ЕСПЧ обязал Россию выплатить более 30 тысяч евро дагестанке – жертве изнасилования

5

Европейский суд по правам человека 20 ноября рассмотрел дело против России, поданной в суд в соответствии со статьей 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (индивидуальные жалобы). Заявительница – госпожа С.Н. требовала компенсации морального вреда по причине неэффективного расследования по делу о групповом изнасиловании.

Дело было возбуждено по заявлению ее отца Магомеднаби Нажмудинова в 2012 году, а она сама на тот момент была несовершеннолетней. Заявительница попросила суд не разглашать свое имя, на что получила согласие. Интересы заявительницы на суде представлял правозащитный центр «Мемориал» и Европейский центр защиты прав человека.

Европейский Суд установил серьезные нарушения в данном деле. Он отметил, что власти не выполнили своего обязательства по эффективному расследованию изнасилований и наказанию за них. Также было признано нарушение прав заявительницы по статьям 3 и 8 Конвенции (запрещение пыток и право на уважение частной и семейной жизни).

Решением суда на Россию были наложены финансовые обязательства, которые она должна выплатить заявителю в течение трёх месяцев. Размер компенсации морального вреда был установлен в размере 18 тысяч евро. Кроме того, 12 850 евро составили судебные издержки и другие расходы.

Данное событие прокомментировала правозащитница, сотрудница неправительственной организации GenevaCall Варвара Пахоменко.

«Европейский Суд сегодня вынес решение в пользу потерпевшей об отсутствии эффективного расследования по делу о групповом изнасиловании несовершеннолетней в Дагестане, продолжавшемся регулярно около двух лет. Мне до сих пор страшно вспоминать ту девочку и еще нескольких, оказавшихся в подобных ситуациях – запуганных шантажом насильниками, боящихся сказать своим родителям (чтобы они же их не убили за честь семьи), боящиеся говорить об этом родители (потому что позор). Почти все жертвы пытались покончить с собой (в одном случае мальчик-жертва изнасилования и шантажа таки покончил с собой, в другом – при попытке самосуда был убит отец девочки). Страшно тяжелое расследование (что признает и сам Суд), очень тяжело было пытаться помочь пострадавшим. Надеюсь, сейчас, после решения Суда, расследование в Дагестане возобновится. Огромное спасибо Мемориалу и EHRAC за то, что вели это дело», – отметила она на своей страничке в Facebook.

Мурад Селимов

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Махарашвили:

    Скорее всего это дело вела Сапият Магомедова и она приложила все свои силы и умения, чтобы виновники получили по заслугам. С. Магомедова действительно очень толковый юрист. Уважаю! 

    0
  2. Судья:

    "ЕСПЧ обязало"? То есть, суд обязало??? Оказывается, слово "суд" среднего рода. Мдаа уж.

    1+
    • муса:

      И это все что ты тут увидел?  Паказушник.

      0
    • .:

      Суд который покрывает насильников низшего рода, гореть вам в аду.

      0
    • Для Мусы:

      Убогий неуч, человек правильно отметил грамматическую ошибку, а ты что сделал? Правильно: в лужу пёрнул. А вот пАказушник пишется через букву О, дуралей )

      1+