Грузины избили азербайджанцев из-за албанских земель

Старые пограничные споры между Грузией и Азербайджаном неожиданным образом выстрелили на днях на футбольном матче между грузинским «Динамо» и азербайджанским «Габала» в Тбилиси.

Причем причина спора касается достаточно древних событий. Тем не менее, историческая память на Кавказе удивительно цепка и взрывоопасна.

Ход избиения

Итак, на футбольном матче «Динамо» — «Габала» грузинскими фанатами были избиты азербайджанские болельщики, а также растоптан флаг Азербайджана. В ходе самого матча грузинские фанаты вывесили на трибуне провокационный баннер с намеком на принадлежность Грузии двух регионов Азербайджана.

На баннере красовалась надпись: «Мы помним Закатала, Кахи! 1921». Речь идет об исторических событиях 1921 года, когда приграничные территории Закатала и Кахи, на которые претендовала Грузия, решением Закавказского Бюро ЦК ВКП (б) были присоединены к Азербайджану.

Дирекция стадиона и полицейские уже через несколько минут убрали с трибун этот баннер. Однако в момент избиения гостей, по утверждению азербайджанской стороны, полиция бездействовала.

Азербайджанская сторона потребовала от Грузии официальных извинений за избиение болельщиков. Премьер-министр Грузии в ответ выразил озабоченность, подчеркнул насколько дорожит Грузия отношениями с Азербайджаном и поручил МВД провести расследование инцидента и наказать виновных.

Рождение границы

Современные проблемы определения грузино-азербайджанской границы связаны с решениями пограничных претензий в период независимого существования двух буржуазных республик Закавказья Грузинской демократической и Азербайджанской демократической республик с 1917 по 1921 год.

В течение короткого периода существования этих независимых республик Южного Кавказа пограничные споры, возникшие между ними, не были решены. Несмотря их формальную независимость до декабря 1922 года, территориальные споры были урегулированы только при участии Советской России, которая имела собственные политические интересы в регионе.

Исследования показывают, что наибольшее влияние на процесс формирования границ на Кавказе оказала Российская империя, пытавшаяся составить из южнокавказских территорий пространства, удобные для контроля военных сил.

Ко времени прихода Российской империи в регион в XIX в. граница между Грузией и азербайджанскими ханствами была непостоянной и, в зависимости от могущества правителей, могла проходить восточнее или западнее современной азербайджано-грузинской границы. Большую роль играл фактор их отношений с региональными лидерами – Османской империей и Персией.

Осложняло ситуацию и то, что восточная граница Грузии проходила по землям непокорных аварцев и лезгин, который русский историк Семен Броневский в своем сочинении отнес к категории «весьма древних жителей».

Власти Российской империи, опираясь на описания путешественников, грузинских князей и своих военных офицеров, были уверены, что основным источником дохода аварцев и лезгин из-за малоземелья были набеги на богатую Кахетию, неся ей «смерть и крупные разорения». Такое отношение предопределило военную российскую политику в этой части региона.

Для установления контроля над горцами главнокомандующий Кавказской армией Иван Паскевич вынужден был пойти на сооружение новых укреплений Лезгинской кордонной линии: Новые Закаталы – Белоканы – Лагодех – Картубань. Назначение линии состояло в предотвращении набегов горцев на грузинские поселения.

Древний албанский пласт

Самое интересное обнаруживается при погружении в более глубокие исторические пласты. Так, в пограничных с Грузией северо-западных районах Азербайджана проживают ингилойцы — потомки омусульманенных грузин. Треть ингилойцев в царский период подверглась обратной христианизации.

При этом, ингилойские старожилы рассказывают, что они – перешедшие на грузинский язык потомки цахуров – маленького дагестанского народа, бежавшие в древности под покровительство христианской Грузии из-за нежелания принимать ислам.

Весьма примечательно, что населенная ингилойцами территория грузинами именуется Эрети. Историческая Эрети была частью древнего христианского государства Кавказской Албании, наследниками которого являются современные горцы Дагестана.

Именно от персидского названия Кавказской Албании – Арран – и происходит грузинское название Эрети, а также самоназвание ингилойцев — эры. С принятием населением Кавказской Албании ислама именно по Эрети прошла граница между христианским и исламским Закавказьем.

Кавказо-албанское население Эрети на протяжении столетий смешивалось с грузинским. Этими землями после распада Кавказской Албании управляли местные князья из дома Багратиони, которые сделали своей столицей город Шеки.

В настоящее время Эрети разделено между Грузией и Азербайджаном. И именно из-за принадлежности этих земель и разгораются периодически споры между грузинами и азербайджанцами.

Примечательно еще и то, что название азербайджанской футбольной команды «Габала», на матче которой в Тбилиси и произошло избиение азербайджанских болельщиков, также связано с историей Кавказкой Албании. Оно происходит от слова «Кабала» — названия древней столицы Кавказской Албании.

Переход территорий

А причина кроется в том, что начиная с 1840 года, всю территорию Закавказья несколько раз делили на разные губернии. Часть сегодняшних западных районов Азербайджана – фактически часть исторической Эрети – тогда отдали в состав Грузии. Вероятно, при распределении земель российские власти пошли навстречу требованиям грузинских феодалов.

Но еще следует принять во внимание и фактор географической близости к Тифлису неспокойных районов, населенных дагестанскими горцами – потомков кавказских албан. Оттого, при передаче этих земель Грузии учитывались возможности маневренности Русской армии и скорости достижения ею неспокойных районов в случае волнений.

После 1917 года новые правительства закавказских буржуазных республик – Грузинской демократической и Азербайджанской демократической республик – стремились установить границы в соответствии со своими представлениями о национальной (а фактически – этнической) исторической справедливости.

Проблема «национальной исторической справедливости» заключалась в том, что к 1917 году было сложно выделить этнически однородные административные единицы. Так, между буржуазными Азербайджанской демократической и Грузинской демократической республиками возникли споры по поводу принадлежности территорий, населенных мусульманами, в частности из-за Закатальского округа, Сигнахского уезда, Караязской степи, Борчало, Ахалцыхского уезда.

В феврале 1918 года в Закаталах и Борчалинском уезде «начались волнения… столкновения между различными национальностями». Представители обоих правительств пытались привлечь к решению спорных вопросов турецкое правительство, Германию и Великобританию.

В итоге, правительствам Азербайджана и Грузии временно удалось разрешить территориальный спор из-за Закатальского округа, 91 % населения которого составляли мусульмане. В июне 1918 года округ был присоединен к Азербайджану.

Однако, уже в мае 1920 года по российско-грузинскому договору Закаталы перешли к Грузинской демократической республике, хотя собственно Азербайджан в переговорах не принимал участия.

После серии переговоров между Азербайджаном и Грузией при участии Советской России, к 1922 году были заключены соглашения о границе, по которым Закатальский округ остался в составе Азербайджана, но остальные спорные территории: Сигнах, Борчалинская область, часть Караязской степи и Ахалцых – были переданы Грузии.

Современная ситуация

При этом сегодня северо-западные районы Азербайджана, населенные азербайджанцами, дагестанскими горцами и ингилойцами, а также восточные районы Грузии, населенные грузинами, азербайджанцами и дагестанскими горцами, намного более неблагополучные, чем другие районы обеих стран.

Азербайджан и Грузия периодически предъявляют друг другу претензии по поводу ущемления прав и давления на азербайджанцев и ингилойцев в приграничных районах. Особенно обострилась ситуация после прихода в Грузии к власти Михаила Саакашвили.

Ингилойцы по обе стороны грузино-азербайджанской границы требуют обеспечения возможности беспрепятственного пересечения границы. Азербайджанцы Грузии точно также периодически выражают протесты дискриминационной политикой Тбилиси и выдавливанием со своих земель.

 

http://onkavkaz.com/news/97-gruziny-izbili-azerbaidzhancev-iz-za-albanskih-zemel.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Грузины избили азербайджанцев из-за албанских земель

2 комментария

  1. Азербайджанское руководство многого себе позволяет не считаясь с религиозными и национальными чувствами  грузинского народа и народов дагестана когда указанные народы справедливо протестуют против ущемления их прав властям это не нравится  начинаются обвинения в сепаратизме внешних силах и тому подобное в том числе говорится о неких силах которые собираюся посорить народы а на самом деле зачинщиками являются сами власти азербайджана подумайте над этим  

    0

  2. Ну что же значит у каджаров назревают конфликт и с Грузией! С юга персы с запада армяне с северо-запада грузины ну а с севера… Было бы ума подумали бы. Учитывая то что они весь Юждаг вплоть до Избербаша считают своим у меня есть подозрения что эти спорные территории справедливо считать Грузией. Тем более что там бы наших не ассимилировали бы так нагло и беспордонно. Хотелось бы что бы эти земли вернулись в свое естественное место в семью народов Дагестана но учитывая безликость и безхребетность дагских чинуш это из области фантастики. Тем более что они не отстаивают интересы Дагестана даже в Дербенте отдав его на откуп азеристану.

    0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение