Глава Ингушетии хочет упразднить Конституционный суд республики, парламент – против

2

Проект конституционного закона, упраздняющий Конституционный суд Ингушетии был внесен Главой Ингушетии Махмуд-Али Калиматовым еще 1 сентября этого года. В проекте предполагалось завершение работы этого органа к 1 октября.

Народное Собрание Ингушетии рассмотрело законопроект три недели спустя и отклонило его, вернув субъекту права законодательной инициативы, то есть главе республики. Отрицательное заключение на данный законопроект ранее поступило и от правового отдела Народного Собрания. Совет тейпов Ингушетии в своем заявлении расценил инициативу Калиматова как покушение на государственность Ингушетии.

Два года назад Конституционный суд Ингушетии стал единственным государственным органом, выразившим свое несогласие с соглашением об установлении границ между Ингушетией и Чечней, подписанным тогдашним Главой Ингушетии Юнус-беком Евкуровым и Главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Однако Конституционный суд РФ не согласился с отменой соглашения, признав действительным соглашение по новой границе. Подробнее о том, как ликвидируется конституционные (уставные) суды субъектов РФ рассмотрено в спецматериале РИА «Дербент».

Автор:  Мурад Селимов


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Эсед:

    Совершенно верное решение! Надо всех чинуш, которые сидят на шее народа прогнать к чертовой матери….

    0
  2. Есть мнение:

    Наступать на советские грабли российская власть вряд ли будет. Будущее России за унитарно-федеративным устройством. Основная территория неизбежно приобретет унитарный характер. Национальные образования, вероятно, останутся на Северном Кавказе. А для отдельных исламистских регионов или районов Кавказа пора вводить политический термин "регион социальной деградации". Пора честно признаться- подобные территориальные  образования превратились в экономическую чёрную дыру, дающую на выходе мусульманский терроризм, наркотрафик и бандитские этнодиаспоры.

    2+