Коронавирус как форс-мажор, или Как Минздрав Дагестана оправдывает многомиллионные закупки аппаратов ИВЛ у предпринимателя без опыта

5

Фото: medcom.ru

Минздрав Дагестана заключил три контракта с индивидуальным предпринимателем на покупку 38 аппаратов искусственной вентиляции легких немецкого производства. Об этом говорится в публикации пресс-службы ведомства в соцсети Instagram.

Из сообщения следует, что поставщиком выступил официальный дистрибьютор представителя компании по производству ИВЛ в РФ. В министерстве подчеркивают, что республика запросила сведения в единой информационной системе РФ в сфере закупок о приобретаемой технике. Конкурентными преимуществами данного ИП, как отмечают в Минздраве РД, явились наиболее выгодная цена и максимально короткие сроки доставки.

В сообщении подчеркивается, что прочие поставщики готовы доставить данное оборудование, дефицит которых возник в сложившихся сложных эпидемиологических условиях, не ранее, чем в полугодичный срок.

Более того, в Минздраве заявили о том, что им поступило предложение о перепродаже имеющихся аппаратов ИВЛ по завышенной цене, на что в министерстве ответил отказом. 8 новых аппаратов ИВЛ уже поступил в центр инфекционных болезней.

Кроме того, в сообщении подчеркивается, что министерство «работает прозрачно, честно и открыто», напомнив о том, что это ими было доказано, когда Минздрав на сэкономленные средства приобретал дополнительные кареты скорой помощи, новое оборудование и открывали дополнительно новые ФАПы.

Сообщение пресс-службы Минздрава является разъяснением без уточнения адресата. РИА «Дербент» полагает, что пост Минздрава является реакцией на публикацию агентством «Zhak» материала о том, что дагестанское министерство без проведения конкурса закупило аппараты ИВЛ на 114 млн рублей у предпринимателя, не имеющего опыта в данной области.

Ниже приводим статью агентства, в самом конце которой сообщает о том, что редакция направила запрос в Минздрав Дагестана относительно информации о закупках ИВЛ.

* * * * *

Минздрав Дагестана купил без конкурса аппараты ИВЛ на ₽114 млн у бизнесмена без опыта

Минздрав Дагестана заключил три контракта без конкурса на поставку аппаратов ИВЛ на общую сумму 114 млн рублей с индивидуальным предпринимателем Александром Михайловичем Ивановым, у которого нет опыта в этой сфере. Об этом сообщил волонтерский проект RAVEN (Russian Anti-Virus Emergency Network), задача которого — снижение коррупционных рисков, связанных со сдерживанием эпидемии коронавируса (COVID-19) и устранением ее последствий в России.

Напомним, 19 марта 2020 года Минфин России признал распространение коронавируса обстоятельством непреодолимой силы и установил, что заказчики имеют право закупать любые товары, работы или услуги без конкурентных процедур, то есть осуществлять закупки у единственного поставщика на основании п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе.

Первый контракт, о котором говорится в публикации RAVEN, был заключен 27 марта. Речь идет о восьми аппаратах ИВЛ Alia, которые производит немецкая компания F. Stephan GmbH, на сумму 24 млн рублей.

Иванов зарегистрировал ИП в феврале 2018 года в городе Щелково Московской области. При регистрации в качестве основного вида деятельности была указана деятельность в области права. До этого, с 2011 по 2019 годы, он также занимался указанной выше деятельностью и руководил фирмами ООО «Резон+», ООО «Горизонт» и ООО «ГОРИЗОНТ», которые последовательно учреждал и ликвидировал. Всего лишь за месяц до заключения первого медицинского контракта с минздравом Дагестана 10 февраля 2020 года Иванов подал в ЕГРИП сведения о десяти дополнительных видах деятельности, позволяющих ему выступать в том числе в качестве агента по продаже медицинских изделий, фармацевтической продукции.

К указанному в контракте номеру телефона Иванова привязаны несколько объявлений о продаже квартир в Московской области, а с помощью сервиса Getcontakt можно узнать, что тот же номер записан под именем «Сашамаринариелтор». Иванову принадлежит и другой номер телефона, указанный в качестве одного из контактных номеров агентства недвижимости «Резон».

Несмотря на то, что поставщиком аппаратов ИВЛ для дагестанского Минздрава по договору является ИП Иванов, он мог приобрести их только у эксклюзивного дистрибьютора продукции F. Stephan GmbH в России — группы компаний «ТРИММ», которой владеет предприниматель и академик Российской академии медико-технических наук Александр Матюшин.

Согласно условиям контракта, Минздрав Дагестана решил купить у ИП аппараты ИВЛ по 3 млн рублей за штуку. При этом в прайсе компании «ТехноМедИмпорт» (на 80% принадлежит Матюшину и входит в «ТРИММ») указано, что один аппарат стоит 18,8 тыс. долларов США, или 1,38 млн рублей по курсу на четырнадцатое апреля 2020 года. Судя по всему, это соответствует рыночной стоимости приборов: в 2017 году подведомственное Управделами президента ФГУП «Медтехника» приобрело аппарат ИВЛ той же модели у компании Матюшина за 1,31 млн рублей.

По контракту с Минздравом Иванов должен осуществить «сборку, установку, монтаж и ввод оборудования в эксплуатацию», а также обучить представителей заказчика правилам эксплуатации аппарата. Монтировать и производить наладку медицинской техники можно компаниям с соответствующей лицензией. Чтобы ее получить, Иванову нужна эксплуатационная документация производителя техники и работники с высшим или средним профессиональным образованием и опытом работы от трех лет, которые регулярно проходят курсы по повышению квалификации.

Аналогичные контракты на поставку аппаратов ИВЛ Минздрав Дагестана заключил с ИП Ивановым 8 и 13 апреля. В первом случае речь идет о 20 аппаратах ИВЛ по 1,8 млн рублей на общую сумму 36 млн рублей. Эти аппараты — Philips Respironics V60, — уже другого производителя. Продает их в том числе и ГК «ТРИММ» Александра Матюшина, а в 2017 году один аппарат продавали за 908 тыс. рублей, отмечает RAVEN.

Согласно контракту от 13 апреля, за 54 млн рублей Иванов обязался поставить и произвести монтаж 10 аппаратов ИВЛ Elisa 600 стоимостью 5,4 млн рублей каждый; их производит немецкая компания Löwenstein Medical. Для сравнения, точно такие же аппараты должно поставить для Минздрава Татарстана ООО «Компания Киль-Казань» по цене 3,5 млн рублей за штуку.

RAVEN предположил, что индивидуальный предприниматель из Подмосковья был нужен, чтобы вывести заработанные на сделке деньги — вывести деньги со счета ИП проще, чем из крупной компании. По этому поводу представители проекта обратились в правоохранительные органы и ФАС с просьбой провести проверку действий заказчика и поставщика и дать им правовую оценку.

Znak.com сделал запрос по поводу этой публикации в Минздрав Дагестана.

 

Автор:  Даир Казиев


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Министерский Далалай.:

    Скоро врачам надоесть такое положение дел в больницах  когда начальство пристваивает все  что прислали на пожертвование в Республику.  

    Вседа боюсь  что практические врачи в больницах Уйдут домой  и  они  не пропадут. Пусть воришки из министерства здравоохранения Дагестана попробуют лечит население  своими теоретические словоблудиями..двойной бухгалтерией  и  тройной  ложной статистикой. Моих знакомых, уже умерло больше чем во всем статистикам  минздрава РД.

    0
  2. группа товарищей..:

    Новый  миниСтырь,  ловит момент. А почему министр Здравоохранения РД,  бегает по гаражам, делая  государственные закупку на бюджетные деньги  у  своей находчивой  родни.

    0
  3. body p:

    Уважаемая Редакция. Кто вы такие чтоб лезть куда не надо. Знайте свое место в жизни. 

    0
  4. Абдул:

    васильев это твоё назначение!обхаять прошлое самое легкое дело. ТЕПЕРЬ КОГО САЖАТЬ?

    6+
  5. Абдурашид:

    там хорошо и туго набивают карманы на этой народной беде !другой давно уже был бы в другом месте !А этого крыша там откуда его направили!!

    8+