Диктатура И.О. ректора

Отпускное время хорошо не только освобождением от повседневной рутинности, но новыми встречами и даже новыми вестями. Однако, реальности оказываются бывают безнравственными, шокирующими и издевательскими.

По приказу и.о. ректора ДГПУ уволен с должности директора инженерно-педагогического института Дагестанского государственного педагогического университета выдающийся педагог республики, Заслуженный учитель РД и РФ, признанный педагогическим сообществом, известный профессор Хайбулаев М.Х. И это без публичного рассмотрения на Ученом Совете ДГПУ и без внимательного изучения его масштабной деятельности на ниве просвещения Дагестана. Это уже само по себе беззаконие и своеволие для университета с государственным грифом. Что за дикость творится в государственном вузе Дагестана? И решил я выяснить симптоматику диктатуры руководителя некогда авторитетного университета республики, который остаётся все эти года только и.о. ректором, а не ректором. Этот факт сам по себе вопиюще беспрецедентный в университетском сообществе России. Почему молчат руководители РД и РФ, когда происходит глумление над студентами и учёными ДГПУ?

—      Ваше увольнение с должности директора инженерно-педагогического института является юридически обоснованным или же это связано с личными симпатиями или антипатиями? 

—      Это не первая попытка и.о.ректора ДГПУ Абдуллаева М. А. по отстранению меня с должности директора ИПИ ДГПУ и созданию вместо этого другого структурного подразделения с другим руководителем. Первый раз, в 2011 году ИПИ ДГПУ защитили профессорско-педагогический и студенческий коллективы; дело дошло до забастовок студентов и объявления ими голодовки. И. о. ректора вынужден был отменить свой незаконный приказ. Второй раз Абдуллаев М.А. попытался завести на меня уголовное дело, обвинив меня в подделке его подписи в приказе о зачислении абитуриентов в магистратуру. Обвинения выдвигались публично на Ученом совете и совещаниях ДГПУ в мое отсутствие. Были организованы служебные проверки, заявления в прокуратуру, следственное дознание и давление на правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело против меня. Было установлено, тот документ подписан самым Абдулаевым М.А. Такая ложь не практикуется даже в уголовном мире. Отчисленные после завершения аттестации, магистранты были восстановлены в правах судебным решением и им выданы дипломы об окончании магистратуры. Вследствие этого аморального усердия Абдуллаева М.А. ДГПУ вынужден был оплатить 100 тысяч рублей судебных издержек. 19 июня этого года принята уже третья попытка моего увольнения из-за якобы моего отсутствия 8 июня на рабочем месте, несмотря на наличие у меня больничного листа по болезни. И снова приходится обратиться в суд

—      А может, Учёный Совет ДГПУ обсудил работу ИПИ ДГПУ и сделал заключение о серьёзных упущениях в деятельности ИПИ? 

—      На Ученом Совете этот вопрос никогда не обсуждался, хотя по уставу университета и полагается. ИПИ считается в ДГПУ одним из лучших подразделений. Прошёл аккредитацию и последние две проверки Рособрнадзора без замечаний. Последние три года ИПИ первый по результатам научно-исследовательской работы, учебно-методическому обеспечению образовательного процесса, научным, интеллектуальным и общественным достижениям. В ИПИ успешно реализуются все три уровня высшего образования, в том числе и аспирантура. Что касается лично меня, то за 40 с лишним лет работы в ДГПУ не имел ни одного замечания. За эти годы награждён высшей наградой РД, мне присвоены звания » Заслуженный учитель РД», «Заслуженный работник высшей школы РФ»; создал собственную научную школу; под моим руководством защищено более двадцати диссертаций.

—      В таком случае, в чём же мотивация для столь страстного усердия Абдуллаева М.А. избавиться от Вас?

—      Мотивация одна, и она касается его карьеры. Он не состоялся как Председатель правительства РД, и его назначение в качестве И.О. ректора вопреки нормативам и законам продолжается уже пятый год. В его контракте с Министерством образования и науки РФ оговорено, что обязанности ректора исполняет до его назначения в соответствии с нормативно-правовыми положениями. Начавшиеся три года назад процедуры выбора ректора были отменены и перенесены на следующий календарный год, но до сих пор так и не возобновлены. Тогда, находясь в комиссии по выборам ректора, я категорически отказался подписывать протоколы заседаний комиссии, которые не проводились и обеспечивали преимущества одному из шести кандидатов, т.е. лично Абдулаеву М.А. В 2013 году им была проведена первая попытка объединения и разъединения структурных подразделений ДГПУ не по образовательному процессу, а для гарантированного избрания его ректором. Для этого в Учёном Совете ДГПУ должны быть только те, кто голосуют за Абдуллаева М. А. Вторая попытка организации выборов ректора ДГПУ была начата 12 мая этого года. Всех руководителей структурных подразделений, в том числе и я, получили устное распоряжение выдвинуть Абдулаева М.А. кандидатом на должность ректора. Внимательное изучение документов ДГПУ показало, что выборы юридически не обоснованы; искусственно ограничивались права, желающих участвовать в выборах на должность ректора. Коллектив ИПИ принял решение не выдвигать Абдулаева М. А. на должность ректора ДГПУ. А мстительность Абдуллаева М. А., к сожалению, реальность. За деканом факультета иностранных языков, Османовым У.Б., выдвинувшего кандидатуру на должность ректора ДГПУ, начата настоящая охота в поисках компромата. Проводится политика освобождения Учёного Совета ДГПУ от учёных, имеющих собственное мнение, не совпадающим с личным мнением Абдуллаева М.А. В ДГПУ начата охота за «ведьмами». Основываясь на истечении срока контракта, уволены квалифицированные преподаватели, среди них немало докторов и профессоров. Снова запущен механизм объединения факультетов и кафедр с целью устранения от работы неугодных ему деканов и заведующих кафедрами.

—      А может, Вы знаете о серьёзных грехах в деятельности Абдуллаева М.А.; он боится Вас и поэтому хочет избавиться от Вас? 

—      Серьёзных грехов за ним немало, но об этом в другой раз. Странным образом долго длится расследование по уголовному делу, связанное с расхищением 20 миллионов рублей студенческих денег в ДГПУ. Не избрание ректором ДГПУ является печальным концом его карьеры, ибо с таким служебным багажом его никто и нигде не ждет, хотя его амбиции распространяются даже на должность главы РД. Хочу верить, что руководители страны и республики не позволят Абдулаеву М.А. и далее измываться над студентами и учёными федерального вуза.

 Беседовал Магомед Абдулхабиров.

 

Справка:

Хайбулаев Магомед Хайбулаевич

Дата рождения 27-го августа 1944 года.
Отец Азизов Хайбула из с. Тлондода, мать Хайбулаева Хатимат из Нижнего Гаквари.
После окончания 7 класса Агвалинской средней школы с 1958 по 1962 учился в Буйнакском педучилище.
В 1962 году поступил в Ростовский педуниверситет (физико-технический факультет).

1963-1967 гг. служил в морском флоте, после возвращения с армии продолжил учебу в Ростове и окончил его в 1971 г.

1971-1973 гг. проработал учителем физики в школах Ростова и Махачкалы.

1973-1974 гг. научный сотрудник Ростовского госуниверситета.
1975-2006 годы – ассистент, ст. преподаватель, доцент, профессор, зав. кафедрой, с 2002 года директор инженерно-педагогического института ДГПУ.
С 1992 по настоящее время директор международного дагестано-турецкого колледжа.

Издал 6 монографии и около 130 научных работ. У Магомеда Хайбулаевича защитились 12 кандидатов педагогических наук.
Заслуженный учитель РД.
Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.
Воспитал двух дочерей и одного сына.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.