«Для вас денег нет!» – долги горводоканала могут оставить Дербент без воды

Работники ООО «Водник», работающего по контракту с МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство» города Дербент, с ноября 2017 года не получают зарплату. Отчаявшиеся люди заявили администрации города, что в случае если их проблема не будет решена, они приостановят водоснабжение города.

РИА «Дербент» разбирался в разворачивающейся скандальной ситуации.

«Задолженность имеется перед 95 сотрудниками «Водника». Деньги работники не получают уже 7-8 месяцев, многие за это время успели в отпуск пойти, однако ни отпускных, ни зарплаты они так и не увидели. Время от времени проблемы с зарплатами возникали и раньше, однако задолженность не превышала 1-2 месяцев. Поначалу нам казалось, что и на этот раз ситуация будет аналогичной, решили подождать, однако уже после нового года мы поняли, что проблема очень серьезная», – рассказал работник ООО «Водник» Сефер Меджидов.

По его словам, с налогами МУП должен «Воднику» порядка 12 млн рублей, из них на зарплату сотрудникам приходится около 5-6 млн. Средняя зарплата работника «Водника» – 8-9 тысяч рублей. Для большинства эти деньги – единственный источник заработка.

Работники также отмечают, что ежемесячно в бюджет МУПа поступают миллионы рублей от сборов. В среднем за один день объем сборов достигает 180 тысяч рублей.

«Раньше у нас была одна организация. Несколько лет назад из состава МУП были выделены порядка 100 сотрудников машинного отделения и переведены в специально созданное частное коммерческую организацию, которая работает по контракту с МУПом. По сути, организация одна – у нас общие сотрудники, бухгалтеры, контора. Единственное, мастера по эксплуатации насосной станции теперь стали называть директором. У них абонентская, ремонтная и др. службы, а мы занимаемся эксплуатацией. Остальное все осталось, как и было. Ежегодно «Водник» заключает договор с МУПом, представители которого, как и прежде, дают нам распоряжение, командуют и т.д.», – сообщил другой сотрудник ООО «Водник» Магомед Нурмагомедов, отметивший, что предприятия были разделены для уменьшения налогового бремени.

По его словам, работники МУПа регулярно получают зарплату, части коллектива уже выдали деньги за апрель. «Нам же они отвечают коротко и просто – «Для вас денег нет»». Никаких объяснений они не дают, от прямого разговора уходят», — добавили собеседники агентства.

ООО «Водник» начал работу в 2016 году, в прежние годы с МУП контракты заключали другие созданные аналогичным путем организации. ООО «Водник» не оказывает сторонних коммерческих услуг, единственным источником дохода являются перечисления от МУПа.

Арсен Шапиев

Главой управления МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство» является Арсен Шапиев, директор ООО «Водник» – Вагиф Алиев, который, кстати, также не получает зарплату. Оба предприятия находятся в ведении МБУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства», возглавляемого Салихом Рамазановым.

Собеседники агентства рассказали, что сотрудники ООО «Водника» встречались с Салихом Рамазановым и юристом городской Администрации. Они ссылаются на отсутствие финансов. Юрист также им сообщил, что Арбитражный суд Дагестан решает вопрос о банкротстве МУПа. Последнее заседание по данному делу состоялось в среду, 16 мая. По словам Нурмагомедова, помимо зарплаты, МУП должен только за электроэнергию порядка 45 млн рублей. С и.о. главы Дербента Энриком Муслимовым встреча пока не состоялась.

На днях через интернет-приемную на сайте главы Дагестана свое обращение они направили в адрес врио главы РД Владимира Васильева. Такое же письмо в Прокуратуру и Инспекцию труда они передали лично 23 апреля.

«Когда мы попросили их проставить регистрационный номер нашего обращения на копии, нам в Прокуратуре сказали, что дано поручение не регистрировать письма. В итоге, спустя 2 недели мы снова приехали в Прокуратуру, и только после эмоционального разговора нашему письму был дан ход. Ни по одному из обращений ответ мы пока не получили. Свои подписи под нашими обращениями поставили все сотрудники «Водника»/ Наш директор Вагиф Алиев от своего имени также написал обращения», — рассказал Меджидов.

Примечательно, что сотрудники «Водника» продолжают в стандартном режиме работать.

«Люди ждут реакции властей на наши письма. В письменном виде мы предупредили администрацию, что если в течение 10 дней вопрос с зарплатой не будет решен, работа ООО «Водника» будет полностью остановлена и подача воды по городу будет прекращена. Обещали разобраться, однако указанный срок уже прошел», — сказал Нурмагомедов.

Собеседники агентства отметили, что они стремятся избежать радикальных мер, однако сложившиеся обстоятельства их к этому принуждают.

«Это наш город, мы тоже в нем живем, эту же воду потребляем, наши семьи тоже пострадают в случае остановки водоснабжения. Нам самим эта ситуация не приятна. Однако если вопрос так и не будет решен, мы будем вынуждены искать другие источники доходов, т.е. хозяйственная деятельность нашего предприятия будет прекращена. Всем нам нужно содержать семьи», — заключили они.

РИА «Дербент» побывало на территории МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство», где также находится юридический адрес ООО «Водник». Руководитель МУПа Арсен Шапиев отсутствовал из-за продолжительной болезни.

Примечательно, что его полный тезка – Арсен Шапиев 20 апреля был назначен директором МУП «Водоканал» города Избербаш. До этого он в течение пяти лет руководил МУП «Водоканал» города Каспийск.

С именем «дербентского» Шапиева связана недавняя скандальная история – по неподтвержденной информации, он якобы дал взятку сотрудникам дагестанского казначейства в размере 1,2 млн рублей.

Вот так решается вопрос с водоснабжением в Дербенте, с годами проблема становится лишь острее.

 

Омар Гаджиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: » » » » » » » » » »


«Для вас денег нет!» – долги горводоканала могут оставить Дербент без воды

1 комментарий

  1. Если по трубе Родниковского источника только Глава села Гджух своровал более 11 млн. руб денег оплаченных населением, таких сел Чинар, гор. Дагогни и т.д. Откуда взяться зарплате. Кто такой этот водник. Бизнес одного чиновника. Воду без счетчика воруют, деньги в карман чиновников, долги в карман работников. Так и с газом, так с электроэнергией. Ищите корень ….. Козьма Прутков

    4+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение