Дресс-код как форма унижения?

Дресс-код

Канцлер Германии Ангела Меркель не стала покрывать cвою голову во время официального визита в Саудовскую Аравию. Несмотря на то, что в этой стране нет закона, обязывающего иностранцев одеваться согласно требованиям шариата, все же даже первым лицам иностранных государств настойчиво рекомендуют одеваться в соответствии с ними. Об этом говорят корзины, заполненные «правильной» одеждой, с которыми саудовцы нередко встречают у трапа самолета официальные делегации других стран.

Но насколько дипломатично выглядят подобные требования к одежде, если речь идет не о туристах, а о представителях официальных властей зарубежных государств? Данные персоны все-таки на высшем уровне представляют собственную страну, можно сказать, символизируют ее, поэтому процедура навязанного переодевания их, скажем так, в нехарактерные их культуре одеяния является способом продемонстрировать ее неправильность, ущербность.

требования к одежде

А, главное, чем вызваны требования? Религией? Но, являясь, религиозными предписаниями, какое отношение они имеют к немусульманам и в целом к властям светских стран? Тут нелишне вспомнить один из принципов Ислама, заложенный в Коране: «нет принуждения в религии». Если же это просто прихоть руководства страны, то такие капризы уже представляют собой откровенную наглость. В общем, нет никаких оснований для такого рода действий.

Есть здесь еще один нюанс. Можно ожидать со стороны гостей некую демонстрацию уважения к культуре принимающей стороны. Но в таком случае не должно быть никакого давления и происходить эти «реверансы» должны совершенно по-другому. Можно привести в качестве примера красивую традицию фотографироваться в национальных одеждах страны-«хозяина», заложенную на саммитах АТЭС еще в 1991 году. Но там нет никаких религиозных и политических подтекстов или желания заставить гостей следовать своим устоям.

в национальных одеждах

Поэтому Ангела Меркель, как и до этого высокопоставленные представительницы других стран (Тереза Мэй, Хилари Клинтон и т.д.) в этой ситуации повела себя совершенно правильно, проигнорировав навязчивые пожелания саудовцев, и тем самым не уронив свой статус первого лица и не запятнав имидж своей страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.