Глава Дагестана и посол Ирана в России обсудили развитие двусторонних отношений

2

В Махачкале прошла встреча Главы Дагестана Владимира Васильева с послом Ирана в России Мехди Санаи.
На встрече стороны обсудили расширение социально-экономического и научно-культурного двустороннего сотрудничества.

«Я убежден, что вопросы, которые мы сегодня обсудим, будут способствовать интересам и народов Дагестана, и нашего дружественного соседа – Ирана», – заявил Владимир Васильев, поздравив иранского посла с присвоением ему звания Почетного профессора ДГУ.

Мехди Санаи в свою очередь отметил особую значимость взаимосвязи между республиками:
«Для нас Дагестан, имеющий много исторических и культурных общностей, является важным регионом. Мы видим рост в отношениях между Ираном и Дагестаном, но, мне кажется, есть большой потенциал. Надеемся, что нам удастся найти подход к реализации существующих перспектив и перевести потенциальные возможности в практическую плоскость. Я буду всячески способствовать этому», – заявил посол.
Владимир Васильев отметил развитие торговых отношений в сельском хозяйстве, промышленности, транспортно-логистическом комплексе и акцентировал внимание на большом потенциале для развития промышленной кооперации, создания совместных производств.

В качестве примера Глава Дагестана привел заинтересованность в сотрудничестве такого предприятия республики, как АО «Каспийский завод листового стекла», испытывающего потребность в части поставок кальцинированной соды из Исламской Республики Иран.

Есть и определенные результаты взаимодействия двух сторон. Так, АО «Авиаагрегат» в рамках сотрудничества с иранской компанией «Азар Моторс» изготовило и установило опытные образцы электроусилителей руля на автомобили TIBA, провело предварительные исследования, получило положительные отзывы.

Успешным в настоящее время является взаимодействие в сфере АПК: в этом году дагестанскими сельхозтоваропроизводителями поставлено в Иран около 900 тонн мяса баранины. Причем потребность в данной животноводческой продукции у Ирана значительно больше, а, значит, есть перспектива для роста товарооборота. В свете имеющихся возможностей Посол Ирана призвал дагестанских коллег к более активному взаимодействию в плане торгово-экономического сотрудничества.

«Присутствие Ирана в Дагестане незначительное по сравнению с другими российскими субъектами. Надеюсь, что во время Вашего руководства, позитивные результаты которого мы видим в республике, Вы будете больше способствовать сотрудничеству между нашими республиками и сможете привлечь иранских инвесторов, чтобы они занимались здесь предпринимательской деятельностью. Почва для этого в республике благоприятная. Мы же будем поощрять их в этом», – сказал посол Росси в Иране и выступил с инициативой провести в Дагестане первую специализированную выставку иранских товаров, а в последующем и создать в республике Иранский торговый дом.

Владимир Васильев поддержал предложение и поручил Правительству региона проработать вопрос.
Помимо этого, стороны обсудили вопрос увеличения грузопотока через Махачкалинский морской торговый порт. В 2018 году грузооборот между портами республик составил 400 тыс. И, по словам Владимира Васильева, в этом году цифра товарооборота будет еще выше. Для этого уже сегодня в Махачкалинском морском торговом порту созданы условия для увеличения объемов перевалки скоропортящихся товаров из Ирана до 192 тонн в год. С этой целью подготовлена площадка под рефрижераторные контейнеры с возможностью одновременного подключения к электричеству более 200 единиц 40-футовых контейнеров.
Со своей стороны Мехди Санаи сообщил о заинтересованности иранских инвесторов в присутствии и дальнейшем освоении и развитии Махачкалинского морского торгового порта, а также в совместной реализации проектов в части морского круизного и яхтенного туризма.

«Развитие на Каспии возможности туристического общения со странами Каспийского бассейна имеет огромный потенциал. В России создание такой инфраструктуры запланировано к 2025 году, но мы готовы начать уже сегодня продвигаться в этом направлении», – отметил Васильев.
На встрече также обсудили вопрос открытия прямого пассажирского и грузового авиасообщения Махачкала – Тегеран , учитывая его востребованность в Дагестане.

«Мы готовы к проработке этих вопросов с нашей стороны, в частности, предоставляя скидки в плане обслуживания в нашем аэропорту до 40% для Иранской компании», – предложил Васильев, выразив надежду, что данная встреча послужит основой для решения конкретных вопросов и задач в интересах двустороннего развития.

«Мы готовы взаимодействовать по всем направлениям. Предложения ваши услышали, будем их обсуждать и реагировать. Наш аграрный комплекс развивается, мы удовлетворены темпами, и будем их наращивать. Спасибо за обозначенную Вами перспективу, связанную с рынком мясной продукции. Мы с большим интересом относимся к вопросам инвестиций и благодарны вам за вашу позицию в развитии наших двусторонних отношений. Будем работать», – заключил Глава Дагестана.

АВТОР
 Али Гасанов


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. 222:

    "Успешным в настоящее время является взаимодействие в сфере АПК: в этом году дагестанскими сельхозтоваропроизводителями поставлено в Иран около 900 тонн мяса баранины. Причем потребность в данной животноводческой продукции у Ирана значительно больше, а, значит, есть перспектива для роста товарооборота. "

    Что, еще цены на баранину в Дагестане вырастут? Нет предела совершенству экономической политики Васильева!

    1+
  2. борец:

    США   ИРАНУ  ВОЙНУ  НАВЯЗЫВАЕТ   ТЕПЕРЬ  ЧТО  БУДЕТ ???

    0