Эдуард Уразаев: первый этап формирования резерва управленческих кадров скомкан


Своим мнением о шансах воплощения идеи формирования и подготовки резерва управленческих кадров Республики Дагестан при врио Главы региона Владимире Васильеве, в беседе с РИА «Дербент» поделился политолог Эдуард Уразаев.

Сначала он напомнил, что при предыдущих руководителях в Дагестане предпринимались неоднократные попытки для формирования кадрового резерва республики.

«Есть соответствующие федеральные законы и указ Президента России о порядке формирования кадрового резерва, изданные в середине 2000-х годов и потом скорректированные не раз. В Дагестане этот процесс начался с указа президента Дагестана Муху Алиева, если не ошибаюсь, в 2006 году. В соответствии с законодательством начали формировать резервы как управленческих кадров для глав регионов, так и органов государственной власти краёв, республик и областей. Тогда эти шаги были встречены в Дагестане с интересом и получили позитивный отклик прессы и общественности.

Но к концу правления Муху Алиева многие заметили, что хотя был сформирован определенный резерв управленческих кадров совместно с Единой Россией, он почти не используется. Хотя люди проходили отбор в несколько этапов. Также и при Магомедсаламе Магомедове о нем как-то вспоминали  вскользь. После того, как Рамазан Абдулатипов возглавил Дагестан, ему этот список положили на стол. Но он его отверг.

После чего начал формировать его заново, но, к сожалению, как мы помним, этот конкурс в 2014 году закончился скандалом. Так как в этом списке из 271 человека оказалось много родственников высокопоставленных чиновников», — отметил политолог.

Также Уразаев сообщил, что «небольшому количеству кадров из этого списка (около 40 человек) удалось занять должности, но почти все лишь среднего и низового уровняТогда как помимо резерва управленческих кадров, есть республиканский резерв кадров в каждом органе государственной и исполнительной власти, а также резерв, формирующийся на должности государственной гражданской службы, на конкурсной основе».

В отношении нынешнего набора в резерв управленческих кадров он напомнил, что конкурс должен был пройти в августе-октябре 2017 года, но из-за смены руководства республики процесс затянулся, и заявления принимали с 25 октября прошлого года до 20 марта нового года.

Уразаев указал на изменение условий приёма заявлений на конкурс уже по ходу его проведения, поскольку «указом врио главы Дагестана Владимира Васильева от 18 января 2018 года заявления для участия можно стало подавать не только на основе предложений, вносимых руководителями органов государственной власти Республики Дагестан, главами муниципальных районов городских округов, председателем Общественной палаты, руководителями региональных отделений политических партий, региональных отделений общероссийских общественных организаций, или по рекомендациям межрегионального движения «Я — помощник президента», молодёжного парламента и молодёжного правительства для включения в молодёжный уровень резерва, но и по личному желанию любого гражданина 25-55 лет, не имеющего не снятую или не погашенную  судимость и со стажем управленческой работы не менее 5 лет для включения в базовый уровень резерва и 2 года — в перспективный (молодежный) уровень при возрасте 25-35 лет».


На его взгляд, нынешний набор уже вызывает вопросы. «Так, по информации начальника Управления Администрации Главы и Правительства РД по вопросам государственной службы, кадров и государственным наградам Артура Исрапилова, объявленной на заседании Комиссии по формированию и подготовке резерва управленческих кадров РД, состоявшегося 27 марта под руководством премьер-министра республики Артёма Здунова, от желающих поступило 1091 комплект документов. Но в результате их обработки выяснилось, что 349 документов кандидатов не соответствуют квалификационным требованиям. То есть более трети кандидатов уже отсеяно.

Как могло такое произойти, если претендентам достаточно было сообщить свои некоторые объективные данные и сведения, а также представить копии документов об образовании и трудовой деятельностью в соответствии с перечисленными требованиями? Неужели за период с 25 октября 2017 года по 20 марта 2018 года нельзя было одним претендентам сразу сказать, что они не удовлетворяют квалификационным требованиям, а другим подсказать, что надо уточнить или дополнить комплект представляемых документов. Ведь требования к претендентам менялись.
Поэтому складывается впечатление, что принимали комплекты без предварительного просмотра, чтобы затем отказать, придравшись к мелочам или по другим формальным поводам. В результате 349 человек разочарованы в бездушии чиновников», — считает Уразаев.

Кроме того, эксперт видит противоречие между заявлениями и реальными решениями нового руководства республики. 

«Я конечно согласен со словами Артёма Здунова о важности проведения конкурса для формирования резерва управленческих кадров максимально открыто, с приглашением представителей общественных организаций, СМИ, экспертов и психологов, с использованием тестов на компьютерах и написанием претендентами эссе. Ведь из этого резерва планируется назначать людей на должности руководителей органов власти и госучреждений. Тем более, что сам Артём Алексеевич попал на должность председателя правительства республики из резерва управленческих кадров Президента России.

Однако почему эти правила хоть в какой-то степени не перенести на врио членов правительства и руководителей органов исполнительной власти, а также на тех, кого сейчас назначили или назначают сейчас на эти должности? Уверен, что до половины из них не смогут грамотно написать не то что эссе, но и свою автобиографию», — говорит он.

Пессимизм свой Уразаев обосновывает так: «А поскольку вокруг Владимира Васильева, Артёма Здунова и Владимира Иванова сохраняется дискредитировавший себя прежний состав руководящих кадров, то особых надежд на позитивный результат конкурса и его использование при назначениях у меня нет».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: » » » » » » »


Эдуард Уразаев: первый этап формирования резерва управленческих кадров скомкан

5 комментария

  1. А потом они оба договорившись проводят "конкурс"  и ,естественно,  победит кто надо — и будь вы хоть нобелевским лауреатом вам ничего не светит! Суровая правда жизни.Чужие там не ходят и , наверно , долго еще ходить не будут.  Уважаемый Владимир Абдуалиевич объявите конкурс и пусть участвуют все на общих основаниях  (они же в статусе врио) и кто соотвествует требованиям , и пусть принимают конкурс как раз таки "варяги" — тогда  и будет хоть какая то объективность.

     

    2+

  2. "Уверен, что до половины из них не смогут грамотно написать не то что эссе, но и свою автобиографию», — говорит Уразаев….. Не уверен что многие из них на словах смогут грамотно рассказать свою автобиографию….

     

    1+

    1. Ув.Zakir среди старых кадров нет тех кто на самом деле мог бы управлять, ведь Вы прекрасно знаете как ведётся набор в те или иные структуры правительства, если нет то могу предположить — один "ХАКИМ" предлагает другому "ХАКИМУ"  взять на работу своего "брата, свата, родственника или соседа" со словами "он будет верен тебе как собака"….

       

      1+

    2. Есть. Например,  Яралиев, бывший прокурор и экс мер Дербента. Сам руководил честно и учеников после себя  себеподобных оставил.

      1+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение