Фантом из Каспийска – репортаж из несуществующего общежития

В среду, 29 ноября, комиссия Общероссийского народного фронта (ОНФ) провела осмотр одного из общежитий Каспийска, существование которого стало полупризрачным. В рейде ОНФ по осмотру общежития по улице Алфёрова, 3«а», участвовали представители Роспотребнадзора, ЖКХ города Каспийск, а также активисты городской общественной организации «Каспийск — наш город». Несмотря на будничный день, жильцы общежития ждали комиссию.

В тесноте да в обиде

Перед обходом этажей здания сопредседатель ОНФ в Дагестане Татьяна Рассохина рассказала РИА «Дербент», что комнаты предоставлялись малоимущим и сиротам.

«Общежитие было построено в 60-е годы прошлого века, в нем жилые помещения представляют собой небольшие комнаты. Комнаты стали выдавать сиротам, малоимущим семьям, работникам завода Дагдизеля. Возможно, дом и не признают аварийным, но он точно нуждается в ремонте», — описала ситуацию Рассохина перед началом осмотра общежития.

То, что дом в запущенном состоянии, видно уже снаружи, изнутри же видна двойная жизнь общежития – забыт и заброшен — для одних, и единственная жилплощадь — для других.

Жить в тесноте в однокомнатном помещении и пользоваться общим туалетом, душевой и постирочной на каждом этаже – это не только из жизни студенческих общежитий. Даже живя в таких условиях, их жизнь в общежитии продолжается вопреки отсутствию ремонта управляющей компанией. Как рассказали сами жильцы, практически любой ремонт в общежитии проводится за их счёт, без участия управляющей компании ранее отвечавшей за состояние общежития. И всё же состояние санузлов на этажах общежития стало катастрофическим по своей антисанитарии.

Это признала и представитель Роспотребнадзора Шалбуз Амирова, отметившая угрозу для здоровья от нахождения в столь заплесневелых сырых помещениях. С ее слов, по общежитию необходимо административное расследование и срочное проведение ремонта. Со своей стороны Амирова пообещала обеспечить составление акта предписания. В ответ Татьяна Рассохина напомнила, что подобные акты предписания и штрафы уже были, однако воз и ныне там.

Жильцы общежития рассказали о частых заболеваниях своих детей из-за сырости в комнатах. Любые ремонтные работы в жилых комнатах и в подъездах губятся сыростью.

Нет общежития – нет проблем

Другая особенность общежития – это статус его существования и проживания в нём жителей. Как рассказал один из пожилых жильцов общежития Селим, самого жилого общежития будто бы не существует для налоговых и коммунальных инспекций.

При попытке оформить «зелёнку» через МФЦ, жильцам отвечают, что их общежитие отсутствует на кадастровой карте. Отсутствие дома по кадастровой карте подтвердила и Татьяна Рассохина.

«Коммунальные услуги мы оплачиваем, люди здесь живут, здесь же и прописаны, а дом по документам снесли в 2016-м году, получается, нас должны были переселить. Коммунальные услуги некоторые оплачивают по адресу 3«б», другие – 3«а». Наше место прописки они у себя переименовали, чтобы по документам получилось, что дом уже снесли. Мы писали жалобы и в Администрацию города, в Прокуратуру, Санэпидстанцию. Нам обещали, что виновных накажут, а фактически бардак с общежитием как был, так и есть», — рассказал о двояком статусе проживания жильцов Селим.

Жильцы общежития посетовали и на то, что в таких условиях вынуждены жить и многодетные семьи. Как объяснила мать двоих детей и сирота Патимат Джапарова, требовать от администрации города замену данному жилью для некоторых стало почти невозможно даже юридически.

«Всем нам выдавали эти комнаты как малоимущим семьям, сиротам и тому подобное, при этом сами комнаты оставались собственностью администрации. Когда нам предложили приватизировать эти комнаты, мы, конечно же, были рады. Осознание, что нас обвели, стало понятно, когда некоторые из жильцов стали требовать выдать им новое взамен жильё. Получилось, что те, кто приватизировал комнату, теперь не имеют права рассчитывать на новое жильё от администрации. Тем же, кто не приватизировал, в администрации отвечают, что их пока некуда переселить», — отметила Джапарова.

Жильцы пообщались и с начальником отдела коммунального хозяйства администрации города Каспийск Камильпашой Давлатовым. По словам чиновника, управляющая компания «ЖЭК-1», отвечавшая за проведение ремонта в общежитии, уже лишена лицензии. В то же время, Давлатов отметил, что жильцы общежития сами виноваты в том, что за 10 лет обслуживания общежития частной компанией, жильцы не отказались от их услуг. Начальник городского отдела ЖКХ пояснил собравшимся, что их инспекция не имела полномочий напрямую воздействовать, т.к. компания была частной. Сопредседатель ОНФ с сожалением отметила, что одна из главных бед жителей общежития – это правовая неграмотность.

Жильцы также посетовали и на сроки включения общежития к отопительному сезону. В то время как в остальном Каспийске отопительный сезон наступил в первых числах ноября, в общежитии включили отопление лишь 27-го ноября.

«После того, как о нашей проблеме заинтересовались в Народном фронте, а потом и стало известно, что они придут к нам с комиссией, буквально за последние дни и отопление включили, и подъезды дезинфицировали хлоркой, и даже сделали в подъездах небольшой косметический ремонт», — отметили жители дома.

По окончанию рейда представительница ОНФ Рагимат Агамова отметила, что это общежитие – не единичный случай в Каспийске. По ее словам, 10 из 12 общежитий Каспийска страдают от сырости и требуют ремонта.

По итогам комиссии Рассохина заявила, что со стороны ОНФ будут приняты все возможные с их стороны меры.

«Нами будут направлены письма и взято на контроль все, что здесь будет делаться. До нового года должны быть проведены работы, которые улучшат жизнь проживающих здесь людей. Сейчас управляющая компания отстранена, что это продолжается на протяжении более 10 лет и все об этом знали, нам не понятно, почему не были приняты меры, почему дома нет на кадастровой карте. Мы намерены адресовать эти вопросы прокуратуре.

В то же время, сами граждане имели возможность отказаться от услуг этой компании, но не сделали этого в силу правовой неграмотности. К сожалению, здесь выдавались комнаты сиротам, которые являются инвалидами. И сегодня проживают с детьми-инвалидами в таких же условиях, что совершенно не приемлемо. Мы будем добиваться, чтобы эти семьи были переселены в соответствии с законодательством Российской Федерации», — отметила Татьяна Рассохина.

 

Малик Бутаев, Каспийск

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение