Каспий поделили на пятерых и запретили присутствие не местных военных

0

Важнейший документ, определяющий статус Каспийского моря, был подписан 12 августа 2018 года в городе Актау (Казахстан) на заседании V Каспийского саммита – спустя 22 года с начала его подготовки.

Свою подпись под документом поставили президенты пяти стран: России, Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркмении (Стороны). Текст Конвенции о правовом статусе Каспийского моря был согласован полгода назад министрами иностранных дел прикаспийских государств в Москве.

Конвенция не дала определения Каспийскому морю (чем считать его – морем или озером?), дав ему нейтральное название – водоём. Этот крупнейший водный объект является бессточным (что относит его к озерам), однако его дно сложено корой океанического типа (явная особенность морей).

Подписанты Конвенции отметили, что данный объект имеет для них «жизненно важное значение и только они обладают суверенными правами в отношении» него и его ресурсов. В то же время «акватория Каспийского моря разграничивается на внутренние воды, территориальные воды, рыболовные зоны и общее водное пространство». Суверенитет каждой Стороны распространяется на первые две зоны, включая дно, недра и воздушное пространство над ними, а «внешняя граница территориальных вод является государственной границей».

В Конвенции имеется положение, касающееся права на свободный доступ из Каспийского моря к другим морям, Мировому океану и обратно, которое базируется на международного права и договоренностей с учетом законных интересов Стороны транзита в целях расширения международной торговли и экономического развития.

Важнейшие принципы, заложенные в Конвенции, охватывают военную сферу: неприсутствие на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих Сторонам, и непредоставление какой-либо Стороной своей территории другим государствам для совершения агрессии и других военных действий против любой из Сторон.

Таким образом, Каспийское море получило особый статус внутреннего моря, в котором имеется общее водное пространство (отсутствующее у пограничных озер), но оно фактически поделено между странами, подписавшими Конвенцию.

Все данные обстоятельства резюмировал в своем выступлении Президент России Владимир Путин:

«Принципиально важно, что Конвенция закрепляет за пятью государствами исключительные и суверенные права на Каспийское море, ответственное освоение и использование его недр и других ресурсов, надёжно гарантирует решение всех актуальных вопросов на принципах консенсуса и взаимного учёта интересов, обеспечивает по-настоящему мирный статус Каспийского моря, неприсутствие на Каспии вооружённых сил нерегиональных государств».

Мурад Селимов

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение