Эдуард Уразаев: Владимир Васильев рискует, избрав мягкий вариант борьбы с коронавирусом

2

Информация с совещания главы Дагестана Владимира Васильева с главами городов и районов республики по вопросу эпидемиологической обстановки в регионе, проведённого в режиме видеоконференцсвязи 3 апреля, показывает, что им избран мягкий вариант борьбы с коронавирусом.

Васильев прямо заявил, что «мы пока не идём на то, чтобы вводить жёсткие ограничения», как это сделано, к примеру, в Краснодарском крае, где вводят пропускную систему. Он также отметил, что, в отличие от многих других регионов, в Дагестане не остановлены работы в сферах строительства и дорожных работ.

Политическую гибкость Глава Дагестана продемонстрировал, предложив главам муниципалитетов самим принять решение о том, какой режим вводить на своей территории, и заверив, что отказ ограничить сельскохозяйственные работы найдёт у руководства понимание. Притом он «на себя берёт ответственность за это» при условии, что «должен быть обеспечен порядок работы, чтобы больные не заражали здоровых».

Такой подход Васильев объяснил, сославшись на слова Владимира Путина на совещании с постоянными членами Совбеза РФ о необходимости решения первой задачи —  сберечь человека и второй – не разрушить экономику. Дело в том, что после введения режима повышенной готовности по всей стране большинство экспертов выразили опасения в связи с тем, что приостановка деятельности большинства предприятий и организаций и почти сплошная самоизоляция граждан приведёт к катастрофическим последствиям для экономики.

Тем не менее, не смотря на предупреждение Президента РФ на совещании со своими полпредами о необходимости полностью исключить любые попытки ограничить товарные потоки между регионами, СМИ сообщают о намерениях властей некоторых регионов запретить въезд на их территории. В Дагестане таких ограничений нет, если не считать неуклюжие действия сотрудников МВД РД по обеспечению ограничений на перемещение граждан на личных автомобилях на въезде и внутри Махачкалы.

Выбрав пока мягкий вариант, глава Дагестана сильно рискует своей карьерой.

Во-1-х, усилился спрос руководства страны с глав регионов, что проявилось в неожиданной отставке 2 апреля сразу трёх губернаторов.

Во-2-х, с опозданием идёт оснащение медицинскими масками, костюмами, перчатками, тестовыми системами, тогда как рост числа заболевших продолжается.

В-3-х, в Дагестан ещё недавно ежедневно прибывало из Москвы и из-за рубежа около 2 тысяч жителей, а теперь прибывает около 1 тысяча, тогда как число тех, кто на карантине и самоизоляции по постановлению Роспотребнадзора, порядка 1,5 тысяч.

В-4-х, измерения Яндексом индекса самоизоляции в Махачкале и множество видео с джума-намазов в социальных сетях интернета с 30 марта по 3 апреля показали, что дагестанцы продолжали общаться активнее, чем жители других регионов.

В-5-х, судя по комментариям и распространяемым роликам многие жители республики ведутся на различные конспиралогические версии пандемии коронавируса и с недоверием относятся к карантинным мерам. Эти факторы повышают вероятность всплеска заболеваемости и удара по авторитету Владимира Васильева. Чего не хотелось бы.

 

Эдуард Уразаев, политический обозреватель

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Ибупрофен.:

    Все  российские долларовые миллиардеры набрали свои капиталы во время без остановочных кризисов. Такое впечатление  что наши богачи  занимаются  созданием новых кризисов ,  а не созданием рабочих мест.

    Нет кризиса. Нет миллиардеров  поднявшихся  на  уворованых из бюджета.

    0
  2. Демократия:

    Государство все время обманывало населения, особенно республиканские власти (как с теми двумя чабанами, которых сперва обьявили боевиками, а потом оказалось, что это вранье) и искренне удивляются, почему ему никто не верит.

    0