ФЛНКА на пятилетку: от Европы до Азербайджана

На очередном V съезде Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) ее действующий президент Ариф Керимов переизбран руководителем организации на новый 5-летний срок.

ФЛНКА

Как уже сообщал РИА «Дербент», в ходе мероприятия, состоявшегося накануне, 29 мая, был обновлен состав руководящего органа организации – Совета ФЛНКА.

Участниками форума стали представители региональных лезгинских НКА, федеральных властей, общественности и интеллигенции лезгинского народа, представители различных общин и диаспор. В работе Съезда также приняли участие гендиректор РИА «Дербент» Милрад Фатуллаев и замдиректора Фонда «Дербент» Амиль Саркаров.

В самом начале мероприятия были зачитаны приветственные письма замглавы Администрации Президента РФ Магомедсалама Магомедова, зампредседателя Совета Федерации РФ Ильяса Умаханова, руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова к участникам форума.

По кавказской традиции самый старший делегат — академик РАН Абдусалам Гусейнов открыл работу съезда. Далее выступил президент ФЛНКА Ариф Керимов, отчитавшийся о проделанной за последние 5 лет работе и планах на предстоящую пятилетку.

Также Керимов представил комплекс задач организации на ближайшую пятилетку.

Так, одним из важных направлений признается создание единой молодежной организации лезгинских народов России и Азербайджана, поддержка Союза молодежи Южного Дагестана.

Еще одно ключевое направление — международная деятельность. Федеральная лезгинская национально-культурная автономия планирует получить консультативный статус при ООН, расширять и укреплять связи с европейскими межгосударственными структурами и организациями, занимающимися проблемами нацменьшинств (FUEN, UNPO). Речь также идет об открытии постоянного представительства ФЛНКА в Брюсселе.

Кроме того, ФЛНКА планирует наладить диалог с органами власти Азербайджана с тем, чтобы улучшить реализацию национально-культурных прав лезгинских народов в АР. К примеру, речь идет о ратификации в АР Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств, а также о проведении достоверной переписи с учетом всех национальных меньшинств.

V Съезд ФЛНКА

Расширение сотрудничества с регионами – поддержка инициатив по созданию новых лезгинских НКА в регионах компактного проживания лезгинской общины. В качестве главной цели по этому направлению определили образование региональной НКА в Дагестане.

Еще одним блоком является научно-просветительская деятельность и работа в области сохранения и развития лезгинского языка.

Организация ставит себе задачу обеспечивать экологическую безопасность Южного Дагестана – недопущение экологической катастрофы в низовьях (Самурский лес) и верховьях (Кизил-дере) реки Самур.

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия будет продолжать комплексную работу с соотечественниками в Азербайджане и других странах. Намечен комплекс мер для консолидации лезгинского кадрового и депутатского корпуса. Выстраивание диалога с духовенством Южного Дагестана.

Следующим пунктом повестки дня форума стали выборы президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии на новый пятилетний срок. Делегаты Съезда единогласно поддержали кандидатуру действующего руководителя Арифа Керимова.

Делегаты V Съезда ФЛНКА

Совет ФЛНКА

Следом был определен список членов обновленного Совета ФЛНКА, в который вошли 15 человек. Ими стали:

1. Ариф Керимов – председатель Совета, президент ФЛНКА.

2. Тагир Эминов – генерал-майор внутренних войск МВД России, вице-президент ФЛНКА.

3. Мамед Абасов – общественно-политический деятель, вице-президент ФЛНКА.

4. Джамалдин Пашаев – предприниматель, вице-президент ФЛНКА.

5. Руслан Курбанов – старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, вице-президент ФЛНКА.

6. Гусен Шахпазов – председатель Исполкома ФЛНКА.

7. Вагиф Керимов – руководитель Тюменской ЛНКА.

8. Джаруллах Ахадуллаев – руководитель Рязанской ЛНКА.

9. Васиф Гасанов – руководитель Ярославской ЛНКА.

10. Мадрудин Магомед-Эминов – руководитель Московской ЛНКА «Московские лезгины».

11. Жалаудин Абдуразаков – руководитель ВОО «Всемирный конгресс лезгин».

12. Энвер Кисриев – заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН.

13. Амиль Саркаров – замдиректора Фонда «Дербент».

14. Милрад Фатуллаев – гендиректор РИА «Дербент».

15. Альберт Керимов – предприниматель.

Делегаты съезда в своих выступлениях призвали к консолидации усилий политикума, общественности, интеллигенции, бизнеса ради достижения обозначенных руководством ФЛНКА целей и задач, а также с тем, чтобы вывести организацию на качественно новый, более высокий уровень.

Отдельные выступления участников Съезда будут опубликованы на нашем сайте в ближайшее время.

 

Омар Гаджиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2+

Метки:

ФЛНКА на пятилетку: от Европы до Азербайджана

6 комментария

  1. Ребята, я по-моему ясно изложил свои вопросы. Даже подчеркнул и положительные сторны деятельности организации. Надо просто читать внимательно. И обобщать и смешивать всё игил-мигилом тоже не нужно. Мне казалось, что я задал простые и актуальные вопросы. Я думал, что раз такая серьёзная организация, значит должна, как мне казалось решать и серьёзные вопросы. Ну да ладно, бог с Вами, всё равно пожелаю им удачи. И зря Вы так несправедливо агрессивно на меня реагируете !!!

    1+

    1. От крайности в крайности. Ну пусть хотя бы Европа поможет. А вот, создадите свою организацию Омар которую вам советовали, так вот тоже будут агрессивно реагировать на вас!

      Ведь конкурент! И с другой стороны власть в РФ и в Дагестане до которой тяжело достучаться.

      Но надо организациям такого рода быть с народом и не иметь девиз, МОЯ организация, что хочу то и делаю. Тогда встаёт вопрос, для чего эта организация вообще. Да хоть тысячи организаций, если толку от них никакого к слову. А весь смысл в том, чтобы больше народу было с ведущей организацией.

      С хорошими пожеланиями ко всем!

      2+

    2. Салам алейкум брат. Я прочел все комментарии и правда говоря я не увидел оскорбления в твой адрес или грубости со стороны отвечающих что могло бы привезти к твоему недовольству.

      Брат, ФЛНКА (Федеральная ЛЕЗГИНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ Культурная Автономия) а не федеральная дагестанская народная культурная автономия.

      Слово "лезгинская национальная" означает что она не имеет отношения к другим национальным меньшинствам.

      Что касается дидойцев и других национальностей, которых относят к аварцам то я считаю что аварцы которые десятилетиями захватили власть в Дагестане могут создать десять таких организаций и ты мог бы им задать эти вопросы. 

      Я желаю твоему дому мира и добра от Аллаха в этот священный месяц и прости если чем то обидел или где то в словах был резок.

      0

  2. Я тоже реально не догнал. ты бы ещё спросил, почему они игил до сих пор не уничтожили. Или почему ещё Лезгистан не создали. они не могут такие вещи, пойми. Такую организацию может создать любой не автономию — значит другую. Вперед Омар халу

    0

  3. Омар брат, а почему Вы в организацию не направляете запрос, а сюда?) Что, они должны все сайты просматривать и ответы писать?

    Генухцы, ахвахцы и прочие — какое отношение имеют к проблемам лезгин? Если им надо, пусть сами выходят на лезгинские организации. Пару месяцев назад в Фейсбуке читал, что дидойцы выходили на Флнка. Ну и хорошо. Своих проблем хватает. А разные другие вопросы, которые Вы поднимаете, надо государственным органам задавать. Я знаю флнка, там полторы калеки работают, хочешь, чтобы они проблемы храхубинцев решили? Или нацквотирование?)) Они могут только везде об этом трезвонить. Делать должно государство. А государство ни***на не хочет делать

    0

  4. Взаимодействует ли Ваша организация с национально-культурными автономиями андо-дидойских народов, цезами, каратинцами, ахвахцами, генухцами и другими? Если да, то с какими? Уважаемый Ариф Керимов, Вы там «ходите по Европам, Брюсселям». А нельзя ли вернуться ближе к родным просторам, решать местные проблемы? Читал про Ваши старания решать проблемы по самурскому лесу, по Храх-Уба, Урьян-Уба и др. Но не кажется ли Вам, что одно из решений проблем состоит в том числе и в соблюдении баланса по нацквоте при распределении министерских портфеллей у себя в республике. А их (должностей), на мой взгляд, становится всё меньше. Помнится, когда года два назад Раюдин Юсуфов на камеру (НТВ) говорил, что вопрос с переселенцами будет решён в течение 3-4 месяцев. И где результаты? Хотелось бы на все поставленные вопросы отдельно получить ответы на этой странице.Спасибо.

    2+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.