Конституционный суд РФ по запросу Верховного суда Дагестана поддержал экс-сотрудников ФСКН

Конституционный суд России в решении на запрос Верховного суда Дагестана предписал регламентировать вопрос о приеме на службу в органы МВД бывших сотрудников ФСКН, которая была упразднена в 2016 году.

После расформирования ФСКН работникам было обещано, что они перейдут на работу в МВД, куда были переданы функции  наркоконтроля, однако фактически многие остались без работы.

Конституционный суд отметил, что перевод сотрудников наркоконтроля на службу в систему МВД следовало обеспечить специальным правовым регулированием, например, в упрощенном порядке — без испытательного срока и переаттестации. Об этом сообщает «Коммерсант».

Как отмечается, поводом к рассмотрению дела стал запрос Верховного суда Республики Дагестан, в производстве которого находится дело по ряду исков от бывших сотрудников органов наркоконтроля. Всем им после расформирования ФСКН было отказано в приеме на работу в МВД со ссылкой на то, что законодательство не содержит такого основания приема на службу в органы внутренних дел. С аналогичной жалобой в Конституционный суд (КС) обратился экс-сотрудник ростовской ФСКН Сергей Базаленко.

В постановлении КС также говорится, что «несмотря на гарантии для самих наркополицейских, законодатель прямо не закрепил безусловную обязанность руководителей обеспечить процесс трудоустройства».

Помимо этого, закон обязывал решить кадровые вопросы в течение трех месяцев после расформирования ФСКН, поэтому не принятые за этот срок на работу сотрудники теряли возможность дальнейшего продолжения работы в системе МВД. Между тем отказ в этом трудоустройстве был возможен лишь при наличии законных препятствий, например наличии судимости, прохождении по уголовному делу в качестве подозреваемого.

Дело Сергея Базаленко будет пересмотрено, а Верховный суд Дагестана будет рассматривать дела своих заявителей в соответствии с толкованием КС.

Бывший сотрудник наркоконтроля в сообщении РИА «Дербент» отметил, что более 100 работников службы  после расформирования ФСКН остались без работы в Дагестане, многие из них судятся с МВД.

 

 

Али Гасанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение