ГИБДД подтвердила право водителей снимать на камеру действия своих сотрудников

В России 1 октября вступил в силу Административный регламент, регулирующий осуществление надзора за соблюдением участниками дорожного движений требований законодательства в области безопасности дорожного движения.

В связи с возникшими у водителей вопросами о возможности проведения фото- и видеосъемку действий инспектора ДПС, ГИБДД сообщает, что инспектор не имеет права препятствовать такой видеозаписи.

«Отсутствие в административном регламенте нормы, обязывающей сотрудника полиции «не препятствовать использованию фото-, видео и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством» не ограничивает закрепленное в Конституции РФ право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом», сообщается на сайте МВД.

При этом также отмечается, что ограничение права на фото- и видеосъёмку возможно в случае, если осуществляются охранные или оперативно-разыскные мероприятия, рассмотрение дела об административном правонарушении, или в целях защиты гостайны.

Например, «если водитель снимает на телефон место ДТП и мешает при этом инспектору, тот может потребовать прекратить съемку. Либо в регионе введен режим контртеррористической операции, — в этом случае инспектор ДПС должен проинформировать об этом водителя и попросить выключить камеру».

При этом инспектор ГИБДД также имеет право вести видеосъёмку на служебный видеорегистратор или мобильный телефон.

 

Али Гасанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение