«Гасить в зародыше», «наказывать рублем»! Именитые спортсмены о массовых драках

В воскресенье, 12 марта на двух бойцовских турнирах в Дагестане и Ингушетии разгорелись массовые потасовки с участием фанатов.В Дагестане, как сообщал РИА «Дербент», инцидент между болельщиками произошел на любительском турнире, в котором принимал участие известный российский боец ММА Владимир Минеев.

К концу главного боя вечера между ним и местным спортсменом Азизом Джуманиязовым произошел конфликт из-за неспортивного поведения последнего, в котором активное участие приняли болельщики. Результат поединка между бойцами аннулирован, Джуманиязов дисквалифицирован.

Вторая драка произошла в Ингушетии на турнире по ММА «Битва в Назрани». Основанием для конфликта послужило, то, что дагестанский болельщик снял с себя футболку, чем вызвал недовольство ингушей. Страсти удалось утихомирить после того, как глава региона Юнус-бек Евкуров обратился к болельщикам.

Безнаказанность порождает вседозволенность

Спортивное сообщество в России в последние годы все чаще сталкивается с неадекватным поведением болельщиков на крупных турнирах в разных регионах страны. Напоминаем вам наиболее резонансные конфликты:

25 апреля 2014 года в Сочи, на чемпионате России по вольной борьбе в схватке юниоров одна из сторон, не согласная с поражением, спровоцировала массовый конфликт.

30 марта 2015 года в Ростове-на-Дону в поединке за звание чемпиона организации ProFC завязалась массовая потасовка.

15 мая 2016 года в городе Старый Оскол после схватки началась массовая потасовка, камеры выхватили человека с оружием в руках. Но, по словам очевидцев людей с пистолетами было больше.

27 мая 2016 года в Якутске на чемпионате России по вольной борьбе серьезную потасовку удалось предотвратить после вмешательства тренерских штабов и ОМОНа.

За редким исключением, после выявления конфликта, к участникам потасовок санкции не применяются. Максимум, спортсмену либо команде грозит отстранение от турнира или непродолжительная дисквалификация. Что никак не влияет на оздоровление ситуации.

Ответственность лежит на бойце и команде

Комментируя РИА «Дербент» новость о массовых беспорядках на спортивных площадках один из основателей промоутерской организации «Russian Challenge» Абдулла Беделов отметил, что отношение в спортивной среде к подобным явлениям негативное.

«Никто не поддерживает подобное поведение. И, в первую очередь, ущерб несут организаторы шоу, да и на имидже спортсменов это плохо сказывается», — рассказал собеседник.

На его взгляд, во избежание инцидентов следует проводить предварительную работу со спортсменами.

«Я думаю организаторам соревнований, в том числе и мне, нужно дополнительно объяснять спортсменам, что это, прежде всего, спорт. А с болельщиками должны работать сами спортсмены и тренерский состав», — заявил он.


                                                             Абдулла Беделов

По его словам, в качестве положительной прививки можно использовать опыт работы с футбольными болельщиками.

«На вооружение можно принять работу с футбольными болельщиками и перенести этот опыт в единоборства. Мы видим, что при грамотном подходе на стадионах многие конфликты гасятся в зародыше.

А если поведение болельщика на футбольном стадионе выходит за рамки закона, то страдает команда и прежде всего финансово. Порой могут лишить очков в турнирной таблице, что отражается на ее итоговом месте в турнирной таблице. Поэтому, на мой взгляд, решение таких вопросов — это прерогатива высших инстанции. Должны быть законы, которые регулирует данную сферу», — заключил промоутер.

Так же Абдулла Беделов отметил, я сам как организатор письменно прописываю такие моменты в контракте с бойцами, и, в случае их возникновения, ответственность несет боец и его команда.

Конфликт и правосудие

Джавид Гамзатов, бронзовый призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро по греко-римской борьбе в беседе с РИА «Дербент», заявил, что необходимо предпринять решительные меры для недопущения повторения таких инцидентов в будущем.

«Моё мнение обоих бойцов дисквалифицировать на полгода, за неспортивное поведение, чтобы остальным не хотелось больше так вести себя», — считает спортсмен.

По мнению собеседника, в потасовке, случившейся в Ингушетии, не следовало прибегать к силе.

«Поведение отдельно взятого болельщика, это не повод махать кулаками. Принимавшая сторона, несмотря на ситуацию, должна была проявить терпение, и свою позицию разъяснить добрым словом, но никак не кулаками», — резюмировал Джавид.

Ризван Раджабов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение