Каспийское море на грани экологической катастрофы — ОНФ


За последние три года количество сбросов только по Махачкале увеличилось как минимум в 4 раза.

По данным Регионального отделения ОНФ, «Только на территории Редукторного поселка Махачкалы активисты ОНФ обнаружили три точки сброса канализационных стоков. Самый большой выброс происходит в районе издательства. Ежедневно, начиная с 20:00 и до самого утра от жилых домов к морю буквально льется черная речка, прозванная в народе «воняйкой». Вторая точка расположена за оздоровительным комплексом «Белый медведь». Третья – между домом по улице Лаптиева, 51 «г» и спортивной площадкой школы №9″.

Активисты движения отмечают, что на сегодняшний день, «в связи массовым строительством многоэтажных домов и их заселением на территории редукторного поселка, канализационный выброс увеличился в 4-5 раз». По оценкам ОНФ, выброс «продолжит расти, что приведет к массовому загрязнению прибрежных вод Каспийского моря».

Застройщики не утруждают себя подведением канализационных сетей, а выводят стоки прямо в море. Здесь же можно отметить и слабую работу контролирующих органов и коммунальных служб.

Сегодня Махачкала потребляет 400 тысяч кубических метров воды в сутки, а канализирует через очистные сооружения всего 100 тысяч кубометров. По оценкам специалистов, ежедневный сброс в море составляет не менее 250 тысяч кубометров канализационных стоков. Каспийское море превращено в сточную канаву.

«В сравнении с другими субъектами СКФО в республике один из высоких показателей инфекционных заболеваний. Ежегодно в летний период инфекционные отделения больниц, особенно детские оказываются переполненными. По характеру вспышек инфекции и диагнозам заболевания, можно судить, что источником становится море, точнее, загрязненная вода. 

Летом городские власти через СМИ рапортовали о готовности столицы к организации летнего отдыха на побережье Махачкалы, хотя указанные недостатки не были устранены. Этим летом Каспийское море попало в категорию водоемов, где Росприроднадзор не рекомендовал купаться. Причина — несоответствие мест купаний требуемым санитарным нормам», — информирует представитель регионального отделения ОНФ.

Редакция РИА «Дербент» напоминает, что санитарное состояние Каспийского моря, прибрежных пляжей были одной из тем, поднятых нами в устных и письменных запросах в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан (Роспотребнадзор РД). Вопросы были высланы 12 июля 2017 года, повторно продублированы спустя 6 дней — 18 июля. Очередное напоминание Роскомнадзору РД было сделано публикацией материала «Нарушаем? О чем молчит Роспотребнадзор Дагестана» 10 октября 2017 года. Ответа до сих пор нет…

Арсен Гасанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1+



Метки: » » » » »

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение