Как во Владимире дагестанцев превратили в аварцев

Памятный знак, символизирующий дружбу народов, проживающих во Владимирской области, был установлен перед областной библиотекой 3-го ноября – в канун Дня народного единства. Он представляет собой книгу с пером, в которой сделаны надписи «Где единение, там и победа» на русском и еще 13-ти языках.

Как указано на сайте администрации Владимирской области, надписи высечены «на языках народов, проживающих на территории Владимирской области и объединенных в зарегистрированные национальные общественные организации».

Данное событие было освещено государственными СМИ Дагестане, в частности, в РИА «Дагестан» под названием «Надпись на аварском языке «Где единение, там и победа» выгравирована на монументе во Владимире».

Организация дагестанская, а не аварская

Действительно, одна из надписей сделана на аварском языке, а надписей на языках других народов Дагестана (не считая чеченцев и азербайджанцев) там нет. Однако во Владимирской области не зарегистрирована ни одна аварская национальная общественная организация, зато существует Владимирская региональная общественная организация «Общественно-культурный центр «Дагестан».

Как сказано в уставе организации: «Главной целью деятельности ОКЦ «Дагестан» является содействие удовлетворению социальных, культурных и духовных потребностей представителей народностей (почему не народов? – А.С.) Дагестана, проживающих на территории Владимирской области». Именно эта организация и участвовала в торжественном мероприятии.

Однако выходит, что все народы Дагестана разговаривают на аварском языке? К тому же, на памятнике имеются еще места для надписей, но ограничились только одной. Может, просто языки других народов Дагестана руководитель ОКЦ Завурбег Дибиров, аварец по национальности, не считает достойными для этой цели? Но даже если ему сказали выбрать один язык, он, как руководитель организации, объединяющей все народы Дагестана, не должен был соглашаться.

Лезгин больше, чем аварцев

Интересно, а представители этих других дагестанских народов, входящих в ОКЦ, в курсе самодеятельности своего руководителя? Как-то не верится в то, что это было согласованное решение. Но, может быть, в этом регионе проживают в основном аварцы, а других народов там почти нет? Но и это не так. По данным переписи 2010 года во Владимирской области проживало аварцев (с андийцами и дидойцами) – 441, даргинцев – 318, кумыков – 124, лакцев – 73, табасаран – 65, рутульцев – 59, ногайцев – 42, агулов – 12, татов и горских евреев – 11, цахуров – 6. Больше всех там живет представителей лезгин – 518.

Как удалось выяснить РИА «Дербент», лезгинская община не только самая многочисленная среди дагестанских, но и самая успешная. Тем не менее, в отличие от большинства других субъектов, где сосуществуют лезгинские и дагестанские организации, лезгины Владимирской области не стали создавать отдельную организацию. Наоборот, ОКЦ «Дагестан» функционирует в первую очередь благодаря поддержке лезгинских бизнесменов. Видимо за это лезгины, да и все остальные дагестанцы получили такой «подарок» от руководителя ОКЦ.

Лезгинские – в дагестанские, а потом дагестанские – в аварские?

В связи с этим вновь вспоминается прямо противоположный случай, произошедший в соседней с Владимирской Ярославской области. Рамазан Абдулатипов, выступавший в то время в качестве руководителя «Ассамблеи народов России», выразил недовольство, что, дескать, название Лезгинская национально-культурная автономия неправильное, зачеркнул его в почетном дипломе и поверх него написал «Дагестанская». Однако представитель руководства Ярославской области, вручавший диплом, не растерялся и правильно назвал организацию, кстати, одну из самых влиятельных и деятельных в этом регионе, в отличие от общедагестанской.

Но почему создание лезгинской организации, которая также вносит свой большой вклад в целом в поддержку дагестанской культуры и самобытности – это плохо, а превращение дагестанской организации в аварскую должно восприниматься нормально?

Видимо дагестанцам, проживающим во Владимирской области, следует пересмотреть свое отношение к ОКЦ «Дагестан» и к его руководству, добившись того, чтобы оно отражало интересы и потребности всех дагестанцев, а не одного народа. А лезгинам и вовсе целесообразно создать еще одну, уже собственно лезгинскую организацию и помогать прежде всего ей. Также следует добиваться внесения надписей на языках других Дагестана в памятный знак, пока там еще осталось место для этого.

 

Амиль Саркаров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение