Фадик Мугулов о встрече с главой Минэкономразвития Дагестана: показатели в экономике вызывают вопросы

2


В канун нового года по инициативе министра экономики и территориального развития Дагестана Гаджи Султанова состоялась встреча с экспертами на площадке министерства, в том числе и со мной, как с исполнительным директором ДРОО «Союз предпринимателей Дагестана».

В начале встречи Гаджи Султанов отметил, что он давно хотел встретиться с нами, чтобы обсудить социально-экономическое положение в республике, изложить свое (властей) видение ситуации и послушать на этот счет мнение экспертного сообщества, в том числе о путях дальнейшего развития Республики Дагестан и соответствующих задачах министерства.

Открытая и заинтересованная беседа продолжалась почти 3 часа, в ходе которой было затронуто достаточно большое количество тематических областей и отдельных вопросов развития республики, в том числе наиболее острые и проблемные. Среди них: общие итоги развития в 2019 году базовых отраслей экономики – промышленности, сельского хозяйства, строительства, торговли; инвестиционная деятельность и развитие предпринимательства; состав рабочей силы региона, создание рабочих мест и безработица; рост заработной платы работников и денежные доходы населения.

Предметом обсуждения стало также развитие:

– сельского хозяйства и его научной и технико-технологической базы;

– промышленных и туристических кластеров (стекольно-стеклотарного, обувного);

– дорожной сети, трубопроводного транспорта и паромного сообщения с прикаспийскими странами (в частности, с Туркменией), новых портовых и причальных сооружений, в том числе для круизного отдыха на Каспии;

– экспортного потенциала отраслей экономики республики (в том числе мяса, риса, строительного стекла и стеклотары);

– особых экономических зон (вероятность реанимации туристической и организация других), территорий опережающего развития (в Каспийске и Дагогнях);

– зон территориального развития на основе соответствующего федерального законодательства, потенциал которого пока не задействован в республике;

– агломераций (Махачкалинско-Каспийской и др.), муниципальных образований и т.д.

Были затронуты также проблемы роста убытков хозяйствующих субъектов, вывода на свет ненаблюдаемой (в традиционной терминологии – серой и теневой) экономики, сбора налогов и развития налогооблагаемой базы, доходов и расходов консолидированного бюджета республики и межбюджетных взаимоотношений.

Обратили внимание и на кадровые вопросы, а также на необходимость:

– активизации работы проектных офисов, в том числе для повышения эффективности реализации национальных проектов страны на территории республики;

– повышения уровня открытости власти, информационного наполнения новых сайтов министерств и ведомств, обеспечения доступности информации для инвесторов и населения, в том числе на муниципальном уровне и др.

Не могу сказать, что такой формат обмена мнениями по важным вопросам текущего положения и перспектив развития РД, выработки соответствующих предложений и рекомендаций является чем-то особенным и уникальным: руководители региона, министерств и ведомств республики и ответственные работники аппарата правительства во все времена периодически сверяли свое видение ситуации с мнением независимых экспертов, представителей научного сообщества и просто квалифицированных специалистов с большим опытом работы в той или иной сфере деятельности. (Другой вопрос – какие выводы они затем для себя делали и как они использовали полученную информацию в своей деятельности!). Это тем более необходимо в наше время, когда республика переживает не простые переходные процессы и происходит коренная ломка всей прежней системы управления республикой с выстраиванием новой.

Думаю, выражу общее мнение, если отмечу, что встреча была полезной для всех ее участников и, главное, надеюсь, что она послужит общему делу консолидации здоровых сил общества в деле создания условий будущего процветания республики. Непринужденная атмосфера доброжелательности, созданная министром для общения сторон за чашкой чая, также сыграла свою конструктивную роль и подвигла к необходимости дальнейших подобных встреч: cо стороны экспертов было выражено общее пожелание сделать их регулярными (хотя бы раз в квартал), но с заранее обозначенной конкретной предметной областью обсуждения, что позволит сконцентрировать внимание на наиболее важных вопросах и более глубоко их проработать. Министр экономики и территориального развития РД С.Гаджиев поддержал это предложение экспертов, отметив, что он и руководимое им министерство готовы к постоянному сотрудничеству.

Для иллюстрации необходимости дальнейшего диалога властей и экспертного сообщества, остановлюсь на следующем. Эта встреча, состоявшаяся в конце года, логически предполагала обсуждение, в первую очередь, итогов социально-экономического развития РД в 2019 году. Министру Гаджи Султанову это казалось важным ещё и потому, что «в СМИ и социальных сетях появляется разнородная информация по поводу динамики основных макроэкономических показателей».

При этом им было отмечено, что, несмотря на имеющиеся определенные проблемы, в целом по результатам 9-11 месяцев года наблюдается положительная динамика основных показателей развития республики. Так, индекс выпуска товаров и услуг базовых отраслей экономики по сравнению с аналогичным периодом  прошлого года составил 100,1%, и это является следствием роста  производства продукции в отрасли сельского хозяйства (101,1%) и объема работ, выполненных по виду деятельности «строительство» (106,6%). За январь-октябрь 2019 года введено жилья на 21,3% больше, чем за этот же период в прошлом году. Инвестиции в основной капитал за период увеличились на 135,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, номинальная среднемесячная начисленная заработная плата одного работника – на 107,7%, а реальная – на 2,2%, растут денежные доходы населения.

Однако, эксперты, отметили, что к этим цифрам нужно относиться с изрядной долей осторожности и скепсиса, необходимо выяснить, что стоит за ними. Как отметил Шарип Шарипов, по данным статистиков рост производства продукции в отрасли сельского хозяйства наблюдается преимущественно в личных подсобных хозяйствах населения, где сплошной учет производимой продукции не ведется, а ее статистика является оценочной.

По мнению Халила Халилова, рост объемов выполненных работ в отрасли строительства есть эффект низкой базы, т.е. предыдущего глубокого падения показателя. Остальные эксперты тоже поддержали такую позицию. То же самое касается соответствующих ключевых показателей роста инвестиций, заработной платы и денежных доходов населения, занятости и других показателей – эти цифры тоже во многом спорные.

Попозже я подробно освещу эти и другие вопросы в отдельном анализе, посвященном итогам социально-экономического развития республики в 2019 году. Тут же коротко добавлю от себя, что при более глубоком изучении этих явлений обнаруживается, что соответствующие показатели роста сельскохозяйственного  производства, приведенные статистиками за период, на поверку оказываются следствием аномального роста урожайности некоторых сельхозкультур (например, овощей) и продуктивности скота (надои молока у коров) или такого же аномального роста производительности труда в сельском хозяйстве, причем, в основном в личных подсобных хозяйствах населения. По другому их невозможно объяснить. Это, конечно, ничего общего с действительностью иметь не может.

Без сомнений, радуют подвижки в отрасли строительства, ибо в классическом варианте преодоление кризисного состояния в рыночной экономике обычно начинается с оживления в отрасли строительства, которое затем по цепочке распространяется на всю экономику и подготавливает почву для ее дальнейшего роста. Увеличение объемов работ, выполненных в отрасли строительства, говорит о том, что есть определенный рост, связанный с заметно возросшими бюджетными затратами на строительство и ремонт школ и детских дошкольных учреждений, объектов благоустройства, дорог и других инфраструктурных объектов и т.п. Это отметил и министр Гаджи Султанов и тут нет вопросов.

Однако, отмеченный статистиками рост в строительстве не коррелируется с положением дел в производстве товаров и услуг в сопряженных отраслях, напрямую влияющих на состояние строительной отрасли. Например, в этом году, по данным статистиков, на 35-40% за январь-ноябрь 2019 года упали грузоперевозки всех видов транспорта! Даже одно это может свидетельствовать о том, что в целом по отрасли такого роста нет и он касается части этой отрасли (около 25-30%?), а общий же рост является намного умеренным как следствие получения разрешений на ввод в эксплуатацию ранее построенных объектов (например, многоэтажного жилья): наблюдается эффект распрямления сжатой пружины.

С другой стороны, настораживает непропорциональное соотношение темпов прироста инвестиций и объемов строительных работ  – соответственно, 35,4% и 5,3% (в абсолютном выражении, округленно, 45 млрд руб. и 23 млрд. руб.) за январь-сентябрь 2019 года относительно аналогичного периода 2018 года. Такое положение не имеет рационального объяснения: у нас отсутствуют сколько-нибудь заметные вложения в ценные бумаги или в иные финансовые инструменты на рынке, масштабное строительство предприятий, и соответствующее приобретения оборудования и т.д.

То же самое можно говорить о соотношении темпов роста заработной платы (номинальной и реальной) у работников регулярно отчитывающихся организаций и всех занятых в экономике, о достоверности показателей роста денежных доходов населения  и т.д. Экстраполирование тенденций динамики показателей, характеризующих части на всю предметную область может сильно исказить общую картину.

Даже на этих, приведенных мною, примерах видно, насколько большая работа предстоит по объективизации информационной базы социально-экономического развития республики, без которой очень сложно планировать и прогнозировать развитие республики и отдельных территорий, а также судить о реальной динамике процессов. Об этом научное и экспертное сообщество говорит долгие годы. Министр С.Гаджиев во время встречи отметил также, что с прошлого года такая работа совместно со статистиками уже ведется и по ряду направлений соответствующие корректировки состоялись или находятся на стадии согласования.

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. ЗАКИР:

    Почему нет в правительстве их Мугулова Халилова Пашаева Уразаева

    1+
  2. Прохожий:

    Фадик – голова! Давно заслуживает кресло в правительстве, а там сегодня люди в основном недалекие. 

    2+