Кавказ запустил механизм защиты мусульман Мьянмы


События в Мьянме всколыхнули и возмутили российских мусульман. Пока Глава Чечни Рамзан Кадыров пытался воздействовать на ситуацию через российские структуры, в Махачкале прошел стихийный митинг, перекинувшийся на Москву – в митинг у посольства Турции. Через день грандиозный митинг Кадыров организовал в центре Грозного. Международное сообщество, целый ряд правозащитных организаций, политические и духовные лидеры выступили с заявлениями, в  которых говорится, что на протяжении многих лет власти Мьянмы нарушают права мусульманского меньшинства — народа рохинджа.

Народ рохинджа проживает в южном штате Ракхайн в Мьянме, считают себя коренными жителями этой местности. Но власти страны считают их нелегальными мигрантами из соседнего Бангладеша и отказывают им в гражданстве.

Позиция России

Российская Федерация поддерживает официальные власти Мьянмы. Напомним, в марте текущего года в Организации Объединенных Наций был представлен проект резолюции о помощи мусульманам Мьянмы. В нем говорилась о массовых убийствах, изнасилованиях и пытках, а также предлагались варианты оказания помощи пострадавшим. Но Китай резолюцию заблокировал, а Москва поддержала Китай.

28 августа 2017 года МИД РФ выступил с заявлением, осуждающим действий так называемой «Армии спасения рохинджей Ракхайна». Речь идет о вооруженном сопротивлении представителей боевого крыла рохинджа против действия армии Мьянмы.

Политическое противостояние с полувековой историей получило  в последнее время широкую огласку также в дагестанской блогосфере. Пользователи сети массово организовывают сбор подписей к петиции на имя руководства России с просьбой обратить внимание на события в Мьянме.

Массовые митинги в Махачкале, Москве и Грозном, но больше всего – появление различного рода материалов о «деструктивной позиции России» по защите народа рохинджа – стали причиной дополнительного разъяснения со стороны МИД России.

Так, сразу же после окончания митинга в Грозном, 4 сентября, на сайте ведомства появилось сообщение пресс-службы. В нем говорится, что «В последние дни в сети Интернет стали появляться не соответствующие действительности сообщения о том, что Россия якобы блокировала резолюцию СБ ООН по ситуации в Мьянме. Так, например, информационный портал «Kavkaz_Novosti» в «Инстаграме» публикует подобное сообщение со ссылкой на агентство «Рейтер». При этом в материалах самого агентства о проекте резолюций не говорится ни слова. В этой связи сообщаем, что в 2017 году проектов резолюций СБ ООН по ситуации в Мьянме не рассматривалось. Обстановка в Мьянме обсуждалась в СБ ООН в формате закрытых дискуссий в марте и августе с.г., по итогам которых странам не удалось согласовать совместное заявление».

Протестное настроение мусульман

Отметим, что воскресенье, 3 сентября, выдался достаточно насыщенным на события.

В первой половине дня в Махачкале состоялась акция протеста в связи с событиями в Мьянме. Одновременно, у посольства Мьянмы в Москве, состоялся несанкционированный митинг. Примечательно, что это первая за последнее время, несогласованная акция протеста с московской мэрией, которая не была разогнана. В нем принимали участие представители депутата Госдумы от Чеченской Республики Адама Делимханова.

Отметим, что руководство Чеченской Республики отреагировали на событие в Мьянме раньше остальных глав регионов Северного Кавказа. Рамзан Кадыров на своей страничке в Instagram обвинил международное сообщество в игнорировании гуманитарной катастрофы и преступлении против человечности в Мьянме.

Кроме того, в следующем обращении, сделанном в «прямом эфире» к своим подписчикам,  Кадыров заявил: «Даже, если официальная позиция Российской Федерации будет на стороне правительства Мьянмы, то я все равно будет против, потому что имею право на личное мнение и точку зрения».

Правозащитники бьют в набат

Напомним, что в январе 2017 года в Мьянму отправился известный московский правозащитник и  адвокат Мурад Мусаев с целью оказать квалифицированную юридическую помощь мусульманам этой страны. О своей поездке он писал на своей страничке в Facebook:

По его словам, узнав о судьбе народа рохинджа, можно лишиться сна.

«Как раз в это время в Аракане начался очередной раунд геноцида, в сети стали появляться ужасающие фотографии и видеоролики с места событий. Жертвы расправы — самое угнетаемое этническое и религиозное меньшинство на планете — молили о помощи», — написал Мусаев.

«Задача-минимум — добиться широчайшей огласки и мер политического характера, которые привели бы в чувство бирманских лидеров. Задача-максимум — инициировать международный трибунал и вернуть бедным рохинджа базовые права человека. Если хоть какие-то международно-правовые механизмы в мире ещё работают, то мы приведём их в движение», — заключил адвокат.

Осуждение насилия главами регионов СКФО

Слова поддержки мусульманам Мьянмы высказал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, на прошедшем антитеррористическом митинге в Назрани. Он призвал оказать гуманитарную помощь страдающему народу рохинджа.

Не остался в стороне от событий в Мьянме глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. Он считает, что реакция мирового сообщества обязательно последует на эти события.

Сегодня, 4 сентября, последовала официальная реакция руководства Дагестана. Глава региона Рамазан Абдулатипов выразил озабоченность происходящими событиями в этом государстве, а также отметил, что «дагестанцы решительно осуждают любые формы насилия и нарушения прав человека, где бы это ни происходило». Напомним, что такой «озабоченности» Абдулатипова предшествовало дистанцирование властей Дагестана от протестующих мусульман, недопущение их на центральную площадь Махачкалы, где официальные лица участвовали в анонсированном заранее митинге против терроризма.

Запомнилась и позиция Муфтията Дагестана, их заявление непричастности к митингам, воспрепятствование проповеди в Джума мечети (отключили свет и спрятали мегафон), отказ от встречи с протестующими под предлогом отсутствия всех духовных лиц на работе в выходной день.

Апогеем поддержки Кавказом мусульман Мьянмы стал, как известно, миллионный митинг в столице Чеченской Республики, который завершился обращением к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в конфликтную ситуацию для его мирного урегулирования.

Уже к концу дня 4 сентября Рамзан Кадыров разместил в своем Телеграм-канале слова благодарности Президенту РФ Владимиру Путину за осуждение насилия в Мьянме. Несколькими часами ранее федеральные каналы, наконец, обратили внимание на ситуацию в бывшей Бирме и показали несколько репортажей с митингов российских мусульман. Главный редактор «Эхо-Москвы» Алексей Венедиктов покаялся на своей страничке в Instagram, что они незаслуженно обошли эту тему…

Не исключено, что слова, сказанные адвокатом Мурадом Мусаевым полгода назад, окажутся верными: «Если хоть какие-то международно-правовые механизмы в мире ещё работают, то мы приведём их в движение».

Иса Манаров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5+



Метки: » » » » » » » » » » »

Кавказ запустил механизм защиты мусульман Мьянмы

7 комментария

  1. мне стыдно за дагестанскую власть и особенно ДУМДу.Позор. Вы в подметки не годитесь чеченцам. Кумык.

    3+

  2. вот так бы выступили против прибалтов ( латвия литва эстония ) русскоязычные 

    за унижение ( не граждане ) или …..

    1+

  3. Не  может  не  вызывать  уважение  усилия  Мурада  Мусаева  и  Рамзана  Кадырова  по  данному  вопросу,  спасибо  им.  А  дагестанская  власть  и  ДУМД  в  очередной  раз  продемонстрировали  свою  никчемность  и,  мягко  говоря,  нерешительность,   выжидая  реакцию  Москвы  на  действия  вайнахов.

    6+

  4. Рамзан Ахматович, пусть Всевышный дарует вам место в раю.Вы воин Аллаhа.вашему народу можно только позавидовать за такого правителя…

     

     

     

     

    6+

    1. Место в рай для него давно забронировано,Он много чего делает для народа,Не каждый президент помогает своим , .поэтому мы его уважаем и готовы за него жизнь свою отдать! 

      6+

    2. Пророк (с.а.с.) сказал: «Кто пожелает дать наставление султану, пусть не делает этого всенародно, а возьмет его за руку и уединится с ним. Если тот внемлет его совету, то хорошо. Если же нет, то он все равно уже исполнил свою обязанность». (Хадис от Ахмада и Аль-Хакима).

      2+

  5. "в Махачкале прошел стихийный митинг, перекинувшийся на Москву – в митинг у посольства Турции."

    Здесь видимо ошибка, митинг был у посольства Бирмы

    3+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение