Конфликт из-за воды в Левашинском районе Дагестана может дойти до суда

В Левашинском районе Дагестана, 6 августа ( по другим данным, 4 августа) возник конфликт между жителями селений Цухта и Чуни.
Причиной конфликта стал спор из-за воды, который длится уже несколько лет.

Толчком к конфликтной ситуации на это раз стал процесс определения границ между двумя селами. Жители селений собрались для разграничения границ между своими населенными пунктами, чтобы выяснить, на территории какого селения находится источник.

В интервью «Кавказскому узлу» глава села Чуни Талхат Хайбулаев сообщил, что источник, из-за которого произошел конфликт, располагается на территории муниципального образования в 80 метрах от границы.

«Этот родник используется с середины прошлого столетия. Он находится на территории села Чуни. Тогда же было сделано так, что излишки воды шли в село Цухта. В те времена села были маленькие, не выращивалась капуста, и вода для полива не была нужна», — отметил Талхат Хайбулаев.

Он также рассказал, что по совету главы Левашинского района обратиться к кадастровым и межевым специалистам, чтобы точно определить границы села и выяснить, на чьей стороне находится родник.
«Я так и поступил, специалисты провели вынос в натуру границы села, и оказалось, что родник на нашей земле и от него до границы 80 метров», — заявил глава селения Чуни.

В свою очередь, глава селения Цухты отметил, что данные кадастра не соответствуют историческим границам. По словам Абдулхалика Абдулхаликова, «во время составления границ кадастровыми инженерами была допущена ошибка, в результате которой границы села Чуни были перенесены на сто метров на земли цухтинцев».

«Граница между нашими селами проходит по ущелью. Это историческая граница, которую знают все старожилы села. Скорее всего, кадастровики допустили ошибку, и мы намерены доказать это, если будет необходимость, и в суде. Я уже договорился с адвокатом. Мы изучили архивные документы 1937-1939 годов, в которых четко прописано, что граница проходит по ущелью. Есть соответствующие протоколы. Мы обратимся в Народное собрание Дагестана, чтобы исправить эту ошибку, и если там не удастся, то обратимся в суд», — сообщил Абдулхаликов.

Конфликтная ситуация решается совместно с полпредом главы Дагестана в горном территориальном округе Магомедом Камиловым, и информация об этом будет доведена до главы республики, после чего будут приняты меры», — сообщил представитель администрации Левашинского района корреспонденту «Кавказского узла».

 

 

Али Гасанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение