Двойное дно дагестанского коронавируса

0

Фото: Facebook-страница администрации Махачкалы

Дагестан стал лидером по абсолютному числу заболевших коронавирусом в СКФО.

По числу новых заболевших по России за 30 апреля Дагестан оказался на 4-м месте – 158 заражённых, оказавшись между Санкт-Петербургом (+336) и Нижегородской областью (+150). Топ-2 в статистике по-прежнему занимают Москва и Московская область.

Однако проблема с выявлением коронавируса осложняется тем, что в республике немало пациентов с двусторонним воспалением лёгких, не имея подтверждения на коронавирус. Такое статистическое расхождение острее всего проявляется на смертности от вируса и двусторонней пневмонии.

27 марта Минздрав России выпустил «Временные методические рекомендации» в связи с пандемией коронавируса, где одним из клинических проявлений COVID-19 называется пневмония, что также является одним из определений подозрения на коронавирус.

Как отметил «Российской Газете» главный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев, коронавирусная пневмония всё же отличается от того, как протекает болезнь внебольничной пневмонией. Он подчеркнул, что проявления болезни на легких пациентов совершенно различны, у заражённого может не быть кашля и отдышки, но компьютерная томография может показать признаки пневмонии.

Об этом же призналась глава Роспотребнадзора Москвы Елена Андреева телеканалу «Россия 24».

«Все ОРВИ в Москве потенциально имеют ковидную этиологию. Нет потому что сегодня другого ОРВИ в городе, это может быть только ОРВИ, связанное с COVID-19», – отметила Андреева.

Врач, публицист, Москва

О проблеме выявления коронавируса и пневмонии с нами поговорил врач одной из поликлиник Москвы, уроженец Дагестана, пожелавший остаться анонимным.

Те, у кого на сегодня выявляется двустороннее воспаление лёгких, их считают как коронавирусных?

В нашей поликлинике мы не знаем точно, как ведётся подсчёт таких больных в статистике, этим занимаются люди, которые работают не в белых халатах. Формально, для установления у человека коронавируса требуется положительный тест на коронавирус.

Но насколько часто у больных пневмонией подтверждается тест на коронавирус?

Я не могу дать какую-то конкретную статистику сколько подтверждается среди больных пневмонией, но мы, действительно, наблюдаем много отрицательных тестов на коронавирус у больных пневмонией, такие результаты сейчас даже называют «ложноотрицательные», потому что у человека могут быть все признаки коронавируса.

Отличается ли лечение больных от коронавируса и больных от пневмонии с неподтверждённым тестом на COVID-19?

На начальном этапе, если пациент чувствует себя удовлетворительно, разницы в лечении нет. Если же начинаются осложнения, то больному коронавирусом выписывают противовирусные средства.

– В Сетях люди, в т.ч. из медицины, задаются вопросом, насколько целесообразно ложиться в больницу с признаками коронавируса. Некоторые сетуют, что больным в больницах прописывают лекарства, не только и не столько бесполезные против коронавируса, но они могут даже навредить иммунитету человека, на которого основная надежда в борьбе с вирусной инфекцией.

Если у человека лёгкая, начальная форма пневмонии и он себя нормально чувствует, если это человек не пожилого возраста, то такому человеку, действительно, нет нужды ложиться в больницу и он может пройти лечение на дому. Но это должно проходить с наблюдением врачей и лечение должно быть согласовано с врачом в данном конкретном случае, учитывая состояние больного.

Что касается антибиотиков, то при болезни они всё равно нужны как антибактериальное средство, т.к. иммунитет может страдать не только от вируса, но и от бактерий, которые будут сопровождать вирус.

А семьям больных дают указание, чтобы изолировались на какое-то время?

При положительном анализе на коронавирус – да. Предписание Роспотребнадзора о строжайшем карантине на 14 дней. И больничные всем на 14 дней, соответственно. Дистанционный контроль, ежедневно обзвон: температура, самочувствие, динамика. В начале пандемии карантинных посещали, но потом это физически стало невозможным. 

Важно, как посчитают

Дагестанский сегмент соцсетей облетело видео из Тебекмахи Левашинского района, на котором местные жители пожаловались на вспышку заболевания, «в Тебекмахи сложилась непростая эпидемиологическая ситуации по внебольничной пневмонии», – охарактеризовали в Минздраве Дагестана. Местные жители и глава села посетовали, что в селе почти треть населения страдает от пневмонии, но в селе не хватает квалифицированной помощи и лекарств. За прошлый год в селе с населением 2650 человек скончались 17 человек, тогда как только за март и апрель в селе умерло 12, «это очень тяжело переносить», – отметил в своём обращении глава села Меджид Меджидов.

По информации источников РИА «Дербент», в селе Нижнее Казанище Буйнакского района за уходящий апрель как минимум 6 человек скончались от пневмонии.

Дагестанский блогер Фазиль Тонай сообщил в соцсетях, что в кругу его родственников из Буйнакского района от пневмонии скончались 3 человека, в т.ч. Мадина Джанаева – фельдшер Скорой помощи Буйнакска на пенсии. Когда в республику пришла пандемия коронавируса Джанаева в помощь своим бывшим коллегам вновь вышла на работу, но впоследствии у Джанаевой диагностировали пневмонию, 18 апреля она скончалась.

«Другая моя родственница из села Буглен, она сидела на самоизоляции, занималась самолечением, но когда стало совсем плохо, её повезли в Буйнакск, где не смогли её принять, она скончалась на обратном пути, ей было 64 года. Сейчас в Махачкале лежат с пневмонией вся её семья и её сёстры», – прокомментировал для РИА “Дербент” Фазиль Тонай.

Автор телеграм-канала «Спросите у Расула» дважды озвучивал у себя на канале цифры больных пневмонией и количество умерших по республике Дагестан, в цифрах это намного больше, чем зарегистрированные случаи заражения и смерти от коронавируса. И хотя автор признаёт, что его статистика – неполная, но данные, по его словам, взяты из компетентных источников.

– Глядя на ваши данные, вопрос – а пишут ли вам люди о частных случаях смертности от пневмонии?

– Да, это уже стало частым явлением, но некоторые случаи становятся более известными для общественности, как например смерть от пневмонии врача Хасавюртовской ЦРБ, или смерть трёх сотрудников МВД, немало случаев пневмонии среди сотрудников полиции.

– Те данные о смертности от пневмонии 59 человек и более 2000 больных пневмонией, которые ты публиковал, насколько они точные?

– Это данные из федерального регистра, куда заносят данные сами организации на местах. Естественно не все всё успевают заносить. Минздрав делает свод общий по этому регистру.

В регистре не все больницы, у некоторых проблемы с занесением в портал данных, либо не разобрались как, либо ещё какие причины.

А с жалобами врачи или заболевшие пишут тебе?

Врачи не писали, но писали люди с признаками пневмонии, люди жалуются, что не знают в какую больницу им идти. Бывает, им говорят, что их не могут принять, некоторые люди сами приезжают в больницу, хотя так не положено. Пишут люди из сёл, сообщая, что у них критическое положение из-за заболевания, как например одно из сёл Дербентского района. В моём родном селе примерно треть человек заболело, но ещё непонятно чем именно, коронавирус ли это или грипп.

Из последних новостей можно отметить назревающий скандал с больницей города Дагестанские Огни, где санитарка скончалась предположительно от коронавируса. О проблеме в ЦГБ ДагОгни с письмом в организацию «Монитор пациента» обратился местный врач анестезиолог-реаниматолог, это же письмо направлено и президенту РФ.

«С начала распространения коронавирусной инфекции в нашем городе, руководство ЦГБ бездействует. Никакой подготовки к надвигающейся эпидемии в больнице не было, а на сигналы врачей об отсутствии СИЗ никакой реакции руководства ЦГБ не последовало. Не было и нет по сей день средств индивидуальной защиты персонала, необходимых средств противовирусной защиты и остальных медикаментов», – пишет в своём письме врач. «В самом начале эпидемии главный врач заставляла докладывать наверх о повышенной готовности стационара к особо опасным инфекциям, на деле и по факту – абсолютная нищета в обеспечении.
[…]
Мы, врачи, сами закупаем противовирусные препараты, антибиотики для коллег, препараты для наркоза, растворы для инфузий, шовный материал для хирургов и акушер-гинекологов, перчатки, спирт, кислород для АРО и многое другое. Каждый потратился по 20-25 тысяч рублей», – отметил автор письма.

На опубликованное сообщение в ЦГБ ДагОгни отреагировали опровержением на страничке в Instagram, где в цифрах перечисляется имеющийся набор средств защиты. Касаемо смерти санитарки больницы, в публикации ЦГБ заявили, что санитарка не болела коронавирусом.

«Приписывать смерть нашей санитарки коронавирусу тоже бесчеловечно, она страдала пороком сердца, не имела контакт с инфекцией и пневмонии», – говорится в публикации.

Эту публикацию ЦГБ ДагОгни зарепостил в Instagram Минздрав Дагестана, который позднее удалил публикацию, сообщив, что по письму врача будет проведена проверка.

В заключение хотим привести запись главного врача московской больницы в Коммунарке Дениса Проценко, оставленную им на своей странице в Facebook. «В настоящее время подавляющее большинство случаев пневмонии вызваны новым коронавирусом. Эта тенденция отчетливо заметна в последние несколько дней. Ложноотрицательные результаты ПЦР-тестов диктуют необходимость основываться на оценку клинической картины в сочетании с данными КТ и при характерных изменениях – трактовать внебольничную пневмонию как COVID».

Автор:  Малик Бутаев


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение