Комитет против пыток добивается допроса главы Дагестана Васильева по делу братьев Гасангусейновых

6

Юристы Комитета против пыток направили в Басманный районный суд Москвы жалобу на отказ в допросе главы Дагестана Владимира Васильева.

Пресс-служба Комитета поясняет, что ранее следователь отказал в ходатайстве правозащитников о допросе руководителя республики в рамках уголовного дела об убийстве братьев-пастухов Гасангусейновых.

Поводом для допроса Васильева стала публикация интервью главы РД еженедельнику «Новое дело», в котором он резонансное убийство подростков назвал «трагической случайностью», объяснив действия «мальчишек-СОБРовцев» тем, что у них не выдержали нервы. Васильев назвал силовиков детьми, которые «искренне не понимали, что это пастухи».

Правозащитники обратились к руководителю следственной группы Льву Гуре, который занимается расследованием убийства Гасангусейновых, с ходатайством о допросе Васильева, который, по его словам, «занимался этим делом», однако получили отказ.

В Басманном суде юристы Комитета против пыток пытаются добиться признания незаконным и необоснованным этого решения следователя Гуры.

«В своем интервью глава Дагестана говорит не только о том, что занимался делом об убийстве братьев-пастухов, но и рассказывает о причастности бойцов специального отряда быстрого реагирования, которые по предварительным данным следствия участия в ходе контртеррористической операции не принимали. Безусловно, эти и другие факты, которые известны Владимиру Васильеву, необходимо официально зафиксировать в рамках допроса», – подчеркнул юрист Комитета против пыток Абубакар Янгулбаев, представляющий интересы отца погибших Муртазаали Гасангусенова.

Убийство братьев семнадцатилетнего Наби и восемнадцатилетнего Гасагусейна Гасангусейновых произошло 23 августа 2016 на окраине села Гоор-Хиндах Шамильского района. Уголовное дело по факту их убийства до сих пор находится на стадии предварительного расследования у старшего следователя по особо важным делам при председателе СК России Льва Гуры.

АВТОР
 Даир Казиев


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Амир Саид:

    Я очень удивлюсь,если удастся добиться допросить Васильева,у нас чем выше сидишь,тем дальше от закона…

    0
  2. wqerty:

    А как же обещание царя на всю страну?? 

    1+
    • Mag:

      этот царек уже лет 20 "кормить" обещаниями. короче: врет напропалую. 

      1+
  3. Магикон:

    А что, он был исполнителем убийства? Или он был тогда главой республики? Цель его допроса?

    0
    • Mag:

       юридически: глава знает, кто убил мальчишек. и по закону его обязаны опросить, чтобы узнать информацию о преступниках. а сокрытие информации, это преступление. 

      УК РФ Статья 316. Укрывательство преступлений

      Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений –

      наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

      0
  4. Легбар:

    Во время ВОВ немцы создавали свои  красные партизанские отряды . В РД возможно этот опыт фашистов стал востребованным . Иначе не предлогал бы на самурчан направит армию , значит ли этот жест обоснованным. .остаётся догадаться какую роль было отведено подросткам. Пока не арестован абдулатипов р.г. глава МВД района  этот вопрос всегда останется открытым .на детей сделали большие деньги время было такое абдулатиповшина  называется. А Васильев человек в форме не ему знаком правила. Аллагьди регьметрай балариз .

    1+