Избирательная память Рамазана Абдулатипова. Правду ли сказал экс-глава Дагестана о своей непричастности к финансово-хозяйственной деятельности?

15

Как сообщал 28 июня РИА «Дербент», в федеральных СМИ появилась информация о том, что адвокаты находящихся под следствием членов правительства республики во главе с экс-премьер-министром Дагестана Абдусамадом Гамидовым будут просить Басманный суд Москвы о допросе Рамазана Абдулатипова в качестве свидетеля по уголовному делу о крупных бюджетных хищениях.

В ответ экс-глава Дагестана заявил информационному агенству НСН: «У меня никакой информации нет. Я не занимался финансово-хозяйственными вопросами. Не было такой информации у меня и нет». Что тут правда, а что, скорее, нет?

То, что у Абдулатипова не было информации о возможном допросе, правда, так как речь на тот момент шла о подготовленном ходатайстве адвокатов, которое они планировали передать судье. И поэтому судья не могла принять какое-либо решение об отказе или вызове экс-главы Дагестана на допрос.

В тоже время решение судьи будет сильно зависеть от качества вопросов, ответы на которые могут помочь установить истину. Что, в свою очередь, зависит от готовности дать дополнительные показания самих подозреваемых членов правительства республики. Например, о навязывании с угрозами заведомо малоэффективного и незаконного решения или о требованиях отката с общей суммы выделяемых денег.

Но пока адвокат бывшего вице-премьера правительства РД Раюдина Юсуфова Дагир Хасавов говорит лишь так: «Трудно предположить, что глава Дагестана не был в курсе принимаемых министрами финансовых решений, ведь без визы руководителя республики не принимается практически ни один правительственный документ».

Но визирование означает лишь процедуру ознакомления и согласования с проектом документа, что обычно означает своего рода экспертную оценку чиновником финансово-экономической, юридической, социальной и территориальной сторон планируемого решения. И оно может, например, содержать суммы средств на мероприятия инвестпроекта, основанные на завышенных расценках, о которых глава республики и не подозревает.

Более того, не случайно Абдулатипов заявил о том, что он “не занимался финансово-хозяйственными вопросами”. Можно предполагать, что он исходит из того, что не подписывал непосредственно решений о выделении бюджетных средств, а занимался, в соответствии со своим статусом, государственной политикой. То есть организовывал и координировал работу органов исполнительной власти республики, формулировал задачи и контролировал процессы реализации государственных программ и исполнение республиканского бюджета. А также занимался взаимодействием с федеральными органами власти, внешними связями, конфликтными ситуациями и патриотическим воспитанием.

Теоретически так и должно было быть, однако всем руководителям республики зачастую приходилось заниматься ручным управлением социально-экономическими процессов, включая личный контроль за реализацией проекта строительства или реконструкции наиболее важных объектов.

А при Абдулатипове произошла чрезмерная концентрация власти и управления, при которой он сам выбирал потенциальных инвесторов, много ездил по районам и городам, контролировал лично ход строек.

Начал же он своё правление с того, что потребовал и добился сокращения республиканского бюджета на 2013 год на 7 млрд рублей, мотивируя это тем, что “часть бюджета республики была рассчитана на коррупцию. Нужно навести порядок“. Потом по его инициативе закон о республиканском бюджете на 2013 год менялся 7 раз, что было связано с его указаниями построить то там, то тут школы, дома культуры, больницы, автодороги! В результате расходная часть опять увеличилась на близкую к 7 млрд сумму и вырос госдолг республики.

Почти ежемесячно приходилось вносить изменения в закон о республиканском бюджете и в 2014 году, поскольку он по разным причинам менял финансовые потоки в своих интересах. В 2013-2014 годы перераспределение денег проводилось под эгидой годовых планов по реализации приоритетных проектов развития республики, в которых появлялись сомнительные инвестиционные проекты  и мероприятия, которые потом без объяснений отменялись, указом Главы РД Правительству РД поручалось снова сформировать планы по реализации приоритетных проектов развития на следующий год.

Прямым доказательством того, что Абдулатипов занимался “финансово-хозяйственными вопросами”, является  Распоряжение Правительства РД от 18 августа 2016 года N 343-р “Об утверждении Плана мероприятий по реализации поручений Главы РД Р. Г. Абдулатипова, данных на расширенном заседании Правительства РД 15 июня 2016 года по вопросу “Об итогах социально-экономического развития Республики Дагестан за 2015 год и задачах на 2016 год”.

В этом плане содержатся 127 мероприятий как типа “разработать программу”, так и относящиеся к конкретным объектам. Например, создание регионального банка развития, активизация работы по дальнейшему продвижению инвестиционного проекта “Порт-Петровск”, обеспечение защиты интересов Республики Дагестан при рассмотрении вопросов, связанных с распоряжением государственным имуществом (ОАО “Махачкалинская автоколонна 1736”, здание гостиницы “Дагестан” в г. Махачкале, здание по ул. Пушкина, 6, земельный участок по ул. Перова, 11 и т. д.).

Управляя, по сути, всеми экономическими и финансовыми проектами, экс-глава РД при неудачах возлагал вину на своих подчинённых. Так было, например, с предприятием «Дагагрокомплекс», которое он 15 января 2014 года хвалил в Послании Главы РД Народному собранию РД и которому под государственные гарантии республики Инвесторгбанк выделили 1,3 млрд рублей. А уже 9 июня 2016 года на сессии парламента Абдулатипов обвинил правительство в выдаче бюджетных гарантий предприятию “Дагагрокомплекс”, которое обанкротилось, и предупредил правительство, что ” таких шуток больше не будет”.

Теперь с этими “шутками” разбирается новое руководство республики и, судя по всему, из республиканского бюджета придётся оторвать эти 1,3 млрд рублей, которых так не хватает правительству Владимира Васильева и Артёма Здунова.

Дагестанцы ещё не забыли и скандальную историю с предоставлением Абдулатиповым участка земли размером в 428 га в Кумторкалинском районе республики предприятию «Асераагро» в аренду без проведения каких-либо торгов за день до своей отставки 3 октября 2017 года, хотя соответствующее заявление написал 27 сентября того года. Прокуратура Дагестана 25 октября 2017 года  внесла представление о несоответствии законодательству этого и других аналогичных распоряжений экс-главы РД.

Ещё одна история связана с тем, что в августе 2017 года распоряжением Правительства РД дагестанскому некоммерческому фонду были незаконно переданы объекты незавершённого строительства с немалыми земельными участками в центре г. Махачкала под музей «Россия – моя история». Их вернули в госсобственность, но если выяснять, кто давал указание издать такое распоряжение, то может всплыть имя Рамзана Абдулатипова, который проявлял очень высокую активность в вопросе создания этого музея с инфраструктурой.

Но экс-глава РД рассчитывает на то, что любое разоблачение его деяний автоматически влечёт ответственность и членов дагестанского правительства. Поэтому пока он может “играть в несознанку”, тогда как его бывшие коллеги пытаются взывать к его возможностям повлиять на ход расследования по уголовному делу.

Если же они почувствуют, что им не помогут, то тогда они могут рассказать много интересного, в том числе и об Абдулатипове.

 

Эдуард Уразаев

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. пройдоха гебгудинский:

    ну какие гнылые эти рожи воров, крохоборов, жуликов, лизоблюдов. как они издевались над народом все же здесь не напишеш

    3+
    • ГЮРЗА:

      АБДУЛАТИПОВ И ЕГО РОД … УБИЛИ ГЕРОЯ СССР АЛИЕВА ОТКУПИЛСЯ МИЛИАРДАМИ ОТ АЗИКОВ  ПРИЕХАЛ ПОСАДИЛ ПАТРИОТА ДАГЕСТАНА АМИРОВА И СОЗДАО ОПГ ЧЕТЫРЕ ГОДА ПРОДАЛ В ДАГЕСТАНЕ ВСЕ ЧТО ПОКУПАЛОСЬ А ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ 40ПРОКУРОРОВ В ДАГЕСТАНЕ  НЕ ОДНОГО НОРМАЛЬНОГО ДЕЛО ИЛИ ОНИ ЗДЕСЬ ОПЫТЬ НАБИРАЮТЬ ВНЕДРИТЬ ПО ВСЕЙ РОССИИ ВО ВСЕМ ВИНОВАТЬ ПУТИН .АМИРОВА НА ВОЛЮ ПОКА НЕ ОТПУСТИТЬ ПУТИНУ ДЕТИ ДАГЕСТАНА ПЛЕВАТЬ.СВИСТЕТЬ БУДУТЬ В ЛИЦО НЕ СЛОМИТЬ ГОРДЫЙ НАРОД ДАГЕСТАНА

      Админ- В следующий раз при использовании мата коммент будет удален вместе с комменатором

      4+
  2. Инсан:

    Труса усача надо РАССТРЕЛЯТЬ.  Все будут довольны

    6+
    • ЗЛк:

      НА ЭТО СТАРУЮ ПАРАШУ НЕХВАТАЛА ПУЛЮ ТРАТИТЬ  ПРИЕХАЛ НЕТОЛЬКО ДАГЕСТАН ОБОКРАЛ ОПОЗОРИЛ…СВОЙ СЛАВНЫЙ ТУХУМ ВОИНА ВОЙНЫ  УНИЧТОЖИЛ ЗА ВСЁ ПРЕДЕТСЯ ОПЛАТИТЬ КРОВЬЮ  ВЕРНИ ДЕНЬГИ СТАРЫЙ ПИДАРЬ

      3+
  3. хайван:

    если пойдет на сотрудничество  и срок скосят и  пройдет в облегченном варианте а так получать по полной под самые не хочу

    6+
  4. Дмитрий:

    Гамидову и его шайке, давным-давно пора раскрыть все карты. Они наверное надеются, что усатый таракан их спасет. Зря надеются, эта падаль, ради спасения своей шкуры, готов по головам пройтись. 

    9+
    • АЛи:

      ПОКА ЧЕРЕЗ ТАДЖИКИСТАН В КИТАЙ НЕ УБЕЖАЛИ БАНДА АБДУЛВТИПОВА НАДО АРЕСТОВАТЬ БАБЛО ВЫВЕЗЛИ В БАКУ КАМАЗАМИ ИЛИ ЭТО ВЫГОДНО ПУТИНУ

      4+
  5. Шурик:

    Он со своим зятьком наваратили делов. И надо было чтоб кто-то но не из семьи. 

    6+
  6. мошенники, шулеры:

    Может кто пояснит кто эти рецидивисты трое на фото 

    7+
  7. иван иванов:

    придется отвечать 

    10+
  8. рейнхард:

    цитата ("под мухой" на шашлыках): "… я не думал, что разбогатею на старости лет…"

    12+
  9. проходимец гебгудинский:

    Как он не имел отношение к финансам,  а че тогда его распоряжение без финансовой подпытки с бюджета это простая туалетная бумага.Как раз таки он и есть главный распорядитель бюджета РД.  Когда твердо решал, делил  никого не чувствовал, а счась понос, за всех критинов заручался хвалил, а счас где твои хвалебные несуразные  речи, рано или поздно  ты  должен отвечать за все в том числе за совхоз Геджухский, прекрасно работающее  хозяйство со всей инфрастуктурой своим винзаводом более 500 своих квалифициров  рабочих которые нет нет получали заработную плату в совхозе и что ты там натворил, развалил этот совхоз  самые лучшие в Дагестане  земли сел хоз назначения более 1 тыс га совхоза, заставил передать твоим проходимцам, землякам родственникам. теперь рабочие совхоза плачут  не знают как семьи кормить. так же ты и твои люди поступили с остальными хозяйствами района, поэтому ты  преследовал  главу района Курбанов К. и поставил туда главным вором на себя похожего. 

    13+
    • УСМАН:

      ТРУСЛИВЫМИ ШАКАЛАМИ ТАК НАДО ПОСТУПАТЬ 500 ЧЕЛОВЕК ИМАМА ШАМИЛЯ ОСТАНАВЛИВАЛИ АРМИЯ ЦАРЯ ТАКИЕ ТРУСЫ СЕМЬЯМИ ДОЛЖНЫ СДОХНУТЬ.. РАБЫ..В КИЗЛЯРЫ ЗАВОД ОТСТОЯЛИ РУССКИЕ С АТАМАНОМ ЛАКЦЕМ 

      5+
  10. Ладога:

    Узники Лефортово должны наконец понять,что он их всех сделает крайними.Он уже это сделал своими заявленииями,что не имеел отношения к  финансовым вопросам,намекая на то что каждый отвечает  персонально за свой участок. Следующий шаг наверное ,что он не имел отношения к кадровым вопросам и этим занималось админ.главы и.т.далее…

    11+