Как проходили выборы сегодня в Дагестане

Мы уже знаем: в интернете масса свидетельств. После окончания выборов в штаб Джамала Касумова возвращались один за одним наблюдатели, и у всех были те же самые впечатления. Разочарование, недоумение, удивление, досада, возмущение, смех – вот гамма чувств наблюдателей. И просто шок от увиденного.

Единицы смогли добиться выдачи законно оформленных протоколов, редко какие избирательные комиссии выполняли свою работу в соответствии с требованиями закона. Самое удивительное- разница в количестве пришедших на участки избирателей и проголосовавших. Разница между количеством реально проголосовавших за Джамала Касумова и Умахана Умаханова и конечными цифрами.

На избирательном участке 1105, расположенном на университетской площади, оказался очень подготовленный и требовательный наблюдатель, комиссия работала без нарушений. И сравните данные протокола этого участка с другими, не забудьте, что на этом участке была хорошая явка по сравнению с другими участками. Так вот, пришли на выборы 325 человек, 25 бюллетеней аннулированы из них, 130 человек проголосовали за Джамала Касумова, 28 – за Умаханова, остальные голоса – за других кандидатов. Вот это и был реальный разрыв. Народ отдавал голоса Касумову. Вот и можно судить , сравнивая с данными других участков, какая же разница между реальным и желаемым голосованием.

Люди делились впечатлениями, передаю их прямую речь. Из первых уст, что называется.

Мазанаев Юнус, юрист, вице-президент адвокатской компании: «Посещаемости нет, небольшое оживление было в первой половине дня и быстро пошло на спад. Я обошел 25 участков — никогда за двадцать лет моего участия в выборных компаниях я не видел такого откровенного и вызывающе открытого нарушения всех норм. Председатели комиссий делают, что хотят, не обращая никакого внимания на наблюдателей. Массовые вбросы, люди голосуют не по прописке. Если человек голосует за «Единую Россию», он может голосовать, получив сколько хочет бюллетеней.

И еще один момент: есть основные списки, есть дополнительные, но почему-то используется практика занесения пришедших избирателей не в основные, а дополнительные списки. Потом будут до утра заполнять как надо. Это самые грязные выборы, которые я видел. Протоколы не выдают, председатели комиссий отказывают прямо или просто убегают с протоколами, жалобы не принимаются, снимать нарушения, фиксировать их не позволяют. Только очень настойчивые и сильные характером наблюдатели могут добиться предоставления протокола. Почему не дают протоколы под любым предлогом? Установка не заполнять, судя по всему, их увезут в избирком и там будут заполнять как надо. На некоторых участках даже не считают бюллетени. Как юрист я побывал на многих участках и скажу вам: это полная вакханалия. Я работал в свое время председателем окружной комиссии в Буйнакске, но то, что делали раньше на выборах и что сейчас- земля и небо. Даже видимости законности не соблюдают, ни на что не смотрят. Люди в основном голосуют за Касумова Джамала, при честных выборах Умаханов бы не прошел. Но ему надо дать 80 процентов, остальные поделить между другими кандидатами.

Другой юрист, обходивший участки вместе с Мазанаевым Ю., добавляет: «Достаточно было пройти 4-5 участков – ситуация уже понятна. Если такой бардак в Махачкале, что в других местах. Наблюдателей не подпускают, там надо быть акулами, чтобы отстоять порядок. А среди наблюдателей много студентов, они сами в шоке от масштаба нарушений».

Мазанаев Ю.: «К 4-6 часам реально проголосовало где-то 450 тысяч, а по их данным- 2000 человек. По факту явились на выборы от 10 до 20 % избирателей. Вы думаете, почему люди не ходят на выборы? Поэтому и не ходят, сознательно это делают. Когда наши люди обеспечивают выборы? Либо если выборы честные, либо когда действуют подкупом. Самое плачевное то, что выборы – это безысходность. Даже если люди стопроцентную явку обеспечат, их голоса будут заменены другими, если они неправильно проголосуют. Это моё мнение и мои впечатления от увиденного».

Миясат Муслимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.