Форум соотечественников в Дагестане: никакого бизнеса – только личное

В Дагестане завершился двухдневный форум соотечественников, нацеленный на привлечение инвестиций и туристов. В нем приняли участие гости из регионов страны и заграницы – все, кого объединяет общая родина – Дагестан.

Многоязычный шум большой группы дагестанцев в центре Махачкалы отличался от привычного национального состава прочих мероприятий города и республики. У Дома Дружбы звучали непривычные для дагестанского края турецкая и арабская речи. Это были не обычные гости. Несмотря на их проживание в Иордании, Турции, Ираке и Сирии, для них исконной родиной по-прежнему остаётся Дагестан. Многие из них не знают родного языка, единицы из них владеют русским, но все они считают себя дагестанцами, являясь потомками мухаджиров.

Заводя разговор на английском, ты узнаёшь, что твой собеседник Мухаммад Хусейн ал-Дагестани прилетел из Ирака, и он ни много ни мало avari, чей предок-мухаджир был двоюродным братом имама Шамиля. Рядом с ним сириец Абдаллах из сирийского Хомса хорошо владеющий даргинским, его малой родиной является Акуша. Отдельной группой стояли гости из Турции, чей национальный состав отражает многообразие Дагестана. Среди них был и глава Кавказского общества турецкого города Ялова Мехмет Айдемир, чей приезд в Дагестан далеко не первый. Зная родной аварский, Айдемир с удовольствием знакомился и общался с местными аварцами. Были дагестанцы из Евросоюза, Израиля и стран бывшего СССР.

В отличие от своих арабо-турецких соотечественников, дагестанцы из Казахстана, Грузии, Израиля, Азербайджана, Украины и стран Евросоюза свободно общались на русском, половина из них родилась и выросла в Дагестане.

Знакомства и общение форумчан в сквере Дружбы началось 14 сентября после круглых столов на тему туризма, экономических связей и потенциала развития этих отраслей. Впереди у них был ещё целый день мероприятий, а в день Единства народов Дагестана форум продолжился в Дербенте. Но обо всём по-порядку.

 

«Нам нужны инвесторы»

 

 Первая половина дня форума прошла в Доме Дружбы в Махачкале. Одной из тем обсуждения гостей форума и кабинета министров была инвестиционная привлекательность республики.

Модератор круглого стола — первый зампредседателя правительства РД – министр экономики Раюдин Юсуфов. После выступлений министров сельского хозяйства и промышленности, зампредседателя повторил свою мысль о заинтересованности правительства в инвестициях: «Мы открыты для иностранных инвесторов, у нас есть сотни компаний, есть инвестиционные проекты. Мы идём к вам навстречу, готовы помочь льготами, подключайтесь и вы, приглашайте инвесторов из своих стран».

Министр экономики указал и на сильные логистические стороны экономического потенциала Дагестана.

«Транспортная логистика, наличие в Дагестане махачкалинского международного морского торгового порта с объёмом возможности до 13 млн. нефтеналивных и до 6 млн. тонн сухих грузов. Второго такого порта на Каспии с такими объёмами и такими возможностями нет, и самое главное – это единственный незамерзающий порт на Каспии. Махачкалинский международный аэропорт, торговый порт, железнодорожная сеть, автодорожная сеть – на этих китах должно выстраиваться наше сотрудничество», — отметил Юсуфов.

 

Госпрограмма – это формальность

 

Слово дали и владельцу строительной компании из Эстонии, уроженцу Дагестана Апанди Махмудову.

«Когда Рамазан Гаджимурадович стал главой Дагестана, то одним из пунктов развития Дагестана стало сотрудничество с соотечественниками. Мы сразу отреагировали, решили, что сможем помочь Дагестану, написали письмо правительству Дагестана. С того времени как мы написали письмо прошло 4 года, за это время никто не откликнулся. Нам отвечали «мы рассматриваем, «изучаем», но дальше дело не сдвинулось», — поделился своими разочарованиями Апанди Махмудов.

«Если проводить параллели Эстонии и Дагестана, то видна простая разница. Территория Эстонии и Дагестана одинакова. Население Эстонии 1,2млн, а население Дагестана – 3 млн, но ВВП Эстонии выше в 4 раза. Хотя, если говорить о природных ресурсах, то у Эстонии их нет. По Дагестану перечисляли факты о том «как у нас хорошо», здесь должен быть рай на земле, если вас послушать», — посетовал на экономическую разницу Апанди Махмудов.

Рассказал Апанди Махмудов и о фиктивности некоторых экономических программ республики.

«Видя, как бедно живут мои родственники-односельчане, я попытался несколько раз привнести что-то новое в жизнь родного села. На свои средства я купил коров, овец, построил ферму и начал участвовать в программе «Молодой фермер» на получение гранта. Мы подготовили документы, но у нас не приняли заявку со словами «вы кто?»

 Я продолжил свою работу по решению проблем села, на этот раз с водоснабжением. Когда я узнал о программе «Чистая вода» (программа об обеспечении водоснабжения населения Дагестана на 2014-2017 годы – прим. РИА «Дербент»), то я со знакомыми проектировщиками составили проект водофикации села, сделал реконструкцию старого резервуара и построил два новых резервуара на 600 кубометров. После проделанной работы я пришёл в министерство строительства, чтобы они помогли нам с водоснабжением. Заместитель министра строительства меня принял, но, когда я рассказал ему о нашей просьбе он ответил «да, такую программу приняли, но это формальность»», — рассказал о своём собственном опыте работе с министерствами Дагестана Апанди Махмудов.

Рассказ эстонского инвестора-соотечественника вызвал недовольство у Раюдина Юсуфова: министр пообещал, что окажет помощь в принятии документов.

 

Нет внимания к арабам

 

После обеденного перерыва иностранных гостей повезли на аллею «Города мастеров», где участникам форума представили работы дагестанских умельцев. Продавцы изделий охотно рассказывали гостям об истории промыслов, а также о самой продукции.

Другой Частью программы форума стало обсуждение туристического потенциала Дагестана. Мероприятие прошло в Доме народных промыслов, где гостям также представили экспонаты мастеров. Программу обсуждения туристического потенциала вёл замминистра по туризму Виталий Демченко.

В своём обращении к иностранным делегатам, Демченко рассказал об успешном развитии туризма, отмечая, что туристический поток в республику растёт с каждым годом, это касается как внутреннего туризма, так и приезда иностранцев. С этим согласился и гендиректор турфирмы «Джага» Юкрудин Салимханов. По его словам, в Дагестане заметно выросло количеству туристических фирм, специализирующихся по туристическим маршрутам Дагестана. И это создаёт не только здоровую конкуренцию между турфирмами, но и увеличивает поток самих туристов.

О важностях развития туризма для Дагестана поделился своим мнением и Апанди Махмудов.

«В прошлом году в Таллине было полтора миллиона туристов, хотя это маленький город с населением 400 тысяч. Почти весь бюджет формируется вокруг туристической прибыли. Мы имеем большой опыт в туристической сфере, и наша диаспора готова помочь вам, думаю мы могли бы сделать совместный проект.   Сегодня европейцы уже устали от курортных пляжей всего мира, они хотят больше экстремальный туризм, экотуризм, т.е. то что в Дагестане уже есть», — отметил Махмудов.

Но даже при интересе к Дагестану, иностранные туристы сталкиваются со множеством препятствий. Иракский соотечественник Мухаммад Хусейн Али ал-Дагестани отметил большой недостаток в работе с туристами из арабских стран.

«Арабские туристы оставляют миллионы долларов в Турции на курортах Чёрного моря. В Турции есть целые городки, которые купили арабы и сделали из них туристические центры. Если бы не вмешательство представителя МИД РФ в Дагестане Амирхана Магомеддадаева, я бы не получил визу в российском посольстве в Стамбуле. Большая рутина в российских консульствах за рубежом, арабские туристы сталкиваются с проблемами и на границе. Если уделить внимание арабским туристам, это внесёт большое развитие в туризм Дагестана, необходимо уделить информационное внимание арабам в привлечении их в Дагестан. В частности, организовать в Дагестане пресс-туры для арабских журналистов. У нас нет никаких согласований с правительством Дагестана в привлечении арабских туристов, туристическим компаниям необходимо обратить внимание в сторону арабов. Необходимо уменьшить бюрократические сложности и уменьшить цены», — рассказал о проблемах туризма в Дагестане для арабов Али ал-Дагестани.

В то же время, Мухаммад Хусейн ал-Дагестани отметил, что несмотря на отсутствие интереса российского туризма к арабским клиентам, у арабов Сирии, Ирака, Иордании и стран Персидского залива есть интерес к Кавказу.

Сказанное Мухаммад Хусейном ал-Дагестани дополнил иорданский председатель черкесского благотворительного фонда Зухди Исмаил Хасан Джанбек, он рассказал дагестанским чиновникам и представителям турфирм о низкой квалификации кадров в сфере услуг и туризма.

«Когда мы и наши люди приезжают к вам и обращаются к работникам гостиниц на английском, то они не могут нам помочь, потому что крайне низкое владение английским языком. Иногда служащие ресепшена даже не понимают, как нужно себя вести перед клиентами», — подверг критике дагестанский турбизнес Зухди Исмаил.

Как рассказал сирийский даргинец Абдаллах, сирийцам и иракцам очень сложно приехать в Россию.

«Даже имея визу и оформленные документы, очень часто наши граждане так и не покидают московские аэропорты. Сотрудники пограничной службы отказывают им, мотивируя отсутствием различных документов, разрешающих нахождение в России.  Возможно, это связано с их страхом перед нами из-за военных действий в наших странах. Эти ограничения в России касаются также граждан Йемена и Судана», — посетовал делегат из Сирии.

Арабские и турецкие гости отметили важность развития туризма для арабов по исламской тематике.

После завершения форума ее участников повезли в Дагестанский государственный музей истории и архитектуры. К удивлению гидов и переводчиков, арабские и турецкие делегаты проявили большую осведомленность в истории родного края, проявляя большой интерес к экспонатам и картинам.

 

В единстве с соотечественниками

 

На следующий день форума, 15 сентября, делегацию соотечественников отвезли в Дербент, где прошла празднично-заключительная часть форума.

Поначалу гостей приняли в банкетном зале «Хаял», где для делегации был организован праздничный обед, на мероприятии присутствовал и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. После застолья и выступлений, глава Дагестана наградил некоторых соотечественников за их вклад в развитие международных отношений и поддержания культурных связей. Так, Рамазан Гаджимурадович отметил заслуги главного редактора азербайджанской газеты «Самур» на лезгинском языке, поэтессы Седагет Керимовой. Представитель делегации дагестанцев Азербайджана Седагет Керимова была награждена почему-то… почётным знаком «За любовь к родной земле» (данный почетный знак учрежден в 2015 году, им «награждаются граждане за значительный вклад в развитие сельского хозяйства и сельских территорий Республики Дагестан»).

В это время в городе Дербент шли праздничные массовые мероприятия в честь Дня единства народов Дагестана, однако главный праздничный номер был прошёл вечером. После обеда гостей повезли в цитадель Нарын-кала, где иностранные гости осмотрели достопримечательности старинной крепости и музейные экспонаты.

Генеральным номером праздника стал концерт под открытым небом в Нарын-Кале.

Гостям было показано театрализованное представление песенных и музыкальных номеров. Через сценические номера гостям представлены история Дагестана и города Дербент, мультикультурное разнообразие древнего города, а также многоязычное творческое богатство народов Дагестана. Концерт был завершен праздничным салютом.

 

Недосказанность от недоделанного

 

Несомненно, иностранные соотечественники остались довольны тёплым приёмом и организованными мероприятиями, однако остались темы для замечаний и исправлений недочётов в будущем.

Рекламируя экономический потенциал республики, правительство Дагестана уделило недостаточное внимания для закладки базы в инвестирование.

Как поделился на условиях анонимности один из участников форума, при всём внешнем оформлении и обходительности, у некоторых участников форума осталось впечатление, что мероприятие прошло отчасти «для галочки».

«Министры экономики, сельского хозяйства, промышленности, туризма рассказали нам о больших возможностях для бизнеса и инвестирования, но где это всё? После этого форума я, и не только я, загорелся желанием наладить бизнес-отношения с компаниями из Дагестана, вложиться в проекты…. Но мы возвращаемся в свои страны ни с чем. Мы можем рассказать своим друзьям и коллегам о Дагестане, о его перспективах, но у нас нет даже туристических буклетов о достопримечательностях Дагестана! Нам рассказали, что в Дагестане производят одежду и они хотели бы, чтобы нашлись бизнесмены, которые будут покупать дагестанские вещи. Но мы не увидели ни их продукцию, ни самих бизнесменов, по итогам форума мы не получили никаких контактных данных», — поделился на условиях анонимности участник форума.

Собеседник высказался и о недостатках турбизнеса в Дагестане: «Моим друзьям и родственникам интересно посетить Махачкалу или Дербент. Но их путешествие может закончиться там же в аэропорту, потому что нет табличек на английском, персонал и такси не владеют английским, они не смогут уверенно покинуть аэропорт. Есть разница с Москвой, которой мы все восхищены. Иностранец не владеющий русским языком не заблудится в этом крупном городе».

Однако собеседник отметил и положительную динамику в дагестанском обществе.

«Я давно не был в Махачкале и сейчас я вижу разницу. Нынешняя дагестанская молодёжь гораздо более воспитанная, более светская. Не хочу никого обидеть, но 10-15 лет назад я видел дикарский образ молодых людей», — рассказал уроженец Махачкалы.

Помимо объективного спроса на турбизнес и инвестпроекты, наши соотечественники действительно ожидают видеть в своей Родине то, что её отличает от других мест. Сёла горного Дагестана, природа, леса, архитектурные достопримечательности – это то, что ожидает увидеть каждый турист, приезжающий в Дагестан. Некоторые иностранные участники форума уже решили задержаться в республике, чтобы увидеть родные сёла и районы, но это уже вне форумного мероприятия.

 

 

Малик Бутаев,

Махачкала — Дербент

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.