«Кто запрещает ношение хиджаба — очевидные преступники!» Ирек Биккинин для РИА «Дербент» из Мордовии

Ряд российских СМИ и некоторые общественники поспешили распространить информацию о том, что директор школы татарского села Белозерье в Мордовии, якобы, отменила собственный указ о ношении мусульманского платка в учебном заведении.

Ученики, учителя, директора

На самом же деле, хочу отметить читателям РИА «Дербент», она попросила расписаться на приказе об отмене своих предыдущих приказов о внешнем виде учительниц, о дисциплинарном взыскании в отношении учительниц и о письменных выговорах в их отношении.

Постановление правительства Мордовии от мая 2014 года остается в силе, и там остается запрет на ношение головных уборов в школе. Но это про учащихся. Про учительниц нет ни одного документа, запрещающего носить платки, за исключением уже отмененного декабрьского приказа директора Белозерской школы в Мордовии Веры Липатовой.

Что касается учениц, то они полагают, что платки — не есть головные уборы, поэтому носят платки. Даже, если будет оговорка в постановлении, что запрещены именно платки, девочки не будут их снимать, так как постановление региональной власти не могут противоречить Конституции и федеральным законам РФ.

Ирек Биккинин

Все хибжаб-аргументы в рамках Конституции

Хочу повторить наши аргументы по платкам. Они не для исламофобов. Их не убедят никакие доводы. Эти аргументы для мусульман и просто справедливых, благоразумных людей.

1. Конституция и федеральные законы РФ гарантируют свободу вероисповедания. Ст.28 Конституции гласит: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

2. Покрытие волос половозрелой мусульманки (с момента первой менструации) является неотъемлемой частью ее вероисповедания.

3. Школы, вузы, иные учебные заведения находятся на территории РФ и там тоже действуют Конституция и законы РФ.

4. Ограничение свободы вероисповедания возможно, но только федеральным законом. Предусмотрен закрытый перечень из шести оснований — 1) защита основ конституционного строя, 2) нравственности, 3) здоровья, 4) прав и законных интересов человека и гражданина, 5) обеспечение обороны страны и 6) безопасности государства.

5. У региональных властей нет полномочий ограничивать религиозные права своими нормативными актами — региональными законами, постановлениями и т.д. Тем более, нет таких полномочий у любых учреждений и министерств — уставами, приказами, положениями, локальными актами.

6. Любые пункты в подобных документах о запрете головных уборов, платков и т.д. теряют силу, если речь идет о покрытии волос верующих женщин — иудеек, христианок, мусульманок.

Поэтому, если какая-то девушка или женщина покрывает волосы не просто по своему желанию, а по религиозным причинам, то по действующему законодательству она имеет на это полное право.

7. Те, кто препятствует им — из-за платка не берет на работу, увольняет с работы, оказывает психологическое давление с целью заставить снять платок или иное покрытие волос, эти люди — очевидные преступники. Есть и административное наказание, предусмотренное для таких исламофобов, есть и уголовное.

Статья 1 УК РФ гласит: «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, — наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок».

8. Если бы правоохранительные органы Мордовии действовали в полном соответствии с действующим законодательством, они давно прекратили бы эту дикую вакханалию мордовских чиновников против мусульманских девочек, девушек и женщин.

Белозерьевская школа

Суды и пересуды

Учитывая поведение наших мордовских чиновников, которое мало подчиняется обычной человеческой логике, не исключаю возникновения новых эксцессов.

Они уже просили прощения у мусульман республики в сентябре 2013 года, после нескольких диких выходок директоров школ, одна из которых — Зинаида Акимова, родная сестра бывшего главы Мордовии, ныне губернатора Самарской области Николая Меркушкина.

Тогда мы быстро подготовили иски против этих директоров, и министерства образования попросило прощения, просили не подавать в суд, обещали больше не трогать наших девочек. Тогда было постановление мордовского правительства о запрете всего религиозного в школе. Но оно было с грубыми нарушениями законодательства. Поэтому, осознав это, чиновники дали задний ход.

Но в мае 2014 года мордовское правительство приняло новое постановление, в одном из пунктов которого речь уже шла о запрете головных уборов. И всем было понятно, что это запрет платков.

Мы прочитали соответствующий СанПиН, и оказалось, что по этому документу платки не входят в понятие «головные уборы». Но чиновники сказали — идите в суд, если недовольны.

Пошло дикое психологическое насилие на учениц в платках. На эту тему есть десятки статей, в том числе и открытые письма самих учениц.

С девочками обращались, как с правонарушителями — комиссии по делам несовершеннолетних, постановка на учет в полиции, в ПДН (подразделение по делам несовершеннолетних), угрожали лишить их родителей родительских прав, а девочек забрать в детские дома.

Мы подали в суд на правительство, требуя отменить пункт о запрете головных уборов в школах. Однако судья по фамилии Екония вынес неправомерное решение об отказе. Верховный суд РФ также отказал.

Прессинг и давление

Тем временем многих девочек заставили уйти на семейное обучение, многие уехали учиться из Саранска в те татарские села, особенно в Белозерье, где не преследовали за платки.

Однако оставшиеся девочки крепко держались за свое:

а) «платки не входят в понятие головные уборы»;

б) «региональные нормативные акты не могут противоречить Конституции и федеральным законам РФ».

В феврале 2015 года от девочек отстали.

Но продолжали давление на Белозерьевскую школу, на директора Равиля Миняева — комиссии приезжали за комиссиями, искали и находили даже мельчайшие нарушения и составляли протокол за протоколом.

Миняев ушел из директоров и был вообще вынужден уйти из школы. Это был лучший из всех директоров этой школы за последние полвека.

Также власти сумели принудить главу села Гафура Абдрашитова уйти со своего поста. Поставили своего марионетку Рясима Салихова.

Директором школы поставили Адилю Янгличеву, рассчитывая, что из-за своего склочного характера она разрушит учительский коллектив. Частично так и случилось — принуждая учительниц к тому, чтобы они повязывали платки сзади и открывали свои шеи, несколько учительниц, не перевязавших свои платки, были вынуждены уйти — им либо вообще не дали часов, либо дали мало.

Однако Янгличева и сама не сняла платок, и учительницы тоже — они повязывали платки сзади, но прикрывали шею водолазкой.

Наступление под новый год

И вот в декабре 2016 года у мордовских властей началась новая фаза борьбы с платками — сначала, 21 декабря, внезапно сняли с должности директора Белозерьевской школы Янгличеву. А потом, спустя три дня, начали требовать у педагогов снять платки совсем, либо уходить из школы.

Все это сопровождалось массированной ложью о самом селе, о тех уроженцах села, кто сейчас в Сирии, также публиковались фотографии 10-летней давности — какие-то неизвестные девочки с закрытыми лицами, держащие в руках муляжи разного оружия, три какие-то молящиеся женщины, которых какие-то бесстыжие сфотографировали сзади, во время суджуда (земной поклон, совершаемый мусульманами во время намаза, чтения Корана – прим. РИА «Дербент»).

И доказывали, что это, якобы, в школе Белозерья, якобы это — ученицы и учительницы этой школы. Но не прозвучало ни одного имени, белозерцы не увидели ни одного известного им лица.

Директор школы на то и была поставлена, понятно, она здесь временно (село ей такого не простит). Она выполняет инструкции других лиц. Также и Ромодановский районный отдел образования. Приходилось слышать, что якобы сотрудники спецслужб хвалились — что мы скажем, то и сделает это министерство образования, куда денутся.

Глава региона Дмитрий Волков, судя по словам главы села Белозерье (аудиозапись и расшифровка есть в интернете). Послушать можно здесь:

Вот что сказал Дмитрий Волков, глава Мордовии, 23 декабря 2016 г., по словам Рясима Салихова (аудиозапись и расшифровка есть):

«…45 минут вот меня вот так держали — почему у вас такой бардак? Почему учителя ходят в платках? …. И глава республики сказал, четко — если не снимают платки, прямо заявление пишут и уйдут. Министр дал задание — после праздников выходят другие учителя. Церемониться не будем, говорит… Всё, отмашки не будет. Заявление на стол, до свидания… Министр дал задание, подготовить резервный … коллектив, если до Нового года не снимают, … десятого числа учителя новые, полностью, весь состав. И думайте. Это очень серьезно…».

В заключение хочу сказать, это высосанная из пальца проблема. Из чьего пальца — нам пока неизвестно. Кто может заставить мордовских чиновников так грубо нарушать законы, не боясь наказания? Мы не знаем. Кто-то говорит, что это те силы в силовых структурах, которые таким путем принуждают мусульман либо сдаться и покориться их воле, либо радикализироваться и попасть под каток репрессий и массовых внесудебных казней.

Ирек Биккинин, правозащитник, журналист, Республика Мордовия
– специально для РИА «Дербент»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение