Кто же виноват в инциденте на границе Чечни и Дагестана?

8

Реакция официальных лиц Дагестана и Чечни на инцидент из-за сноса знака, указывающего на административные границы между  Шелковским районом, г. Кизляр и Кизлярским районом соседних республик, показала, что, по их мнению, в инциденте виноваты несознательные граждане. Между тем к ним самим возникает ряд вопросов.
Не выученные уроки?

Так, глава чеченского парламента Магомед Даудов в своем официальном заявлении, размещенном на канале Chechen Voic в YouTube, сообщил, что “при установке дорожных знаков чеченские дорожники ни на метр не посягнули на территорию Дагестана”, и выразил уверенность в том, что дорожники “вернут указатели на свои места, а тем, кто посамоуправничал, нужно учить историю и географию”. Кроме того, в ходе встречи с руководителем администрации главы и правительства Дагестана Владимиром Ивановым на месте инцидента, Даудов указал главе Кизлярского района Александру Погорелову на то, что власти должны лучше работать с молодежью, предотвращая возможность подобных инцидентов.

И в рамках этой логики не поспоришь, если не учитывать ситуацию в более широком контексте и в плане предыдущих событий. Во-1-х, в ноябре 2018 года на сайте парламента ЧР появилась карта, в которой выигрышно изменилась граница около озера Казеной-Ам.

Это возбудило общественность Дагестана, после чего карту эту убрали. Попытки снять нараставшие тревоги дагестанцев были в ходе визита в г. Грозный делегации во главе с председателем Народного собрания РД Хизри Шихсаидовым в январе 2019 года.

Во-2-х, в ходе обсуждений на заседаниях республиканской и муниципальных комиссий выявились ряд участков, требующие уточнений границы. В некоторых дагестанских муниципалитетах прозвучали предложения о размене некоторых участков, что означало заинтересованное включение в процесс корректировки населения приграничных районов, в том числе из г. Кизляр и Кизлярского района.

В-3-х, 16 марта 2019 года Управление Росреестра по ЧР 16 марта внесло на кадастровую карту участок, входящий в состав Кизлярского района Дагестана и города Кизляра.В связи с этим в начале апреля премьер-министр Артём Здунов и спикер парламента Дагестана Хизри Шихсаидов направили письмо в адрес полпреда президента в СКФО Александра Матовникова, руководителя Росреестра Виктории Абрамченко и председателя чеченского парламента Магомеда Даудова смнением о необходимости отмены постановки на учёт данного земельного участка «с целью недопущения нарушения прав и законных интересов Республики Дагестан и его муниципальных образований». Ситуация стала всё больше напоминать о конфликтных моментах установления границы между Чечнёй и Ингушетией.

После этого Магомед Даудов объявил, что процесс установления границ между двумя субъектами РФ приостанавливается. Но какая-то подготовка к продолжению процесса была отмечена в виде конкурса на государственный заказ РД на проведение работ по уточнению границ с помощью квадрокоптеров.

Дороги наши на вашей земле?

Таким образом было много причин для выстраивания более осторожных шагов, прозрачности действий, взаимного информирования, частых контактов и обеспечения гласности. Можно предположить, что установка знака на границе, вероятно, кому-то показалась простой технической процедурой, которая не требовала предварительного уведомления и согласования. Но почему вдруг именно сейчас надо было устанавливать эти информационные щиты, или, как позже было заявлено, дорожные знаки, так никто и не сказал. Также никто не объяснил, была ли такая необходимость на таком коротком участке автодороги, отрезком входящим в ЧР, устанавливать дорожный знак, если раньше его устанавливали дагестанские автодорожники.

В опубликованной газетой “Дагестанская правда” информации “О ситуации в Кизлярском районе”, которая похожа на официальную, но таковой не обозначена, говорится, что “в соответствии с действующим законодательством, для установки информационных щитов в придорожной полосе необходимо было согласовать место установки с балансодержателем данного участка дороги, которым является Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Дагестан. Поэтому как установка, так и демонтаж информационных щитов являются нарушением законодательства.

Вместе с тем, сообщается, что по информации Минимущества Дагестана, Дагестанкадастрсъемка, администраций Кизлярского района и г. Кизляр, данные информационные щиты были установлены на территории Чеченской Республики и рассматриваемый участок не является спорным. Все слухи о передаче территории из одного субъекта в другой не соответствуют действительности.

В завершение говорится, что информационные щиты ввиду их несогласованной установки и неточного содержания ввели в заблуждение граждан относительно определения принадлежности территории. Напрашивается вывод о виновности чеченских дорожников и группы несознательных дагестанцев.

Виноваты провокаторы?

Судя по огромному числу негативных комментариев, многих дагестанцев возмутило, что к месту инцидента из Чеченской республики прибыло много вооружённых представителей силовых структур. Вероятно поэтому, уже поздно вечером был опубликован комментариий главы ЧР Рамзана Кадырова, в котором он повторил, что у Чечни нет территориальных претензий к Дагестану, призвал не поддаваться на провокации и объяснил приезд сотрудников силовых структур целями обеспечения безопасности, поскольку были призывы к молодёжи прибыть к месту инцидента в обоих республиках.

Глава ЧР выразил готовность решения спорных вопросов путём обсуждения в рамках закона, вплоть до проведения референдумов. В конце выступления Кадыров призвал дагестанцев обращаться по теме не к нему, а к властям своей республики и не допускать оскорблений в адрес него, его семьи и чеченского народа, предупредив о персональной ответственности тех, кто это делает.

Формально глава ЧР прав! Но, если так подогрета ситуация в общественном мнении, если есть враги, которые только и ждут повода для разжигания розни, а также если существуют вопросы по уточнению границ, то зачем давать повод?

Или авантюристы?

В свою очередь глава Дагестана Владимир Васильев на еженедельной “планёрке” заявил, что некоторые люди в республике “привлекают к себе внимание, опираясь на принцип, – чем громче и жестче, тем больше внимания”. На его взгляд, это “своего рода спекуляция на узких темах”, и поэтому, предупредил Васильев, “мы не позволим никому раскачивать ситуацию в своих интересах, которые трудно понять с точки зрения интересов многонационального, многоконфессионального Дагестана”. Напомнив о том, что “есть хорошие возможности для потенциального роста”, глава РД пообещал, что этот потенциал они не отдадут “никаким авантюристам, которые разными способами пытаются добиваться своих целей”.

Как видно, виновными в инциденте обтекаемо названы либо тщеславные личности, либо спекулирующие на проблемах, либо авантюристы!  В этом плане видение руководством обоих республик причин инцидента сближается и, по сути, сводится, скажем так, к действиям недостаточно порядочных и просвещённых граждан.

Не расходятся оценки Васильева и Кадырова и того, что “в целом люди готовы к диалогу, если возникают вопросы”, и что “они вполне могут решаться, вплоть до применения референдумов”.

Глава Дагестана позволил лишь одну оговорку: «Но при этом мы просим, чтобы они с пониманием отнеслись к тому факту, что часть нашего населения восприняла это иначе – как наступление на наши территориальные интересы. Этого нет и не будет! Я еще раз заявляю: пока я здесь работаю, ни один метр территории Дагестана не будет кому бы то ни было передан в одностороннем порядке. Ну а в многостороннем порядке – это когда наступит время, будем советоваться, определяться, проводить сходы».

Итого

Заявления Владимира Васильева и Рамзана Кадырова показали достаточно хороший уровень взаимопонимания и определённые перспективы неконфликтного решения пограничных вопросов под их руководством и контролем. Помимо их заявлений, были организованы с помощью видеозаписей выступления общественников с информацией о планирующихся 12 июня переговорах правительств и с призывами не участвовать в бесполезных акциях. И это должно бы обнадёживать.

Однако повторяющиеся ошибки на фоне повторяющихся также обещаний обсуждать, разъяснять, информировать и учитывать мнение жителей уже вызывают недоверие. Настораживает также неопределённость сроков и отсутствие конкретных планов по установлению границ. Глава Дагестана лишь туманно пообещал: “когда наступит время, будем советоваться, определяться, проводить сходы”.

Что касается конкретных участников инцидента, то по ночным сообщениям, задержано 19 человек. Но не из-за митинга, а по обвинениям в мелком хулиганстве. Это достаточно хитрый ход со стороны правоохранительных органов, направленный на смену акцентов по этому поводу в информационном пространстве и для создания негативного образа “виновников”.

В отличие от мнения руководства обеих республик, большинство активных пользователей интернета из Дагестана считают виновниками инцидента руководящих чиновников обеих республик, которые действуют, ничего не объясняя рядовым жителям. Одни считают, что больше виновата чеченская сторона, другие больше винят дагестанских чиновников. Особо горячие головы безаппеляционно стали обвинять в продаже земель, хотя ни одного факта ещё нет.

Многим показалось, что и Иванов, и Васильев проявили недостаточно твёрдости и решимости в оценках событий и занятии позиции в интересах Дагестана. Героем для многих интернет-зрителей стал один из дагестанцев, ответивший симметрично на резкое предупреждение Даудова о восстановлении знака. Некоторые также стали вспоминать о бывших лидерах национальных движений, которые были и рисковее и смелее, забывая, что отдельные позитивные новости от них сопровождались рядом широких негативных последствий для общества.

Мнение чеченской общественности, проявляемое на большинстве республиканских сайтов и в открытых группах социальных сетей, в основном ориентировано на мнение Рамзана Кадырова. И это приводит к ожесточённым дискуссиям между патриотами своих республик, в результате которых рождаются предположения о провокации со стороны Кремля.

Но из-за инцидента со знаком на границе имиджевые потери несут все уровни власти. В то же время, говорить о катастрофическом падении доверия к властям и потере управляемости тоже пока не стоит.

В итоге активная часть дагестанского общества показала относительно консолидированную патриотическую позицию в отношении прямолинейных шагов соседей, задевающих их честь и достоинство. Даже Хабиб Нурмагомедов не сумел остудить пыл у патриотически настроенных граждан в отношении процесса установления границ.

В то же время Дагестан расколот по внутренним вопросам. Расхождение мнений о виновных в инциденте у руководства республики и активной части общества усиливается и смогут ли они найти “золотую середину” – большой вопрос.

АВТОР
 Эдуард Уразаев,

политический обозреватель


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. ХАДЖИ-МУРАТ:

    Усмирить тяжело будет. Я бы, вместо Вас, этот путь не выбрал.

    0
  2. ХАДЖИ-МУРАТ:

    Речь не о ценности земли. Речь идет о бряцании оружием официальным лицом. Земельный вопрос как нибудь решился бы. Если лорд джентльмен, ему нужно было встретиться с официальными лицами. Мне такое "братство" не понятно. Эта была уличная разборка толпы и оруженосцев. Ближе четырехродных братьев это не тянет. Нашли тоже пугливых.Мудрость не в трусости. Не следует испытывать.

    5+
    • Награда нашла героя..!?:

      Перед слухами о награждением за заслуги 4-0й степени, все средства хороши.

       Но можно легко перейти момент,  когда волна  высокого  артистизма от аргентинской муки. Может неожиданно легко и быстро перейти в  разоружение и заключение. 

      1+
    • Кадыров:

      "Речь не о ценности земли. Речь идет о бряцании оружием официальным лицом" — этот как бы реакция кадыровцев на "вандализм дагестанцев" 

      Сперва как соседи обозначите границы , 

      Кадырову надоело жевать одно и тоже а именно братское нежелание обозначать границу — братишки привыкли  отладовать это дело на десятилетие 

      и смиритись уже их надо обозначить 

      0
  3. Амир Магомедов:

    Данное событие показало, что определенная напряженность в дагестанском обществе имеется…. Особо еще раз хочу отметить мужчину, который в лучших традициях горцев,  ОСАДИЛ молодого,  амбициозного и не совсем эмоционально сдержанного со старшими лорда магомеда! Крепкого здоровья ему и благополучия в семье! 

    9+
  4. Амир Магомедов:

    Эдуард Уразаев очень беспристрастно и профессионально отразил все акценты данного события! Спасибо!

    3+
  5. Маргинал кизлярский:

    Хоть кто-то дал более-менее объективную оценку по этой теме. От маргиналов в Instagram слышны лишь лозунги. 

    3+
  6. Омар Ибрагимович:

    Никакой экономической ценности этот участок не имеет   .Нет  там также никакого наследственного выселенного Сталиным хозяина, или др документов на этот участок.

    Все дело в желании припереть жителей города и навязать чувство зависимости от другой республики.      Как я уже говорил это похоже на то,  что кизлярцам нужно будет выходит на улицу через соседский  сарай. Я помню когда перед мостом были демонтированы ж\д рельсы идущие в Чечню..и были трудности с проездом чеченского транспорта  по дорогам Дагестана.

    Когда речь идет об удобствах не только дагестанцев, но и более всего  чеченцев, зачем  так настойчиво обострять ситуацию?

    Или послушные войска получили каку то задание на обострение?.

    7+