглядно показал, что уже действующие форумы с большой практикой, репутацией могут неожиданно «поплыть» и поплыть не в ту сторону, в которую хотелось бы власти.

«К сожалению, экономические форумы все больше превращаются в выставки «витрин» и подписные столы. Никто не может объяснить, почему те или иные государственные контракты или коммерческие инвестиционные соглашения должны обязательно заключаться на форумах, а не в рабочем порядке. Почему надо ждать год? Теряется скорость работы, инвестиций.

Другое дело – если бы на региональном экономическом форуме обсуждались новые стратегии, проектные решения и деловые технологии, новые источники экономического роста и проектировались новые рынки, кластеры, агломерации, принимались по ним совместные решения участников. Вряд ли этого стоит ждать. По крайней мере, северокавказские республики демонстрируют абсолютный кризис институтов развития (включая правительственные), проектных и инвестиционных решений. Ни мира, ни войны, ни денег, ни развития. В общем, форум покажет», – заявил собеседник.

Дорогой входной билет

В беседе с РИА «Дербент» предприниматель Махач Омаров отметил, что для начала надо говорить о намеченных планах предстоящего Кавказского форума.

«К примеру, не все дагестанские проекты могут принять участие в Петербургском экономическом форуме. Участие в этом форуме от 250 тысяч рублей для предпринимателей. Входной порог для мелких и средних проектов очень высокий.

Поэтому из года в год там участвуют несколько больших государственных проектов, к примеру, КЭМЗ, раньше Матлас принимал участие. Потому что они могут себе позволить участвовать. Средний и мелкий бизнес не готов платить такую плату только ради какой-то представительной функции», – считает собеседник.

По его словам, раз форум планируется провести на Кавказе, разумнее было б уменьшить входной порог или лучше опустить его до нуля и сделать площадку, где регионы смогут кооперироваться, дав им возможность увидеть, кто что производит.

«Я думаю, что это благая идея. Если мы рассматриваем эту площадку как внутрирегиональную, внутрироссийскую, то дополнительные гарантии бизнесу не нужны, потому что все знают реалии, которые есть у нас в стране. И все бизнесмены знают, кто, кому, какие гарантии может дать.

Если мы это делаем в расчете на международных крупных инвесторов, то в любом случае понадобится несколько лет пока эта система выстроится. Без проведения таких форумов, площадок, ни один инвестор не узнает о существовании Дагестана и о наших возможностях.

Несколько лет придется работать на свою внутрирегиональную предпринимательскую элиту. Сначала мы должны себе показать, что у нас есть и посмотреть, что соседи продают, что мы можем им продать», – сказал Омаров.

 

Фото: president.e-dag.ru


АВТОР
Сабир Мамедов


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


     

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *