Экономика карабахского противостояния. Кому выгоден тлеющий конфликт?

В экономическом плане, да, Армении трудно выдерживать гонку вооружения. Но, к примеру, вместо того, чтобы закупать дорогостоящие танки и содержать экипажи этих танков, Армения закупила ПЗРК, это вооружение позволит противостоять танкам и боевым вертолетам, и естественно использование этого вооружения будет обходиться Армении намного дешевле.

В апреле прошлого года, Азербайджан потерял как минимум 500 миллионов, это подбитая техника и затраченные ресурсы на боевые действия. Недавний случай, когда подбили нашу технику, выстрел обошелся в 240000, наши ответили обыкновенным минометным ударом, который стоил намного дешевле, и разрушили такую же технику в ответ.

Недавно обанкротился один из самых крупных азербайджанских банков, в этом году Азербайджан уменьшил затраты на армию на несколько сот миллионов, но, как мы видим, это не помогло, разорился банк. Получается так, что содержание такой армии не по карману Азербайджану и, если Азербайджан не начнет сокращать свою армию, то она потянет вниз экономику страны, будут урезывать бюджет на социальные нужды и проекты. А в это время в Армении никто и ничто не банкротится, у армян компактная армия, которую может содержать Армения, постепенно наращивая мощь армии, не столько в количестве живой силы, сколько в качестве вооружения, и параллельно развивается ВПК Армении.

Апрельские события прошлого года, независимо от того, кто там проиграл или выиграл, в очередной раз доказали, что невозможно доверить права, безопасность и будущее армян Арцаха (Карабаха) Азербайджану, который в нарушение всех своих обязательств перешел в широкомасштабное наступление.

Автору статьи абсолютно не интересно, как и странам Минской группы, кто прав, а кто виноват в происходящем, в то время как РФ выставив грудь вперед всем своим видом показывает и доказывает свою правоту в решении по присоединению Крыма к РФ.

Естественно подобная позиция всех посредников,  в данном конфликте непонятна как для Азербайджана так и для Армении. Ведь РФ именно с этой позиции и подходит к проблеме по Крыму, указывая на виновную сторону, которая стала причиной ухода Крыма из состава Украины. А в карабахском конфликте, получается так, что виновных нет, и обе стороны правы, ну не бывает такого, и именно по этой причине затянулся карабахский конфликт, превратившись в тлеющий.

Естественно тлеющий конфликт выгоден многим странам в этом регионе, и, наверное, они будут поддерживать этот конфликт именно в таком состоянии, и каждая заинтересованная сторона будет выжидать своего часа, когда сможет выжать из этого конфликта для себя выгоду.  Армении по этому поводу нет беспокойства, но, это должно беспокоить Азербайджан, потому как их нефть и газ лакомный кусок для любой заинтересованной стороны, в Армении нет ничего подобного, что могло бы заинтересовать внешние силы к развалу Армении, чтобы иметь с этого свою выгоду.

Перейдем к Арцаху (Карабах), эта территория находится вне торговых путей, и не имеет естественных ресурсов, которые могли бы кого-нибудь заинтересовать, захолустье, и именно по этой причине тоже, этот конфликт никому не интересен. К примеру, по словам Путина, во время чеченской войны, чеченцы получали финансовую поддержку от США через азербайджанские банки, в Чечне есть нефть, и понятно куда и во что вкладывала деньги США, в карабахском конфликте нефть и газ есть только у Азербайджана, и наверное будут ломать именно Азербайджан, чтобы по дешевке скупить их нефтегазовую промышленность.

Естественно в Азербайджане понимают, и именно поэтому Азербайджану крайне мешает тлеющий конфликт, который ставит под сомнение действующую власть. У действующей власти есть потребность в быстрой победной войне, но они понимают, что подобное невозможно, но им все равно нужна эта война иначе Алиев не удержится на троне, и закупленное им вооружение обернется против него.

Какой выход из этой ситуации? Естественно мирное решение вопроса, но, Алиевы которые уже двадцать лет после карабахской войны раскручивали антиармянскую пропаганду в своей стране, не смогут объяснить радикально настроенному против армян населению страны, которых именно они воспитали в радикализме, быстрое изменение идеологии. В Азербайджане выпустили компьютерную игру, в которой надо завоевывать Карабах и, следовательно, убивать армян, и в эту игру играют дети, в Армении ничего подобного не происходит.

Совсем недавно Азербайджан стал поставлять Украине нефть, что немного выправит экономическую ситуацию Азербайджана, и Азербайджан еще не будет спешить с войной, потому как временно решил вопрос денег, но, это временное решение, и если не будет сопутствующих поддержке экономики Азербайджана  событий, то Азербайджан обязательно начнет  войну.

 

Сергей Степанян,

комментарий к статье на РИА «Дербент» Что сулит новая война за Карабах?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5+

Экономика карабахского противостояния. Кому выгоден тлеющий конфликт?

2 комментария

  1. Армянин Степанян тут много лукавит и хорошенько привирает. Начнем с того, что Азербайджан за последние пару лет уничтожил немало армянской бронетехники израильскими ракетными комплексами Спайк. Уж точно они стоят намного дешевле армянских танков. Военные столкновения в Карабахе никогда не прекращались. В апреле 2016 года армянская армия совершила очередную провокацию на линии соприкосновения огня. Азербайджанская армия была вынуждена ответить и погасить огневые точки армян. Армяне сбежали с некоторых высот. Позже армяне предприняли попытку вернуть те самые высоты, с которых ее позорно выгнала азербайджанская армия. И тогда в результате неудачной контратаки армяне потеряли много техники, а главное много живой силы. Это был шок для армянского населения. Армянские жители поняли, что их армия не в состоянии противостоять азербайджанской. Это что касается армии. А вот, что касается экономической обстановки. Да, во всем мире экономический кризис. И он не обошел стороной Закавказье. Но уж больше всего от него пострадала Армения, жители которой из-за нищеты навсегда покидают ее десятками тысяч в год. В Азербайджане такого массового оттока населения нет. И, что касается азербайджанского банка, то он конечно же не обанкротился. Он только лишь объявил о реструктуризации валютных обязательств. Его проблемы не связаны с кризисом. Это связано с кражами в банке. Прошлые хозяева присвоили крупную сумму, что не могло отразиться на функционировании банк. Но банк решает эти проблемы. Сам банк работает, как и раньше.

    4+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение