Фронты сопротивления Путину и лекарство от нищеты: есть ли жизнь после вируса?

9

И так бывает: менее чем за месяц многочисленные фронты сопротивления российскому государству и Президенту Владимиру Путину в одном лице, сдулись, сжались и сходят на нет. Причина – коронавирус, белковое тело размером 0,1 микрон.

По последним данным, темпы распространения пандемии и роста инфицированных в мире все-таки снижаются: сила вируса при каждой дальнейшей передаче ослабевает, да и белок не любит тепло.

Усиленные карантинные и профилактические действия тоже в пользу оздоровления ситуации. На очереди вакцина от коронавируса и лекарства. Живы будем, не помрем.Теперь государство (и Путина в его лице), которых совсем недавно граждане просили не лезть в свою личную жизнь и чистый добела бизнес, просят о помощи. Как правило крайне инерционная и неповоротливая государственная махина на удивление быстро развернулась.

И даже начала действовать, при всех имеющихся недостатках и справедливой за это критике. Единственное, в чем не успели обвинить Путина, что он и на этот раз всех опередил, предусмотрительно, заранее, до своего Послания и конституционных реформ, еще в декабре лично запустив в Ухани коронавирус.

Путин срочно, в прямом эфире зачитал программу помощи. Но, как выяснилось, не ту, которую ожидали. Народ недоволен. Полумеры для бизнеса, а «вертолетных денег» для народа, как у Трампа, вовсе нет!

Следом правительство России объявило о формировании дополнительного антикризисного пакета экономических мер. Подключились к поддержке малого бизнеса Сбербанк и ВТБ. На очереди региональные антикризисные планы – руководство Чеченской Республики первым заявило о намерении реализовать подобный план.

Возможно скоро, когда станут понятны масштабы происходящего, в том числе и характер экономического кризиса, государство (и Путин в его лице) вернутся к формированию более системного и объемного антикризисного плана или национальной программы реформ.

Вопрос и так стоит ребром: или реформы, или кризис. Но есть и более алармистский сценарий: или реформы, или нищета. И это в самом богатом в мире государстве. Так тоже бывает. Уже было не раз.

Что нас ожидает? Государство вернется. Вернутся границы, которые, казалось бы, по крайней мере в Европе, стираются. В экономику и повседневную жизнь уже возвращается здравый смысл, который четко отделяет, что точно необходимо, а что излишне: приоритеты нового уклада жизни должны быть расставлены однозначно.

Впереди другой порядок вещей, а может быть, совершенно иной: фазовый переход, новая фаза. Впереди другой, иной расклад сил на международной арене: политика и театры военных действий уступят место здравому смыслу и экономике. Уйдут siloviki и прочие военные ястребы.

Вернет свое место Китай – государство на марше, с самым длинным горизонтом планирования и возникающие иногда проблемы как бы не в счет. Вернутся долгосрочная стратегия и государственное планирование, прежде всего, как эффективные инструменты снижения неопределенности и управления ресурсами.

Любой кризис заканчивается ростом. Экономика восстановится, а граждане увидят в лице государства опору и справедливость. Опираться можно только на то, что сопротивляется. Государство, уже другое государство, а быть может, совсем иное, обязательно использует силы сопротивления во благо.

 

Маир Пашаев, экономист – специально для РИА «Дербент»

 

 

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Аноним:

    Кое кто готовится наверное к свадьбе и гостей заранее предупреждает меньше чем пяти тысяч не приходите

    0
  2. Легбар:

    Начале 0х по стране покатились волна терактов вызрвали дома .вокзалы .школы  торговые центры  коронавирус продолжение этой политики на междунуровне . Сегодняшние события показали полное несостоятельность руководства .кроме раболепия просыпающегося  граждан   загнать джина обратно бутылку ,народ обратно под страх.коммунисты кастрировали народ полностью ликвидировав иммунитет самосахронения и когда говорят в в путин за возврат СССР не верю это его фишка зная слабое место народов .да жду дальнейшей усиление аппараты насилия на благо аппарата власти 

    0
  3. ЗАКИР:

    С таким багажом по экономике вас должен назначит советником Даг республике а приглашают из других регионов.Мутный Дагестан особенно по экономике если так эта на долго…… 

    0
    • Замир:

      очень забавно, когда школьник в любом студенте видит академика

      0
  4. Эвсет:

    Голь и нищета — главные достижения России за последние 30 лет выживания.!!!

    1+
    • Замир:

      Если Вам лично не повезло и нищенствуете, не стоит думать, что и остальные нищенствуют…..Да,попрошайки на улицах есть, но их не больше, чем в советские времена, да и от голода умирающих не видно…..

      0
  5. Замир:

    Да и уровень нищеты странный ….на свадьбу никто меньше 5000 не несет…..трудно такую жизнь отнести к нищенской

    0
  6. Замир:

    Вечная мечта дербентцев и Пашаева- получить вертолетные(читай,халявные) деньги……каждому по тачке денег…..то по случаю юбилея города, то просто так…..и где Пашаев увидел в Дагестане чистый добела бизнес?….

     

    0