Кризис или временные трудности дагестанских строителей?

После многих лет относительно высоких темпов роста показателей в строительной отрасли республики, неожиданно по итогам января-апреля 2018 года выясняется, что в этой сфере Дагстат зафиксировал их резкое падение. Так, индекс по объему работ, выполненных по виду деятельности «строительство» (объём за первые 4 месяца 2018 года по отношению к объёму за аналогичный период 2017-го) составил лишь 64,5%. А по итогам I квартала этот индекс был даже катастрофически низким — 42,5%!

Некоторые причины падения показателей у крупных и средних строительных предприятий указаны в кратком аналитическом обзоре Дагстата «О некоторых показателях социально-экономического развития Республика Дагестан» за I квартал 2018 года. А о причинах падения объёмов работ у малых предприятий приходится делать логические предположения.

Асимметричные оценки чиновников и строителей

Экс-врио премьер-министра Дагестана Абдусамад Гамидов, выступая 25 января 2018 года на сессии Народного Собрания РД с Отчетом о результатах деятельности Правительства РД за 2017 год, заявил, что «на протяжении ряда последних лет Дагестан занимает лидирующие позиции в стране по строительству жилья». Вместе с тем он признал, что «строительство новых жилых домов не сопровождается необходимой инженерной и социальной инфраструктурой, что безусловно вызывает недовольство людей».

15 марта, врио Главы РД Владимир Васильев встретился с представителями строительного сообщества Дагестана и указал, что «незаконная, хаотичная застройка, неуплата налогов, низкое качество объектов жилищного строительства должны быть изжиты.» На этой встрече президент Корпорации промышленников и предпринимателей «Ватан» Гаджи Гаджиев признал кризис в отрасли и указал на недостоверность статистических данных по вводу в эксплуатацию жилья в республике. По его мнению, люди, курирующие строительную отрасль в республике, некомпетентны, причастны к коррупции и не осуществляют координацию в деятельности управленческих структур.

Там же президент СРО Ассоциации «ГС СКФО» Али Шахбанов заявил, что сегодня строительный бизнес является низко рентабельным, и это усложняет проблемы обновления основных фондов, износ которых составляет более 70%, внедрения новых технологий, обновления парка машин и механизмов, подготовки квалифицированных специалистов для отрасли, обеспечения безопасности на объектах, низкая налоговая отдача в бюджет. По его мнению, множество проблем проистекает из несовершенства законодательной базы в области строительства и деятельности фирм-однодневок, которые, участвуя в тендерах и торгах, получают подряды на строительство, необоснованно снижая цены, не платя налоги, работая «по-черному», выдавая зарплату в конвертах, создавая тем самым не конкурентные условия для компаний, которые дорожат своим добрым именем.

А 17 мая состоялась встреча врио главы Дагестана Владимира Васильева с представителями строительной индустрии республики, на которой он заявил: «Нам нужно сейчас легализовать строительный бизнес, производство строительных материалов, создавать условия для этого. Мы будем разговаривать сначала с производителями кирпича, которые платят налоги, зарегистрированы. Работа по зачистке теневой составляющей даст им новые возможности для сбыта своей продукции. Нам нужны сейчас системные решения».
Из изложенного видно, что взгляды строителей и руководства на причины проблем и пути выхода из кризиса значительно различаются, чаще не пересекаясь друг с другом. Хотя строители и выразили готовность работать в белую и сотрудничать с властями.

В зеркале Дагстата

Напомню, что согласно пояснениям специалистов Росстата показатель «объем работ по виду деятельности «строительство» по полному кругу хозяйствующих субъектов формируется как сумма данных по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, по малым и микропредприятиям и с учетом деятельности, не наблюдаемой прямыми статистическими методами. В стоимость этих работ включаются работы по строительству новых объектов, капитальному и текущему ремонту, реконструкции жилых и нежилых зданий и инженерных сооружений».

Из этого следует, что часть объёма работ определяется на основе выборочных обследований или экспертных оценок, что в Дагестане порождало вопросы к статистическим показателям.

На основе «объёмов работ» в рублях за аналогичные периоды времени рассчитываются другие показатели для определения темпов роста или падения объёмов. Так, по итогам 2016 года индекс по объему работ, выполненных по виду деятельности «строительство» (отношение объёма за 2016 год к объёму за 2015-й) составил в Дагестане 104%, тогда как по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО) — 99,1% и по России в целом — 97,8%. По итогам 2017-го — 105,2%, 102,4% и 98,6% соответственно. То есть в Дагестане объёмы работ росли, тогда как по стране в целом и во многих регионах они падали.

Но по итогам I квартала 2018 года индексы по Дагестану, СКФО и РФ по данным Росстата уменьшились до 42,5%, 73,9% и 96% соответственно. Получается, что если по России в целом шло плавное снижение объёмов работ, то в СКФО и Дагестане произошло резкое падение. В то же время при анализе данных получается, что спад в СКФО был вызван падением значения индекса в Дагестане, так как во всех других субъектах РФ СКФО за этот период наблюдается существенный рост аналогичных индексов. Так, минимальное значение его в Кабардино-Балкарии — 107,5% и максимальное — в Чеченской Республике — 317,1% (рост более чем в 3 раза). Такие значения индексов, тем не менее, не спасли от падения общий индекс по СКФО, поскольку объёмы строительных работ в Дагестане в I квартале 2017 году составили 33,6 млрд рублей против 44,5 млрд по СКФО, а в I квартале 2018-го, соответственно, — 13,7 и 32,0 млрд.

При сравнении объёмов работ в денежном выражении по месяцам видно, что обычно ежегодно в I кварталах идёт «проседание» показателей, что объясняется зимними условиями и раскачкой с финансированием. Но это не всегда так. Например, в январе-марте 2016 года в Дагестане по виду деятельности «строительство» выполнено было работ на 6,0 млрд рублей, а за тот же период 2017-го — на 33,6 млрд! Чем был вызван такой резкий скачёк по сравнению с 2015-2016 годами не совсем ясен, хотя есть вышеизложенные объяснения Али Шахбанова.

Подсчёт на основе статистических данных об объёмах работ показал, что в среднем за месяц в 2016 году строили на сумму примерно 11,5 млрд рублей. Но в декабре 2016 года их объём достиг 44,7 млрд, что от годового объёма в 133,4 млрд составляет 33,5%. Аналогичные подсчёты за 2017 год дали в результате 12,5 млрд в среднем за месяц и 42,7 млрд за декабрь, что от годового объёма в 148,8 млрд составляет 28,7%. Это говорит о неравномерной работе строительного комплекса и об авральной сдаче объектов и отчётов в конце года, что зачастую вызывается поздним поступлением денег из бюджета, особенностями работы банковской сферы и другими причинами.

Дагстат в кратком аналитическом обзоре сообщил, что крупными и средними строительными организациями в Дагестане за I квартал 2018 года выполнено работ на 744,2 млн. рублей, что составило 33,7% от уровня I квартала 2017 года. По мнению авторов обзора Дагстата, объемы работ у крупных и средних предприятий по виду деятельности «строительство» уменьшились в связи тем, что часть из них перешли в сектор субъектов малого предпринимательства и отсутствовало финансирование по дорожному и жилищному строительству.

Продолжая тему роли крупных и средних предприятий отметим, что 744,2 млн рублей за I квартал составили от общего объёма работ (13,7 млрд) лишь 5,4%. То есть остальной объём (94,6%) обеспечили субъекты малого предпринимательства. Этот показатель не далек от доли объемов крупных и средних предприятий по виду деятельности «строительство» за весь 2016 год (6,6%). В денежном выражении это 8,8 млрд (округлённо) при общем объёме работ в отрасли на 133,4 млрд рублей. Значит малые предприятия за год выполнили работ на 124,6 млрд рублей (93,4%).

Аналогично крупными и средними строительными организациями за 2017 год выполнено работ на 8,1 млрд рублей, что составило 92,7% от уровня 2016 года. Соответственно меньше была и их доля (5,4%) в общем объёме работ (148,8 млрд руб.) и повысилась роль малых предприятий (94,6% и 140,7 млрд руб.).
Интересно и то, что если объёмы работ непрерывно росли из года в год от 14,1 млрд рублей в 2005 году до 133,4 млрд в 2016-м с высокими темпами в 8-15%, то количество предприятий росло неравномерно, а иногда и резко падало! В 2005 году строительных предприятий было 1230, в 2010-м -1868, в 2014-м — уменьшение до 1 367 и затем — скачёк до 4 624 предприятий в 2016-м. При этом 81 предприятие отнесены к государственной собственности, 4 373 — к частной и 25 — к смешанной. Остальные 145 — к муниципальным. Однако более 99% объёма строительных работ выполнили в 2016 году частные предприятия.

В итоге получается, что основную роль в росте или падении объёмов работ играют малые и микропредприятия, которые очень уязвимы. Отсюда возникает предположение, что на уменьшение объёмов повлияли административные ограничения и усиление давления на бизнес со стороны правоохранительных и контрольных органов, не смотря на увещевания, призывы и заверения руководства республики.

Жилищный вопрос

Одно из важнейших направлений строительства — это жильё. Объёмы вводимого ежегодно жилья выросли с 628 тыс. кв. метров в 2005 году до 1 862 тыс. кв. м в 2016-м. В пересчёте на 1 000 человек населения в Дагестане, начиная с 2005 года, строили жилья больше, чем в соседних. Причём надо иметь ввиду, что удельный вес жилых домов, построенных населением за счет собственных и привлеченных средств, в общем вводе жилья, составлял в ежегодных объёмах, начиная с 2005 года, от 77,6% до 89,1%. То есть успехи в строительстве мало связаны с государством.

В 2017 году, сообщает Дагстат, было введено рекордное количество жилья общей площадью 1 млн 939,6 тыс. кв. м, что на 4,2% больше, чем за соответствующий период предыдущего года, в том числе индивидуальных жилых домов – 1 млн 446,7 тыс. кв. м, что на 9,4% меньше. В структуру жилья вошли 15 249 квартир, из которых 7 684 квартиры построено за счёт индивидуального застройщика.

Надо учесть, что как сообщил во время упомянутого отчёта Абдусамад Гамидов, в рамках 4-го, заключительного, этапа 2016–2017 годов программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в РД в 2013-2017 годах» на территории 5 муниципальных образований республики введены в эксплуатацию 27 многоквартирных домов, площадью 49 тысяч кв. метров для переселения 994 семей (3140 граждан).

При этом экс-премьер-министр признал, что имеет место ряд проблем, связанных незавершенностью заселения жильцов в новые квартиры, но заверил, что эти вопросы в рабочем порядке решаются. Но, судя по последующим заявлениям Владимира Васильева, властям и строителям придётся многое в этих домах ремонтировать. Впрочем, это отдельная тема.

Между тем за январь-апрель 2018 года введено жилья общей площадью 279,1 тыс. кв. метров, что составляет 81,6% от объёмов за аналогичные четыре месяца в прошлом году. То есть уменьшение на 18,4%. В том числе введено индивидуальных жилых домов площадью 157,9 тыс. кв. метров, что составляет 54,7% от уровня 2017 года. Соответствующее уменьшение — на 45,3%!

Можно предполагать, что с падением уровня доходов в последние четыре года возможности индивидуальных застройщиков уменьшились, но сравнивая с другими регионами и вспоминая, что количество ипотечных и потребительских растёт, в это трудно поверить. Вероятно, что относительно высокие темпы строительства в прошлые годы перенасытили рынок, но, судя по ценам, это не может быть существенным фактором снижения. Не забудем и вышеизложенное мнение Гаджи Гаджиева о недостоверности статистических данных. Тогда можно говорить о более реальных цифрах Дагстата после публичной критики у врио главы РД.

Ну и не будем забывать о наиболее вероятных факторах, связанных с возросшими административными ограничениями и незаконным давлением на строительный бизнес. Надо разбираться! Компетентным лицам!

Тем более, что согласно уточнённым в январе этого года показателям прогноза социально-экономического развития РД на 2018 год рост объёмов в строительстве должен составить 2,3 %, то есть индекс 102,3%. Это меньше, чем в прошлые годы, но и этой планки мы можем не достичь.

P.S. Вот как прокомментировали падение объёмов строительства за апрель-май 2018 года в министерстве строительства и ЖКХ РД для РИА «Дагестан»: «Причины снижения объемов ввода жилья связаны с некоторым переносом сроков строительства ряда объектов, а также несвоевременным предоставлением отчетности органами власти на местах о возводимом жилфонде».
Из этого комментария следует, что в министерстве оценивают ситуацию как временную и вызванную нерасторопностью части муниципальных чиновников и строителей. Однако итоги за январь-март были сильно хуже. И можно было за месяц «встряхнуть» чиновников и строителей. Видимо есть и другие причины.

Эдуард Уразаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Кризис или временные трудности дагестанских строителей?

2 комментария

  1. один кирпичный завод потребляет  это как пол города, а сколько их этих заводов и все на л-м газе иначе этот кирпич будет золотой и никто её не купит

    1+

  2. Васильев сам виноват, зачем он сказал слово"легализовать"? Люди привыкли по старинки тихо воровать газ и элетроэнергию, тихо неплатить налоги.  Дагестан сидит с многомиллиардными задолженностями по платежам и налогам. Думаете такая халява будет вечно? По телевизору недавно показали "инновационные технологии" по нелегальной врезке газа. Целые подпольные кирпичные заводы и многокилометровые оранжереи. И всё за бесплатный газ. Приходит время платить по щетаи, гордые дагестанцы.

    11+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение