Инспекторы пошли на нерест. В Дагестане не замечают десятки тысяч браконьеров поневоле!

В Дагестане в период нереста, с 15 апреля по 15 июня, запрещается ловля рыбы во всех водоемах. В этот период проводятся систематические рейдовые мероприятия, направленные на выявление нарушителей.

Для эффективного контроля и надзора за обеспечением благоприятных условий нереста, осуществляется взаимодействие всех органов власти.

Но, несмотря на законодательные запреты (см. ниже), в регионе все остальное время, до и после нереста, идет ловля рыбы, по некоторым данным в промышленных масштабах. СМИ периодически сообщают о задержании только браконьеров с крупной партией рыб.

Охрана только на время нереста?

Между тем, в соответствии с правилами рыболовства, для волжско-каспийского рыбохозяйственного бассейна определены запретные места для ловли рыбы в течение всего года. Излишне говорить, что во всех этих местах круглый год можно наблюдать рыбаков. Итак, запрещена ловля:

У устьев рек, мест сброса коллекторов и впадения каналов в Каспийское море — в радиусе 1 км; в устьях и в радиусе 2 км от устьев рек Терек, Сулак, Самур, Подсамурок, Средняя и Кума; во всех родниковых водах на территории Республики Дагестан; в реке Самур от устья до железнодорожного моста; в реке Подсамурок от устья до железнодорожного моста;

На акватории вдоль побережья Каспийского моря от устья реки Сулак (точка с координатами 43°16’00» с.ш. — 47°34’00» в.д.) до точки с координатами 46°46’00» с.ш. — 46°58’00» в.д., включая Сулакский, Кизлярский заливы и северную часть Аграханского залива, за исключением участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства.

Также запрещено ловить рыбу, которая в длину меньше, чем указанно в правилах рыболовства:

Закон широкого действия

Выглядит странным, что бдительность надзорных ведомств усиливается только на время нереста. Почему в остальное время игнорируют хищническое истребление речной и морской живности? Хорошо ли понимают компетентные органы масштабы наносимого вреда экологии Дагестана?

Из-за отсутствия предупреждающей, упреждающей информации, что ловля рыбы запрещена на всех крупных водоемах Дагестана, добропорядочные граждане становятся заложниками ситуации. Отметим, что в РД было несколько акций рыбаков-любителей против варварского истребления рыбы.

Вопрос, почему не информируют граждан? Куда пропадают инспекторы надзорных инстанций, которые во время нереста на километр не подпускают злостных нарушителей закона.

Марат Алиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.