«Камни в почках и кишечная палочка»: Эксперты – об экологии и чистоте питьевой воды в Дагестане

В пятницу, 17 марта, произошло очередное массовое отравление детей в поселке Приреченск пригорода Буйнакска. По данным РИА «Дербент» в больницу из местной школы было госпитализировано 21 ребенок.

В Дагестане сложилась бедственная ситуация с распространением различных инфекционных заболеваний. Как показали события последних лет в республике, первичным источником заражения является вода. Дети до 17 лет – основная группа риска.

Незадолго до событий в пригороде Буйнакска Роспотребнадзор РД направил в Следственный Комитет 19 материалов для возбуждения уголовного дела за несоблюдение качества и безопасности воды в ряде районов республики.

Дагестанская «Венеция»

Осенью 2016 года в Махачкале выпало двухмесячная норма осадков. За короткий промежуток времени город два раза был практически полностью затоплен. Ливневая канализация удара стихии не выдержала. Канализационные стоки попали в систему водоснабжения, что вызвало массовую вспышку кишечной и рото-вирусной инфекции.

По официальным данным Минздрава РД в больницы города поступило порядка 800 человек, из них около 500 детей. Хотя по оценкам независимых экспертов, число пострадавших было в разы больше.

Между тем ведомства, отвечающие за состояние воды — Роспотребнадзор, Горводоканал, столичное ЖКХ, хранили молчание. И первые три дня после массового отравления все не могли определиться, можно пить воду из крана или нет. Ситуацию под свой контроль взяла прибывшая из Москвы глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова.

«Чистая вода» в Дагестане

Комментируя РИА «Дербент» новость об очередном массовом отравлении в Дагестане политический обозреватель, журналист Эдуард Уразаев отметил, что человек, работающий в сфере обеспечения населения водой, берет на себя ответственность за чистоту и безопасность питьевой воды.

«Если сотрудник свои полномочия исполняет недобросовестно, то это приводит к определенным негативным последствиям. И если не сразу, то через какое-то время», — рассказал он.

На его взгляд, в решении сложившихся проблем в данной сфере важную роль играет вопросы финансирования.

«В Дагестане реализовывалась федеральная целевая программа «Чистая вода», и республиканские органы власти представляли свои проекты, было определенное финансирование, что позволило произвести ряд мероприятий. Но не в том объеме и не в том количестве, который бы позволил получить ощутимый эффект.

Чтобы повысить уровень качества воды, а также строительства всевозможных очистных сооружений, надо было направлять больше средств и лучше контролировать их целевую реализацию», — отметил журналист.

Спасение утопающих дело рук самих утопающих

По его словам, Дагестан, являясь одним из благодатных регионов страны, страдает от безответственного отношения контролирующих органов.

«Например, мы знаем, что в Азербайджане дефицит чистой пресной воды. Поэтому они так боролись и борются за обеспечение своего населения водой из реки Самур.

В Дагестане гораздо больше источников, но халатное, безалаберное отношение со стороны республиканских, муниципальных и контролирующих органов не позволяет реализовать эти проекты», — считает Уразаев.

Он напомнил, что уже два раза переносили сроки введение нового метода обеззараживания воды в Махачкале. И не смотря на случившиеся скандальные случаи, усилий по разным причинам прилагается не достаточно.

Также Эдуард Уразаев отметил, что, несмотря на непростую ситуацию, существует объективные обстоятельства, которые тяжело преодолеть.

«Там где надо направлять миллионы и десятки миллионов, направляют тысячи и десятки тысяч. Но опять же, если правильно распределиться бюджетными средствами, то во многом можно было б ситуацию улучшить.

Люди стали перестраховываются и уже стали приобретать бутилированную воду. И на этом конечно кто-то наживается», — резюмировал собеседник.

Дербент с вирусами и микробами

В беседе с РИА «Дербент» экономист Маир Пашаев отметил, что мало кто знает о реальной экологической картине в Дагестане.

«Масштабы экологических проблем Дагестана в целом замалчивают или занижают, приукрашивая картину. Возьмите Дербент: помимо проблемы водоснабжения и качества воды, периодических вспышек заболеваний, в якобы туристическом Дербенте пыль стоит столбом зимой и летом, днем и ночью.

Именно с пылью в организм человека попадает большинство вирусов, микробов», — отметил он.

Также он напомнил, что основным источников загрязнения Каспия являются городские сточные воды, стекающие в него.

«А море отравлено городскими канализационными стоками» — заключил Пашаев.

Сабир Мамедов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение