Единение ингушей в протесте: как оно было?

2

В четверг, 4 октября, в столице Ингушетии городе Магас начались два важных события – поход на Магас и скандальное голосование в Народном собрании РИ.

Первое событие началось у въезда в город в 8 утра. Больше сотни человек шествием направились по дороге в город. По пути, протяженностью полтора километра, к колонне продолжали присоединяться местные жители…

Поход на Магас

Народное шествие возглавили старейшины и всадники с флагами.

Уже в городе их ждало около тысячи человек. Точкой сбора стало оцепление силовиков, перекрывшие шествию путь на главном проспекте города имени Идриса Зязикова. Линия разграничения проходила в сотне метров от домов Правительства и Народного собрания Ингушетии.

Народный сбор Ингушетии был объявлен общественниками и авторитетными представителями ингушских тейпов.

Поводом для стало заседание Народного собрания Ингушетии, на котором в первом чтении был рассмотрен законопроект об установлении границ с Чеченской Республикой, согласно которому Чечне будет передана часть Сунженского района Ингушетии. Для главы Чечни Рамзана Кадырова спорный участок является частью Галанчожского района. Данное событие вызвало гневную реакцию в ингушском обществе. Многие ингушские тейпы уже осудили данный законопроект в своих коллективных письмах и обратились к депутатам Народного собрания Ингушетии проголосовать против передачи ингушской территории Чечне.

Уже к 11 часам на проспекте собралось несколько тысяч человек, ожидавшие голосования Народного собрания республики.

Как сообщили инсайдерские источники, после голосования между главой Ингушетии Юнус-беком Евкуровым и депутатом Народного собрания РИ Бей-Али Евлоевым произошла словесная перепалка, после чего Евлоев решил выйти к народу сообщить о фальсификации.

К полудню, к протестующим вышли несколько депутатов, среди которых был и Бей-Али Евлоев. По словам депутатов, в Народном собрании уже прошло первое голосование и фактически большинство проголосовали «Против». Однако, по заявлению депутатов, голоса 10 депутатов были сфальсифицированы в пользу одобрения законопроекта. Депутаты заявили собравшимся, что они будут добиваться повторного голосования и попросили протестующих не расходиться.

Через некоторое время на улицу вышел и сам глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. В сопровождении силовиков и прессы глава Ингушетии рассчитывал сделать положительную медиа-картину происходящего, где он обращается к собравшимся и демонстрирует подконтрольность ситуации.

Однако толпа протестующих подняла шум и выкрикивала оскорбления в адрес Евкурова, в сторону силовиков и главы Ингушетии из толпы полетели бутылки с водой. В ответ на гневную реакцию протестующих силовики открыли огонь в воздух, чтобы отпугнуть протестующих. Автоматный огонь скорее дал обратный эффект, общий шум протеста после стрельбы только усилился. Главе Ингушетии пришлось вернуться в здание ни с чем.

Позднее организаторам митинга было передано обращение депутатов Народного собрания о прошедшем голосовании по границе. Как было сказано в обращении, вопреки конституционным нормам, голосование было тайным. Из 24 депутатов фактически 15 проголосовали «Против», 1 воздержался, 4 испортили свои бюллетени и 4 проголосовали «За» принятие законопроекта. Но, как было уже заявлено самими депутатами, выборы были сфальсифицированы, и голоса были подсчитаны следующим образом: 17 депутатов проголосовали «За», 4 испортили свои бюллетени и 4 проголосовали «Против».

Потеря связи с народом

Стоит отметить, что уже с раннего утра на территории Ингушетии почти не работал мобильный интернет, информация с мест сообщалась с большими задержками. Этим и пользовались правительственные СМИ Ингушетии, подавая новости в выгодной для Евкурова трактовке. Например, лишь после обеда стала известна информация о том, что в Магас хотели заехать силовики Росгвардии из Северной Осетии и Чечни, но у въезда в город им закрыл путь ингушский ОМОН. В знак признательности в тот же день к кольцу у въезда в город приехали ингушские старики и поблагодарили ингушских силовиков за преданность и любовь к своему народу.

К вечеру на улицы Магаса людей вышло в несколько раз больше, чем это было днём. Ещё днём, на проспекте протестующие развернули шатры. Для старшего поколения на место протеста привезли скамейки и стулья, была организована доставка воды и питания. Уже тогда стало ясное понимание, что это не просто митинг – на улицу вышел народ.

Тут нам довелось познакомиться с группой ингушей. Они были приятно удивлены, что в их республику в связи с событиями приехал дагестанец, который понимает их боль и возмущение от происходящего из стен дома Правительства. Особенности ингушского общества таковы, что, познакомившись с одним ингушом, мы уже заочно знали десять человек, которые вскоре становились личными знакомыми. А познакомившись с десятью, можно было выйти на связь с сотней видных ингушей.

Ближе к полуночи в сеть было выложено обращение главы Ингушетии Юнус-бека Евкурова. В этом обращении Евкуров призвал жителей Магаса разойтись по домам, а те, кто уже был дома, призвал «забрать с улицы своих стариков и молодых парней». Говоря о голосовании, руководитель Ингушетии упомянул о нем как о свершившемся факте, оставив без комментариев обвинения в фальсификации голосов.

В то же время, глава Ингушетии затронул тему обвинения в предательстве. Юнус-бек Евкуров обратился в видео-обращении и к депутатам.

«Многие пытаются повесить на вас клеймо предателей. Вы не предатели, вы патриоты своей республики, большой страны. А те, кто называет вас предателями – вот они предатели», – заявил Евкуров.

Это видео мы обсуждали в кругу ингушей. Наши новые знакомые недоумевали от того, что слышали их уши, «это кого он предателями народа назвал?», «сколько людей в его народе?» – с возмущением комментировали мои новые ингушские друзья. Кто-то не выдерживал и трёх минут этого обращения и прекращал просмотр, но общий вердикт был один и тот же – «д….».

Некоторые особенно внимательные пользователи соцсетей обратили внимание и на общий вид главы Ингушетии. В своём видео-обращении Евкуров выглядел помятым, складывалось впечатление, что он не спал и, похоже, не сможет нормально спать и в эту ночь.

«Показывай как есть!»

Масло в огонь ингушских костров подлил и глава соседней республики Рамзан Кадыров. Глава Чечни решил поддержать ингушского коллегу, но в своих заявлениях Кадыров завуалированно угрожал ингушскому протесту. Так, по крайней мере, поняли ингуши предупреждение о том, чтобы «не создавать себе проблемы» и возмущение тем, что они «не уважают своего главу». Ощущение, что Кадыров не видит границу между Чечней и Ингушетией даже по реке Фортанга, ещё больше стало раздражать ингушей.

На 6 октября, после пятничной молитвы был намечен новый, ещё более масштабный митинг. Пятничный день был объявлен днём национального Рузмана. В город приехали старейшины, молодёжь и мужчины зрелого возраста с разных районов республики. Численность собравшихся, по разным оценкам, достигала десятка тысяч человек.

Перед молитвой мы осмотрели лагерь и проспект в целом. Линия оцепления силовиков была усилена уже металлическим кордоном. По слухам, в город всё-таки прибыли неингушские силовики, которые уже совместно с ингушскими коллегами стояли по периметру дома Правительства и дома Народного собрания Ингушетии.
Во время фотографирования один из ингушских стариков обратился к нам на ингушском языке, на что ему честно ответили, что мы не ингуши.

– Ты откуда? – спросил меня недоверчиво старик.

– Из Дагестана, журналисты – ответили ему.

– Ты на кого работаешь? На них (указывая в сторону дома Правительства Ингушетии)? – неудовлетворительно продолжал спрашивать старик.

– Всё нормально, я его знаю, ему можно доверять – вдруг неожиданно к нашему разговору подключился старик поблизости, которого мы даже не знали, но, по-видимому, в каких-то обстоятельствах запомнивший меня.

– Пиши и показывай объективно, как есть! – сказал первый ингушский старец так, словно это был дедовский наказ и журналистское напутствие.

Нельзя сказать, что у ингушей было недоверие к прибывшим репортёрам: скорее приезжим они доверяли больше, чем местным.

На том же проспекте возле ингушского лагеря стоит здание местного национального телевидения. То, какие новости сообщали оттуда и то, что мы наблюдали на улице и слышали от самих ингушей – были как два параллельных мира. В одном – ингушские депутаты поддержали законопроект своего главы большинством голосов, а в другом – вышедшие на улицу депутаты заявляют народу о фальсификации голосования по законопроекту об изменении границ и просят народ не расходиться, обещая со своей стороны добиваться повторного голосования, но уже прозрачным способом.

Наверное, поэтому тот ингушский аксакал вглядывался в нас, пытаясь понять, на кого же мы работаем.

После пятничной молитвы жизнь в городе не угасала, мужчины разжигали костры, и начинали ставить большие кастрюли с водой для мяса. На проспект волонтёры и бизнесмены привозили еду и напитки, кто-то приносил тёплые вещи, на улице было зябко, пасмурно. Старики и бабушки рассаживались на привезённые скамейки, женщины накрывали столы, чтобы любой проголодавшийся мог подкрепиться. Сами женщины отдельным рядом стояли вблизи с мужчинами, соблюдался национальный этикет. Несмотря на погодное испытание, народ не собирался расходиться. После окончания рабочего дня Магас ещё больше наполнился людьми, а окрестные кафе были переполнены людьми ещё с полудня.

Мы сидели в кафе возле аллеи имени Ахмат-Хаджи Кадырова – отца нынешнего главы Чечни Рамзана Кадырова. Этот день совпал еще и с днём рождения нынешнего главы Чечни. Ингушские друзья настаивали на гостеприимстве, угощая чаем и горячей едой, ингушского названия которой мы даже не знали, но которую принято называть в Дагестане как «чудУ».

В разговоре с местными собеседники рассказали, что предшествовало голосованию. Ради положительного результата голосования и принуждения общественности к смирению, в республике стали запугивать ингушских общественников со стороны органов власти с требованием прекратить критику законопроекта. В качестве репрессивных мер был дан негласный приказ увольнять тех госслужащих, которые выступили в соцсетях против законопроекта. Перед выборами представители главы Ингушетии проводили также адресный обход депутатов, чтобы уговорить их проголосовать «правильно». Но, как стало ясно 4 октября, – всё тщетно. И в этом была заслуга всех тех, кто встал против законопроекта до конца.

Объединение кланов

Перед выборами противоположную деятельность проводили ингушские общественники. Старейшины и общественники не только встречались с депутатами, но и содействовали в организации тейповых сходов с целью осудить соглашение Евкурова с Кадыровым.

Примечательным стал сход тейпа Евлоевых. По результатам схода Евлоевых старейшины фактически отлучили от своего тейпа председателя правительства Ингушетии Залимхана Евлоева за его поддержку позиции главы Ингушетии. В ингушском общественном сознании подобное отлучение является серьёзным моральным ударом, дискредитирующим человека в глазах ингушского общества.

Против законопроекта выступили и те тейпы, чья историческая родина как раз стала объектом территориального притязания главы Чечни. Для них такие «братские» шаги были восприняты особенно болезненно.

За день до голосования юридическую оценку дал и Конституционный суд республики Ингушетия. Суд назвал законопроект нарушающим закон «О референдуме Республики Ингушетия», согласно которому любое территориальное изменение республики Ингушетии должно проводиться с учётом мнения населения соответствующей территории.

Напомним, что согласно новому закону, Чечне будет передано около 18 тысяч гектаров земли Сунженского района республики Ингушетии.

Рассматриваемая территория занимает часть заповедной зоны «Эрзи» на юге республики и уходит вглубь территории Ингушетии до реки Фортанга, по которой и планируется проводить новую границу. Также на этой территории находятся несколько заброшенных сёл с башенными комплексами, которые являются историко-культурным наследием ингушского народа.

Основанием для территориальных претензий служат границы 30-ых годов, когда Ингушетия и Чечня ещё не стали одной республикой, но по утверждению моих собеседников, «восстановления исконных границ» главой соседней братской республики проводится не взаимно, без возвращения ингушских территорий.

Среди ингушей были и те, кто поддерживал своего главу. Они предпочитали не спорить с теми, кто стоял на проспекте, но признавались в этом в личных беседах.

Верными Евкурову оставалась и охрана дома Правительства, которая, признавая странность соглашения своего главы с главой соседней республики, всё же настаивали на том, что «он сделал многое для Ингушетии». Так нам говорили и те, кто стоял уже против Евкурова. Да, возможно это выглядело странно, но среди митингующих было немало тех, кто до этого Магасского соглашения искренне уважал и поддерживал Евкурова. И тем более шоком было для них, когда они узнали 26 сентября о подписанном соглашении.

Мнения о Евкурове как о личности и о его заслугах у ингушей отличаются. Но всё же эти оценки ими чётко разделяются на «До» и «После» «Магасского сговора», как уже прозвали соглашение о границе ингушские блогеры.

Малик Бутаев,
Магас, Ингушетия



Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


     

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

  1. Васёк-пушок:

    Евлоевы один древнейших ингушских родов и Евкуровы тоже ( данные два рода имеют родовые башни). Уже давно не знаю, что происходит в ингушетии. В 2000-х годах некто Магомед Евлоев был либо оппозиционером или кто-то кого-то убил (тёмная история короче). В 2008 году осложнение у границы уже БЫЛО и Евкуров спас ситуацию… А вообще ингушское общество любит копить проблемы а не решать их. Часть ингушского общества прёт на чеченцев лишь бы Евкурова сместить часть на Осетин. Я бы не стал доверять сарафанному радио численностью 3000 человек против 300000