Кавказ тоскует по открытой площадке для свободного диалога бизнеса и власти
0
В начале июня в Санкт-Петербурге прошел Международный экономический форум, который патронируется президентом страны Владимиром Путиным.
Количество участников превысило 10.000 человек их более чем 120 стран. Основная аудитория – это руководители компаний, главы государств и политические лидеры. И миссия форума в создании условий для преодоления барьеров, разделяющих Россию и другие страны (политические, географические, информационные и т.п.). Кроме того, мы замечаем, что на форумах – Петербургском, Сочинском, Красноярском, Владивостокском – решаются практические задачи.
На этом фоне ситуация Северо-Кавказском регионе оставляет желать лучшего. Институты развития, которые были созданы по распоряжению президента и постановлением правительства страны оказались неэффективными, расточительными, непригодными для достижений целей.
В том числе работа Минкавказа, она не оценивается положительно. И вот на повестку дня встает вопрос, что делать, чем заменить, какой инструмент нужен, чтобы бизнес повернулся лицом к этому макрорегиону. Исходя из опыта других стран приходишь к выводу, что для этого нужна площадка, где можно обсудить вопросы преодоления административных барьеров, чтобы в нашем регионе бизнес мог напрямую общаться с политиками и руководителями бизнес-структур.
Такой международной или всероссийской площадки, которая бы работала на развитие экономики Северного Кавказа не было и нет. Форум не означает отчеты губернаторов. Это площадка, где каждый из участников будет открыто обсуждать, что нужно нам, что нужно бизнесу, на какие требования нужно отвечать власти. Мое мнение, что проведение таких форумов, как Экономический международный Кавказский форум очень необходим.
Я считаю, он должен носить регулярный характер и функционировать как постоянно действующий орган, который ежегодно будет целенаправленно заниматься предпринимательством на Северном Кавказе, поддержанием экономических, культурных и иных связей, привлечением инвестиции.
У нас в государстве сложились крупные госкомпании, корпорации, которые, по сути, формируют более 50% валового внутреннего продукта страны. Мы видим, что на форумах они являются основными игроками панельных дискуссии. Те же Газпром, Роснефть, Лукойл, РЖД, Россети, Ростелеком и т.д. Каждая из этих компании пересекает Северный Кавказ. Практически все корпорации рассматривают нас как важный регион в плане получения продаж или спроса на выпускаемую продукцию или услуги. В совокупности у нас в регионе живут более 10 млн человек, и для любой компании это довольно емкий рынок сбыта. И, на мой взгляд, должна быть политика государства, при которой Северный Кавказ должны рассматривать не периферийно, а как геостратегический регион на стыке Азии и Европы. Должна быть установка государства этим госкомпаниям на самое активное участие в продвижении проектов на Северном Кавказе. И основной успех этого форума зависит вот от этих основных игроков.
Причем регион непростой, он приграничный. В перспективе все технологичные проекты на Северном Кавказе получат масштабный эффект от того, что отсюда легче проникновение продукции и услуг в сопредельные государства. К примеру, инновационные услуги Ростелекома, которые будут здесь внедрены, найдут потом применение в Закавказье. Или проекты РЖД в этом регионе легко могут интегрировать окружающие нас страны стандарта дорог 1520.
Но для этого нужно, чтобы государство рассматривало нас не просто периферийно, а как серьезный геостратегический регион, чтобы быть рывком для многих экспортных инвестиции. Должна быть установка, чтобы на форуме представители федерального уровня говорили открыто с местным и иностранным бизнесом, обсудили, что лучше сделать для ее развития. И я считаю, что лучшей площадки нет, где могли бы собраться представители всех регионов страны, компаний, инвесторов не будет, как этот Кавказский экономический форум.
АВТОР
Экономист Халил Халилов — специально для РИА «Дербент»
Добавить комментарий
Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях: