Дутые рейтинги: Дагестан в числе аутсайдеров по подписке изданий на душу населения

7

В Дагестане зарегистрировано примерно 400 СМИ, половина из них – печатные издания. Информационному направлению власти уделяют в какой-то степени трепетное внимание. И, вроде бы, Дагестан должен выделяться в этом отношении на фоне других регионов, однако все оказалось не совсем так. Выделяется, но, увы, не лучшим образом.

Если обратиться к рейтингу филиалов Почты России, составленному на основании плотности подписки на 1000 жителей на первое полугодие 2019 года, то Дагестан обнаруживается в хвосте исследования – в списках аутсайдеров.

Первое место, оставив всех далеко позади, занимает Курская область (304 экз. на 1 тыс. жителей). В пятерке лидеров Татарстан (240 экз.), а также Северная Осетия, Ставропольский край и Костромская область (187-191 экз.). Дагестан же оказался на 62 месте (46 экз.), что, в принципе, крайне удивительно. Такая крупная по площади и численности населения многонациональная республика (сравнимая в этом отношении со всеми остальными республиками СКФО вместе взятыми) и богатая на самые разные события, как Дагестан, должна была бы служить своего рода локомотивом для соседних регионов. Но в СКФО более худшие показатели, чем в Дагестане, лишь у самой молодой республики России – Ингушетии. Она в рейтинге находится на последнем месте.

Мининформатизации РД

Если сравнивать Дагестан с лидером рейтинга, то оказывается, что в Курской области издается 67 печатных СМИ, то есть в три раза меньше, чем в Дагестане. Но численность ее населения также примерно в три раза меньше. То есть на душу населения выходит примерно одинаковое количество изданий, даже в Дагестане ситуация чуть лучше. Но подписка в Стране гор в 6,6 раз ниже. И даже в абсолютных величинах миллионная область обходит трехмиллионную республику в 2,4 раза! И это при том, что Курская область – мононациональный регион, а в Дагестане государственные издания выходят на 13 языках, не считая русского.

Но национальные СМИ Дагестана в последние годы стали активно осваивать новую, не характерную для них, «не уставную» нишу. Сайты «Лезги Газет», «Зори Табасарана», «Замана» по воле чиновников теперь являются и новостными русскоязычными порталами.

И почему-то главное, казалось бы, республиканское печатное издание «Дагестанская правда» оказалось совсем непопулярным в сети Интернет, имея иной раз по 8-9 просмотров за сутки. На фоне «Лезги газет» и «Замана»  с их тысячами просмотров ее просто можно не принимать в расчет. Почему-то такое положение дел устраивает Мининформатизации РД, несмотря на то, что все эти издания существуют за счет бюджета.

А что скрывается за многотысячными показателями национальных газет? До 85-90%  посещений формируются за счет заходов с Яндекс-Топа. Зайдя по ссылке, посетители уделяют новости в среднем меньше 9-10 секунд, а потом покидают сайт, несказанно удивившись, куда это они попали по ссылке с Яндекс-Топа (см. Диаграмму 1)!

Диаграмма 1. Статистика посещений одной из нацСМИ РД. Первая колонка верхнего графика показывает удельный вес заходов с Яндекс-Топа. Первая колонка нижнего графика – долю визитов длительностью менее 10 секунд

Сами посудите, кто будет читать о новостях Дагестана в «Зори Табасарана», например? Поэтому и не задерживаются на ее сайте посетители, увидев, что это специализированное национальное (изначально и по сути) издание, примерившее на себя роль новостного русскоязычного портала.

Для чего все это нужно чиновникам и начальникам информации на главной площади (а ветер и установки для нацСМИ поступили оттуда) догадаться несложно. Вместо того чтобы всерьез заняться в Дагестане развитием СМИ, и не только государственных, они таким коллективным выстрелом пытаются убить сразу двух зайцев. С одной стороны, с помощью квази-«русскоязычных» ресурсов и обеспечения выхода в Яндекс-Топ демонстрируют якобы имеющуюся успешность и востребованность государственных СМИ. Второе, и это главное, – оттесняют неподконтрольные власти независимые СМИ в рейтингах новостных агрегаторов. В итоге страдают все независимые издания и журналистика и СМИ в целом, а роль и значение национальных СМИ дискредитируется и окончательно выхолащивается.

Мурад Селимов

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Деревня:

    Ни чего  плохого в  том я не вижу.

    Сегодня  практически у каждого дома есть либо компьютер, либо ноутбук, или планшет, а у молодежи – плюс  смартфон.  Бумажные носители  информации (газеты, журналы и т.д.) – это вчерашний день, анахронизм.  Если серьезно, в смысле чтения новостей  впереди те регионы, где наименьший  процент подписчиков на "БУМАГУ" – они идут в ногу со временем..  Мы сегодня  живем в век цифровых технологий и вся информация черпаем  из  их ЭЛЕКТРОННЫХ носителей.

    Так что автор поднял не актуальный вопрос.  Я, например, лет восемь не выписываю никакой "бумаги". Думаю, что другие тоже так поступают. 

    Шагайте в ногу с временем, друзья!

    1+
  2. Мурадхан:

    Интересно, Васильев сам верить в этот бред про его "рейтинг"?????

    Человек всего работает полтора года, говорят из них он проболел больше месяца и еще четыре раза сходил в отпуск…. О каком рейтинге идет речь, человек никуда не ходит, ни с кем не общается, собрал каких-то пацанят из Москвы и Татарстана и сам себя восхваляет, наверное опрос провели среди Шихсаидова, Здунова, Иванова, Гусейнова, Лемешко, Толстиковой, Салмана Дадаева и конечно же большого Махача, Джамалудина Гасанова и мусорного короля Кавказа Карачаева…..))

    Это обычно делают люди у которых комплекс полноценности…

    0
  3. ЗАКИР:

    Лезгинам необходим так как они читающий нация а так же пособия кроме учебника на каждым классе учитель Лезгинского языка  должен выборать чтобы читал статья из ЛЕЗГИ ГАЗЕТА эта практично в двойне

    0
  4. Овод:

    И этих показателей не было бы,если работники почты насильно заставляют пенсионеров в районах подписываться на газеты и журналы,используя командно-административный ресурс добровольно-принудительном порядке.

    2+
  5. Эвсет:

    Раньше подписывался на десятки изданий ( газеты и журналы ) местных и центральных , в них всегда писалось  о полезном и нужном для людей , а теперь только ложь и вранье чиновников и их самодовольные рожи . Не пишут о том , почему льготы многодетных семей зависят от потребления газа , может нищие семьи экономят чтобы прокормить свои семьи , а вася эти льготы срезал ; такие злободневные темы в них не критикуют : короче КАРМАННЫЕ СМИ ПУСКАЙ ЭТИ ЧИНЫ – ХАПУГИ И ЧИТАЮТ , А НИЩИМ СЕМЬЯМ ОНИ НА ФИГ НУЖНЫ !!!

    4+
  6. Статус333:

    А может эти медиаресурсы просто не интересны и не конкурентны? Тем более, что многие из них пытаются продвигать скрытно нацоналистические и агрессивно-террористические идеи некоторых  религиозных течений.

    1+
  7. ХАДЖИ-МУРАТ:

    Видно, дагестанцам газетные сказки надоели, как голодному  звуки зурны. Как говорил Маркс: "прежде чем заниматься политикой ( и культурой), люди должны прежде всего есть и одеваться." 

      Аварцы по такому случаю говорят:" Дам-дам буго, чам-чам гьеч1о."

    Дайте людям возможность чам- чам делать, будет и дам-дам.

    4+