ЭНРИК МУСЛИМОВ: Мы должны спасти исторический облик Дербента и навести порядок. В этом я буду жёсток

Самый древний и южный город России – Дербент – в последние несколько лет пережил смену нескольких руководителей. Связано это было с упорным желанием прежнего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова непременно сместить с поста руководителя города прежнего мэра – Имама Яралиева.

Некоторое время новый руководитель Дагестана Владимир Васильев осуществил рокировку – вновь сменив очередного главу Дербента. Так, работавший мэром города Малик Баглиев перешел на министерскую работу в Махачкале, а пост мэра Дербента был предложен Энрику Муслимову, который до этого был полпредом в Южном округе Дагестана.

Какие именно преобразования и реформы готовит для древнего города новый руководитель? И с какими проблемами сталкивается южная столица Дагестана? Об этом мы сегодня и говорим с Энриком Муслимовым в нашей студии.

Автором данной серии видео-интервью со знаковыми общественными и политическими фигурами, чья работа имеет непосредственное отношение к Кавказу и кавказскому пространству в России и за ее пределами является известный режиссер, кинодокументалист Ильяс Богатырев.

Энрик Муслимов:

Мы приняли участие во Всероссийском конкурсе проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Из республики подано 6 заявок, из которых одна заявка из Дербента в номинации «Исторические поселения». Наша цель – победить, привести магалы (узкие улицы исторического центра) в нормальный вид, приобрести сувенирную продукцию, чтобы люди могли зайти в кафе.

Когда я приезжал в Дербент, выходил из автобуса и пешком доходил до остановки, чтобы доехать до тети. Моим ориентиром был детский сад, это означало, что я в нужном месте. А первые впечатления о городе, которые помню по сегодняшний день – большая дружба между соседями.

Было много еврейских семей. Мы были как одна семья, двери никогда не закрывались. Сейчас, конечно, город изменился. Но в принципе отношения между людьми сохранились, это дорогого стоит.

Когда я уйду с занимаемой должности, хочу, чтобы люди меня помнили. А для этого надо многое сделать. В этом я чувствую особую ношу. Это город, который посещают все, кто бывает в республике. Быть в Дагестане и не посетить Дербент, мягко говоря, неправильно.

Бюджет города 1 млрд 400 млн рублей. Собственные запланированные средства – 406 млн рублей. Из них 1 млрд 400 млн уходит на содержание образования. Остальные деньги – 38 млн рублей предусмотрено на благоустройство, 11 млн рублей на дороги, 8 млн рублей – чрезвычайные ситуации.

Собственная база 406 млн. рублей, конечно, немаленькая сумма, но для такого города недостаточно. У нас большие резервы, чтобы пополнить бюджет. Многие предприниматели не полностью платят налоги. Это задача поставлена Владимиром Васильевым, он ввел вице-премьера, отвечающего за эту сферу.

Когда люди привыкли работать по одной схеме, зарабатывать, не полностью выплачивая налоги, то полноценно платить деньги не хотят. Они понимают, но идут на это с трудом. Пока идет предупредительная работа.

Те предприниматели, которые будут вести себя неправильно, войдут в черный список. Будем отстранять от участия в городских мероприятиях.

….

Теневая экономика существует. И раньше бандитизм, терроризм были связаны … Многие помнят времена, когда получали флэшки с требованием выплатить деньги. Определенная часть платила. Сегодня безопасность в Дагестане находится на уровне. Органы правопорядка поработали. Это видно жителям и приезжим.

Теперь наступили новые времена и новое руководство. Препятствий для уменьшения теневой экономики не вижу. В добровольном или принудительном порядке это будет исполняться. Созданы условия, чтобы предприниматели нормально зарабатывали, безопасность обеспечена, власть едина. Они должны платить.

….

У нас практически нет земли для выделения. Земельный фонд завершился. Нам нужно расширение за счет федеральных или районных земель. Этот вопрос поставлен перед руководством. Город растет. Дербент – столица Южного Дагестана.

Это торговый город. Буду жестко подходить к выполнению требований земельно-имущественных отношений. …Я успел уволить 3-х людей за то, что не выполнили указания, которые входят в круг их должностных обязанностей.

….

Перестраиваться со службы в погонах на административную должность непросто. Но если у человека есть желание быть полезным, он сможет. Хозяйство, прежде всего, надо организовать в юридическом плане.

Основная задача правоохранительных структур – привлечение к уголовной ответственности. Есть государственная антинаркотическая политика РФ. Там несколько направлений, одно из них – снижение предложения. Это работа правоохранительного блока, чтобы не было тех, кто предлагает, торгует, пропагандирует наркотики. Хотя и они занимаются профилактикой.

Любая религия отрицает одурманивающие разум вещества. Религиозные лидеры тоже должны вести профилактику.

В силовых структурах больше дисциплины и порядка. Когда меня назначали, включали предварительно в кадровый резерв. Сотрудники перед назначением на должность проходят детектор лжи. Мы этого не делаем в гражданской жизни при приеме на работу, а в правоохранительных органах это практикуется.

У Васильева конкретный подход. Мне, как следователю нравятся люди, которые видят конкретную цель. У врио Дагестана есть контроль и конкретные задачи. Он ввел вице-премьера, чтобы преобразовать налоговую сферу. Он сначала предупреждает, а не стремится сразу навешать ярлыки. Не требует сверх исполнения закона. Изменения во власти в Дагестане очень заметны.

 

https://onkavkaz.com/news/2278-enrik-muslimov-my-dolzhny-spasti-istoricheskii-oblik-derbenta-i-navesti-porjadok-v-etom-ja-budu.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



ЭНРИК МУСЛИМОВ: Мы должны спасти исторический облик Дербента и навести порядок. В этом я буду жёсток

5 комментария

  1. Уж если во время юбилейных мероприятий,не смогли навести порядок,то ,что уж теперь говорить…А исторический облик уже практически утрачен ,алчность и продажность чиновников ,призванных охранять культурное наследие поглотило всю многовековую историю Дербента… 

    5+

    1. Дербентом должен руководит  коренные жители города а не гости пришлые,  поэтому и такое отношение к городу и его истории.  коренные народности Дербента уже вытеснены со всех должностей

      0

  2. Уважаемый этот фалос  (гахба -хана)  построенный  хапугой болтунбековичем,  в охраняемой зоне на горе где  Нарын кала потит вес исторический облик города вас хотят спросит горожане когда  данный объект снесут и востановят былую природу за счет виновника, вот с этого и начинайте спасибо.

    10+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение