Кадыров вернул из Ирака пятерых российских детей

В Россию из Ирака вернулась очередная группа детей. Их из зоны боевых действий вывез представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сенатор Зияд Сабсаби.

Самолет с детьми на борту приземлился сегодня, 11 октября, в московском аэропорту Внуково, где их встречали уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и детский омбудсмен Анна Кузнецова.

О вывезенных детях – трех мальчиках и двух девочках – ранее в своем Instagram рассказал глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Это — уроженцы Чечни Хамзат, Абдуллах и Малик Абдулаевы. Мальчикам от четырёх до шести лет. Отец детей погиб, а мать с 4-х месячной девочкой находится в заключении в Ираке. Мы принимаем меры с целью её освобождения. Это исключительно сложный вопрос.

Зияд Мухаммедович также везёт двух девочек из Дагестана, родителей которых нет в живых. Это сёстры Фауда и Марьям Алиевы. Девочкам от четырёх месяцев до трёх лет», — написал чеченский лидер.

Напомним, что в августе Рамзан Кадыров, активно участвующий в спасении российских детей, опубликовал видео RT о малышах с Северного Кавказа в приютах Багдада, четверо из которых оказались уроженцами Дагестана.

13 августа в Грозном более 100 человек из числа родственников детей, вывезенных в Сирию и Ирак, приняли участие в шествии. Собравшиеся просили помощи у властей Чечни в возвращении детей с Ближнего Востока.

25 августа в Грозный прибыл самолет с пятью дагестанскими детьми на борту – три девочки и два мальчика были вывезены из Ирака. Через неделю, 1 сентября, самолет с четырьмя женщинами и восемью детьми прибыл в Грозный из Ирака.

 

Омар Гаджиев
Фото в лиде: официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение